Все новости
Все новости

В Челябинской области прошли Дни науки: ученые обсудили ее роль в региональном развитии

На открытии мероприятия лично присутствовал губернатор Алексей Текслер

Торжественное открытие мероприятия

Поделиться

В городе завершились Дни науки в Челябинской области. В этом году масштабное событие было посвящено десятилетию науки и технологий в России и усилению их роли в региональном развитии.

На площадке Южно-Уральского государственного университета представители вузов, научных организаций и предприятий обсудили проекты Уральского межрегионального научного образовательного центра и другие актуальные направления исследований.

В первый день мероприятие открыла панельная дискуссия «Десятилетие науки и технологий в Российской Федерации. Усиление роли науки в развитии регионов». С приветственным словом выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

— Если говорить в практической плоскости, какие стоят перед нами задачи, я выделил несколько: рост объемов научных исследований, которые можно применить на практике для импортозамещения и импортоопережения, кадры, образование и поддержка проектов бизнесом. Наша задача как у правительства региона — быть модератором этого процесса, — отметил глава региона.

Участники панельной дискуссии отметили, что неотъемлемой частью развития науки остаются проекты Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ), которые являются импортозамещающими и должны стать лидерами в мировой экономике.

На сессии «УМНОЦ как инструмент развития вузов и предприятий. Комплексная научно-техническая программа: новый вектор развития региона» проекты и вопросы взаимодействия обсуждали представители организаций-участников Уральского НОЦ.

Участники панельной дискуссии отметили, что неотъемлемой частью развития науки остаются проекты УМНОЦ

Участники панельной дискуссии отметили, что неотъемлемой частью развития науки остаются проекты УМНОЦ

Поделиться

— Наши проекты соответствуют задачам, которые сегодня ставит государство по развитию отраслей и технологий, имеющих потенциал импортозамещения. Челябинская область и Уральский регион в целом имеют большой портфель прорывных проектов, которые УМНОЦ поддерживает, — сказал исполняющий обязанности ректора ЮУрГУ Александр Вагнер.

Вторая часть сессии была посвящена молодежным лабораториям. Участники обсудили результаты их деятельности, а также задачи и планы на 2023 год.

— Наши лаборатории — это уникальная инициатива 2021 года по нацпроекту «Наука и университеты». В УМНОЦ действуют 6 лабораторий: физико-химии и газодинамики в ЮУрГУ, две лаборатории — в УрФУ, две — в УРО РАН, и в КГУ еще одна лаборатория. Год назад я посещал лаборатории, и через год я вижу прогресс, динамичное развитие и участие всех лабораторий в проектах УМНОЦ. Ученые и аспиранты работают над проектами совместно с промышленными партнерами, — прокомментировал директор НОЦ Урал Игорь Манжуров.

В ходе обсуждения участники отметили, что необходимо повышать популяризацию деятельности молодежных лабораторий, рассказывать абитуриентам и студентам о прорывных исследованиях, которые ведут молодые ученые.

Участники круглого стола «Интеллектуальное производство» обсудили вопросы развития технологий Индустрии 4.0 на предприятиях металлургии, машиностроения и приборостроения в условиях внешних санкционных ограничений.

А на круглом столе «Новые перспективные материалы» прошло обсуждение вопросов разработки новых перспективных материалов для обеспечения технологического суверенитета государства, включая новые материалы для двигателестроения, сенсорики, металлургии и химической промышленности.

— Один из проектов, находящийся на стадии завершения, — проект по созданию новых модифицированных материалов. Мы подбираем материал, исследуем механические характеристики и определяем его потенциальную стойкость. Одно из основных направлений нашей научной работы — создание твердых растворов на основе ферритов различных типов с возможностью модифицирование характеристик в широких диапазонах. Этот проект входит в стратегический проект программы развития «Приоритет 2030», — рассказал заведующий кафедрой «материаловедение и физико-химия материалов» Денис Винник.

Вопросам экологии промышленных агломераций был посвящен третий круглый стол.

Участники круглого стола «Интеллектуальное производство» обсудили вопросы развития технологий <nobr>Индустрии 4.0</nobr>

Участники круглого стола «Интеллектуальное производство» обсудили вопросы развития технологий Индустрии 4.0

Поделиться

Представители СМИ Челябинской области, пресс-служб вузов и ученые в ходе совместной работы на круглом столе «Общественный запрос на научные новости: как наладить информационный поток» обсудили проблемы в коммуникациях между научным сообществом и журналистами, пути их преодоления и подходы к продвижению науки в СМИ.

Вопросам, актуальным для молодых ученых, было посвящено заседание Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области.

— Я считаю, что таких мероприятий должно быть много. Все участники отметили, что получили колоссальное удовольствие от личного общения. В рамках Дней науки мы посмотрели и молодежные проекты разных вузов. Это позволило сравнить потенциал нашей молодой науки с коллективами других вузов. Стоит отметить, что потенциал молодых ученых Южно-Уральского государственного университета очень высок, — подвел итоги двухдневного мероприятия Александр Вагнер.

Дни науки в Челябинской области, традиционно проводимые совместно Челябинской областью и Уральским отделением Российской академии наук, были организованы при содействии АНО «Региональная инфраструктура образования и науки».

susu.ru/ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter