Все новости
Все новости

Поступление в вуз на бюджет и стипендия 20 тысяч в месяц: зачем школьнику участвовать в олимпиадах

В УрФУ началась регистрация на бесплатные олимпиады для школьников и студентов

Олимпиады дают возможность поступить в вуз без экзаменов

Поделиться

Поступление в вуз — достаточно нервный период в жизни детей и их родителей. Но есть способ, как сделать этот процесс хотя бы немного проще, — принимать участие в олимпиадах для школьников. Такие олимпиады дают возможность не только увеличить знания по предмету, что пригодится и на ЕГЭ, но и получить возможность поступить в университет без учета вступительных испытаний.

Так, до 12 февраля 2023 года у старшеклассников есть возможность зарегистрироваться и пройти отборочный этап Международной олимпиады школьников «Изумруд». Участие в ней бесплатное.

Олимпиада состоит из двух этапов: отборочного и заключительного. Отборочный этап — это компьютерное тестирование в дистанционном формате. К участию в заключительном этапе допускаются все участники отборочного этапа, набравшие проходной балл. Заключительный этап пишется на специально организованных площадках. Все участники этого этапа получают три дополнительных балла при поступлении в УрФУ, независимо от результата.

Олимпиада проводится для учащихся 8–11-х классов. Три профиля олимпиады — информатика, история и обществознание — по приказу Министерства науки и высшего образования РФ дают победителям и призерам льготу: поступление на бюджетные места без учета вступительных испытаний (суммы баллов по ЕГЭ) или получение 100 баллов вместо одного из вступительных испытаний. Уральский федеральный университет учитывает результаты за 9, 10 и 11-й классы. Поэтому получить гарантию бюджета можно еще в средней школе.

— Олимпиада «Изумруд» — это не только способ заработать дополнительные баллы, но и отличная тренировка перед ЕГЭ. При подготовке к олимпиаде школьник глубже погружается в предмет, смотрит на него под новыми углами. А также получает опыт написания работы в условиях, приближенных к сдаче ЕГЭ, — отметил организатор олимпиады, начальник управления дополнительного образования и профориентации УрФУ Максим Шнырёв.

Олимпиада школьников «Изумруд» проводится УрФУ с 2015 года. По итогам приемной кампании УрФУ в 2022 году 549 абитуриентов воспользовались преимуществами при поступлении, которые дает олимпиада, и стали студентами УрФУ.

— Я узнал, что олимпиады дают возможность поступать по БВИ — это меня привлекло. На подготовку к «Изумруду» я потратил полгода, — рассказывает студент УрФУ, призер «Изумруда» Олег Ефремов. — Еще один приятный бонус — это то, что у поступивших по олимпиаде есть повышенная стипендия! Например, я получаю 20 тысяч в месяц.

Помимо этого, с этого года вуз организует олимпиаду и для студентов. Международная студенческая олимпиада Уральского федерального университета «Изумруд.Студент» проводится по направлениям: естественные науки, инженерные науки, математика и информатика, социальные и гуманитарные науки, экономика и управление. Принять участие могут студенты бакалавриата и специалитета российских и зарубежных вузов. Призеры и победители зачисляются в магистратуру Уральского федерального университета без экзаменов.

Регистрация уже началась на сайте.

Email: olymp@urfu.ru

ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина». urfu.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter