Если не поступил в вуз: до 1 ноября открыт набор на бизнес-аналитиков, маркетологов и не только

Попасть можно на бакалавриат и специалитет на заочное и очно-заочное отделения в ИЭОБиА ЧелГУ

ds

Как попасть в вуз, где продлен прием документов по экономическим и управленческим направлениям подготовки. Результаты ЕГЭ по профильной математике не нужны

Поделиться

Не поступить в вуз — кошмар для абитуриента. Однако это вовсе не трагедия, а новые возможности. У выпускников школ по-прежнему есть шанс стать студентами без потери года. Подать документы в Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ можно до 1 ноября на заочную и очно-заочную формы обучения по широкому спектру образовательных программ бакалавриата и специалитета. На кого учиться, чтобы работодатели засыпали вас соблазнительными офферами? Стоит ли переводиться из одного вуза в другой, если понял, что поступил не туда? Как санкции и уход иностранных компаний изменили расстановку сил на российском рынке труда и скорректировали образовательные процессы? Рассказал директор Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ, кандидат экономических наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования РФ Юнер Капкаев.

Юнер Капкаев, директор ИЭОБиА ЧелГУ, кандидат экономических наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования РФ

Юнер Капкаев, директор ИЭОБиА ЧелГУ, кандидат экономических наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования РФ

Поделиться

1

На рынке труда чувствуется напряженность. Кто на самом деле нужен работодателю?

Кем быть, когда запросы работодателя так изменчивы в новых реалиях? По оценкам экспертов ИЭОБиА, международные санкции и уход иностранных компаний запустили перестройку рынка труда. Время поставило перед вузами сверхзадачу — адаптировать учебный процесс, быть еще лучше, интереснее и полезнее для своих студентов, готовить выпускников с тем арсеналом компетенций, который превратит вчерашнего школьника в прокачанного специалиста.

— Что происходит сегодня? Зарубежные предприятия закрываются, исчезают вакансии с высокой оплатой труда. Люди, стабильно занимавшие насиженные места и привыкшие к определенному доходу, теряют работу. Это повышает мобильность рынка и обеспечивает рост конкуренции между соискателями, — комментирует Юнер Капкаев. — У работодателя появилось более четкое видение структуры компетенций, которые требуются от сотрудника. Заказчик диктует условия и конкретизирует запросы. Раньше он говорил: «Мне нужен человек на такую-то должность». Теперь это звучит так: «Мне нужен человек вот с такими компетенциями». Больше нет такой профессии — экономист. Мы говорим об огромном количестве представителей специальности с разным функционалом. Раз подход к подбору персонала другой, наш институт корректирует учебный процесс, интегрирует потребности рынка труда в образовательные программы здесь и сейчас. На парах мы анализируем вакансии, чтобы студенты понимали, на какие должности они могут претендовать с их потенциалом знаний, умений и навыков.

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ предлагает молодому человеку не просто пересказ учебников от корки до корки, а инструменты добычи знаний. Изменились процесс проведения занятий и структура учебного плана, обновляются дисциплины

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ предлагает молодому человеку не просто пересказ учебников от корки до корки, а инструменты добычи знаний. Изменились процесс проведения занятий и структура учебного плана, обновляются дисциплины

— Мы не ждем, когда же наконец выпустят новые модные книжки, по которым можно будет учиться. Мы знаем, что потенциал современного информационного пространства невероятный. Бери и пользуйся. Источники появляются с той же скоростью, что и меняются обстоятельства вокруг нас. Это позволяет почти мгновенно приспосабливать образовательный процесс к потребностям рынка труда. Именно таков концептуальный подход к обучению в ИЭОБиА.

Поделиться

2

Никуда не поступили? Вам повезло. Набор в вуз продолжается

Набор абитуриентов в Институте экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ на заочную и очно-заочную формы обучения продлен до 1 ноября.

— Если ребята не набрали нужное количество баллов по ЕГЭ и не нашли свое место в очной форме обучения, если они не поступили на бюджет в вузы в других городах на желаемую специальность, они могут получить образование в ИЭОБиА по очно-заочной и заочной формам обучения на контрактной основе, — говорит Юнер Капкаев.

Набор продолжается на бакалавриат по профилю «Экономика» с акцентом на рыночную специфику. Очно-заочное обучение продлится 4,5 года. В институте готовят бизнес-аналитиков и маркетологов — ценных специалистов, от которых на предприятии зависит принятие сложных решений по оптимизации бизнес-процессов и сокращению издержек. Интересным и широко реализуемым становится специалитет по направлению «Таможенное дело» в классическом заочном формате. Программа рассчитана на 6 лет. ИЭОБиА выпускает профессионалов в вопросах ведения внешнеэкономической деятельности с экономическим, правовым и управленческим уклоном.

— Проблема экономического образования, с точки зрения абитуриента, в том, что для поступления на «экономиста» практически везде нужно сдавать профильную математику. Для поступления же на специалитет «Таможенное дело» профильная математика не требуется. При этом в процессе обучения можно получить более широкие профессиональные компетенции. В экономике важно не столько уметь считать, сколько понимать, как использовать полученные цифры. Ценен аналитический ум, искусство ставить задачи. Именно эти скилы мы и формируем, — дополняет Юнер Капкаев.

Новые перспективы открывает перед абитуриентами обучение по заочной форме в магистратуре. Диплом магистра добавляет его владельцу вес на рынке вакансий, делает привлекательнее для работодателя.

Поделиться

3

Как быть, если поступил, но не туда? Академическая мобильность поощряет перевод

— Часто бывает такое, что ребята поступают по принципу «куда хватит баллов ЕГЭ», а не туда, куда действительно хочется. В результате Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ наблюдает следующую тенденцию. Каждый год по направлению «Экономика» наблюдается приток студентов на контрактное отделение на более старших курсах, когда наполняемость группы увеличивается за счет тех, кто заинтересовался данным профилем, обучаясь по совсем другим направлениям. Переводы стали обычным и логичным явлением, — рассказывает Юнер Капкаев. — Хотите перевестись — это возможно. Трудозатраты будут незначительными. Академическая мобильность дает возможность студенту в процессе получения образования все-таки приспособить свой профиль обучения под то направление, где он намерен работать в будущем, а не переучиваться по окончании вуза или мучиться всю жизнь. Разумнее всего принимать такое решение после первого семестра бакалавриата, если понял, что изначально выбранное направление не твое. Сдали первый зачет — получили право на перемещение.

Лучше в студенчестве получить компетенции, близкие вам по духу и нужные рынку труда, чем потом доказывать работодателю, что ты не тот специалист, который указан в дипломе.

Поделиться

4

Все говорят про гибридную подготовку. Что это?

— ИЭОБиА активно применяет в очном, заочном и очно-заочном образовании дистанционные технологии, — объясняет Юнер Капкаев. — Люди не привязаны к месту, но не лишены плюсов контактной работы с преподавателем. В результате совсем не обязательно физическое присутствие педагога и студента друг напротив друга. Контактная работа может быть реализована и с помощью онлайна. Эта форма позволяет нашим заочникам эффективно учиться, территориально не присутствуя в Челябинске. Технологии дистанта помогают получать образование без отрыва от работы и траты времени на дорогу. Для очной же формы обучения это позволяет привлечь к работе со студентами более квалифицированного преподавателя, даже если он физически отсутствует в аудитории или даже в городе.

Поделиться

5

А если нужно приехать в вуз лично? Например, за справкой-вызовом

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ имеет разветвленную территориальную структуру и присутствует в шести регионах России. Возможности студентов общаться с вузом основаны на наличии инновационно-технологических центров и представительств. Они позволяют на местах решать оргвопросы с бумагами, подачей заявлений, получением справок-вызовов и так далее. В институт поступают студенты из разных городов, отмечая удобство обучения независимо от местонахождения.

Возможности студентов общаться с вузом основаны на наличии инновационно-технологических центров и представительств

Возможности студентов общаться с вузом основаны на наличии инновационно-технологических центров и представительств

Поделиться

6

Как стать редким специалистом? В ИЭОБиА обучают уникальным профессиям

Бакалавриат по направлению «Управление качеством» — уникальный для Челябинска профиль подготовки, который представлен в нашем городе только в ИЭОБиА. До 1 ноября 2022 года есть возможность попасть на коммерческую заочку, а в будущем году поступить на очное отделение на бюджет. Однако, не имея представления о специальности, абитуриенту сложно представить себя в необычной профессии.

— Инженер по качеству — это эксперт экономического профиля, по сути, менеджер процессов, — отмечает Юнер Капкаев. — Его миссия — управление бизнес-процессами, отслеживание определенных операций, их эффективности и качества выполнения. Этот специалист нужен на любом предприятии — от муниципальной поликлиники до банковского холдинга. Чаще всего к моменту выпуска наши студенты-управленцы качеством уже знают своего работодателя в лицо и даже получают зарплату. На конкурентном рынке заметна активная охота на инженеров по управлению качеством.

Поделиться

7

Кто обучает будущих экономистов и управленцев? Ноутбуки выдадут?

Молодая творческая команда специалистов ИЭОБиА ЧелГУ обладает как прочной теоретической базой, так и актуальными компетенциями. Новому поколению специалистов педагоги дают знания, сверяясь с мировыми научными достижениями и самочувствием рынка труда. Преподаватели — выпускники инженерных вузов, они активно следят за тенденциями в области экономической информации, взаимодействуют с работодателями в частном и научном порядке. Многие принесли опыт с рабочих мест и владеют знаниями реальных процессов и алгоритмов. Обучение происходит на современной технике, с отработкой практических навыков в собственных лабораториях.

Педагогический состав — это заинтересованные в развитии люди, увлеченные своим делом, желающие зажечь интерес к профессии, их азарт передается ученикам

Педагогический состав — это заинтересованные в развитии люди, увлеченные своим делом, желающие зажечь интерес к профессии, их азарт передается ученикам

— Ценная составляющая продуктивного образовательного процесса — молодость команды, — подчеркивает Юнер Капкаев. — Преподаватели лучше понимают студентов, говорят с ними на одном языке, применяют удобные инструменты в коммуникации. Педагогический состав — это заинтересованные в развитии люди, увлеченные своим делом, желающие зажечь интерес к профессии, их азарт передается ученикам. Педагогам важно, чтобы их выпускники пришли работать на предприятия региона и страны, подтверждая репутацию и бренд университета. Выбирая вуз, думайте не о том, где будет легче учиться, а о том, к чему это обучение приведет? Не лучше ли с пользой провести годы студенчества, повысить эффективность своей жизни и инвестировать в будущую успешную карьеру.

Дорогие абитуриенты, будем рады пообщаться с вами в Telegram — t.me/Institut_74 и во «ВКонтакте» — vk.com/institut74. Подать документы и узнать подробнее обо всех программах Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования можно также по телефонам горячей линии +7 (995) 471-01-74, 8 (351) 231-25-67, 8 (351) 799-70-50 или лично по адресу: Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 57а, ауд. 224.

ФГБОУ ВО «ЧелГУ». www.csu.ru.

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter