Все новости
Все новости

Челябинские педагоги взяли шефство над школами Ясиноватой. Поедут ли учителя в ДНР

Рассказывают директора образовательных учреждений и Минобр

ds

Образовательный центр «Ньютон» (и не только он) взял шефство над школой в Ясиноватой

Поделиться

Образовательные учреждения Челябинска взяли шефство над школами Ясиноватой. Как сообщили 74.RU в региональном Министерстве образования и науки, речь идет о школах № 35, 36, 104, 154, ОЦ № 2, ОЦ «Ньютон», и этот список будет расширяться. Мы поговорили с директорами о том, чем они готовы помочь коллегам в ДНР и поедут ли в Донбасс российские учителя.

— Нашей школе дали шефство, пока помощь оказываем дистанционно, но мы опасаемся, что нас отправят в Ясиноватую. Кто-то уже говорит, что придется работать вахтовым методом. А у всех семьи, дети, никому не хочется так работать. Но мы люди подневольные, скажут ехать — придется ехать, чтобы не уволили, — написали в редакцию 74.RU учителя одной из школ Челябинска.

Напомним, ранее губернатор Алексей Текслер заявлял, что «помимо строителей из Челябинской области, в ДНР работают южноуральские медики, в ближайшее время ожидается приезд педагогов».

В Минобре подтвердили, что сейчас за каждой школой и детским садом города Ясиноватая и Волновахского района закреплены конкретные школы и детские сады из разных муниципалитетов Челябинской области, которые «оказывают организационную и методическую помощь коллегам из подшефных территорий в дистанционном режиме». О том, что учителя поедут в ДНР, речи не идет, заверили в Министерстве образования.

— Не во всех школах и детских садах подшефных территорий с 1 сентября организован учебный процесс в очном режиме, поэтому педагоги справляются самостоятельно.

— Такую помощь они находят у методистов школ, взявших над ними шефство, — прокомментировала пресс-секретарь Министерства образования и науки Челябинской области Светлана Платонова. — Сотрудники Минобразования региона периодически выезжают в рабочие командировки в подшефные территории. Дважды перед началом учебного года они посещали Ясиноватую и Волновахский район для анализа ситуации, уточнения данных по потребности в оборудовании, оценки укомплектованности школ и детских садов средствами обучения и воспитания, педагогическими кадрами, а также оказания организационно-управленческой помощи школам подшефных территорий.

Директора, как один, в разговоре с журналистом 74.RU сказали, что своим подшефным будут помогать дистанционно в методической работе.

— Ни для кого не секрет, что наша область дружит с Ясиноватой. Нам предложено было на добровольных началах по собственной инициативе поучаствовать в методической поддержке школ Ясиноватой, — рассказала директор школы № 36 Маргарита Меньшенина. — Мы согласились, почему бы и нет. Был ряд образовательных учреждений, и нам было не принципиально, какую школу брать. В моих подшефных оказалась основная школа, мы вышли на контакт в телеграме с директором. Им нужна была помощь в разработке сайта школы. Их сайты оказались заблокированы, и наши специалисты на бесплатной платформе, так же, как и свой ресурс, создали матрицу, оболочку подобного сайта. Вот такая помощь была.

По словам Маргариты Меньшениной, школы составили план дальнейшего взаимодействия.

— Будем обмениваться опытом по видеозвонкам, например наши учителя русского пообщаются с их учителями в рамках продвижения рабочих программ, контрольно-измерительных материалов, — добавила директор. — К сожалению, школа, с которой мы дружим, находится на окраине в прифронтовой зоне, они учатся дистанционно. Поэтому учителям сложно вместе собраться, сейчас больше контактируем с администрацией. Тема отъезда учителей вообще не обсуждается и не поднимается.

— Поступило предложение от Минобра, и мы его приняли. Договорились с коллегами из Ясиноватой, что будем им оказывать методическую помощь, — рассказала директор школы № 154 Татьяна Абакумова. — Мы плотно стали общаться с сентября, я выходила на связь с руководителем той школы. Когда коллективы вышли на работу, мы составили план взаимодействия. В него включили, например, кадетское движение, которое у нас развито, значит, им тоже это может быть интересно. Пытались общаться через «Зум», но не получилось, сотрудничаем через прямой мост. О личном приезде не было предложений, нет такой необходимости.

— Нам предложили, мы согласились, — вторила коллеге директор образовательного центра «Ньютон» Светлана Сергеева. — Наша школа уже брала шефство ранее — над школами Пласта, поэтому опыт есть. Будем оказывать методическую поддержку с образовательными программами, локальными актами. Будем помогать в том, в чем будут нуждаться, по запросу. Мы общаемся по телефону, поскольку интернета пока у них нет.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Да, взаимодействуем, этот вопрос решался летом, чем будем полезны, тем и поможем, — сказала заместитель директора образовательного центра № 2 Рамзия Астахова. — Можем помочь дистанционно, пока других вариантов нет, нормативно-правовой базой, поделиться своим опытом, наработками, технологиями.

Как сообщал 74.RU, месяц назад губернатор Челябинской области Алексей Текслер ездил в ДНР и рассказал, чем Челябинская область поможет Ясиноватой.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter