Все новости
Все новости

Депутат Госдумы из Челябинска предложил убрать из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ»

Как Дмитрий Вяткин объяснил эту инициативу

Дмитрий Вяткин считает, что многие факты Солженицыным были «высосаны из пальца»

Поделиться

Депутат Госдумы из Челябинска, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин предложил убрать из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ», сообщает ТАСС.

— В этом году будут внесены необходимые изменения в школьную программу по литературе, и как минимум целый ряд произведений советских авторов, в том числе «Молодая гвардия» Александра Фадеева, произведение Юрия Бондарева «Горячий снег», должны вернуться в школьную программу. Те произведения, которые не выдержали испытания временем, которые не соответствуют действительности, «сплетни в виде версий», как Высоцкий писал и пел, без всякого сомнения, должны быть из школьной программы исключены. Здесь мы будем опираться на экспертное мнение специалистов в области педагогики и культуры, на мнение родительского и педагогического сообществ, — сказал Дмитрий Вяткин.

В качестве примера произведения, которое должно быть исключено из школьной программы, депутат назвал «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

— Как показал исторический анализ «Архипелага ГУЛАГа», который пока еще не убрали, а я думаю, недолго осталось ему находиться в школьных программах, многие факты Александром Исаевичем были «высосаны из пальца», придуманы. Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию — за то, что он вымарал в грязи свою собственную Родину, — добавил Вяткин.

48-летний Дмитрий Вяткин — уроженец Коркино, выпускник ЧелГУ, старожил Госдумы и ЕР, член комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в нижней палате парламента. С 2000 по 2007 год — член Законодательного собрания Челябинской области, вице-спикер ЗСО. С 2007 года по настоящее время — депутат Госдумы, с 2021-го — председатель экспертного совета по законотворческой деятельности ЕР.

Ранее депутат Госдумы из Челябинска высказался о частичной мобилизации.

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter