Все новости
Все новости

«Всю жизнь мечтал работать в школе». Как молодой учитель выживает на 8 тысяч рублей

Львиная часть зарплаты у педагога уходит на съем жилья

Учитель физкультуры Роман Школин получает 28 тысяч рублей, большую часть из которых тратит на аренду квартиры

Поделиться

Роман Школин по иронии судьбы всю жизнь мечтал работать в школе. Идти к мечте было непросто, Роман — сирота. До четырех лет он рос с родителями и сестрой в поселке Забайкальск Забайкальского края. Потом ушла из дома мать, отец пристрастился к спиртному. Мальчика воспитывала тетка. Она и сейчас во многом ему помогает. Роман как сирота стоит в очереди на получение собственного жилья, пока приходится жить в съемной квартире. После уплаты аренды у него остается 8 тысяч рублей. Он рассказал нашим коллегам из CHITA.RU о том, как удается существовать на эти деньги и почему работа учителя принесла удовлетворение, но не финансовое благополучие.

Образование, зарплата

Образование Роман получил в Читинском педагогическом колледже. Во время учебы жил в общежитии.

— Я всегда хотел работать и не собирался оставаться на иждивении родственников. В 2014–2015 годах служил в армии, потом устроился учителем физкультуры в школу № 25. Работаю уже второй год. У нас шестидневная рабочая неделя, времени на какие-то подработки не остается, — рассказал Роман.

Его зарплата в школе — 28 тысяч рублей.

Роман работает в школе 6 дней в неделю

Роман работает в школе 6 дней в неделю

Поделиться

Аренда жилья

Главной проблемой стало жилье. В очереди на получение собственной жилплощади перед Романом еще более 600 человек. Пока единственным выходом остается аренда.

— Когда только в школу устроился, выручила коллега. У нее есть квартира, пустила меня. Денег совсем не было, за первый месяц отдал после первой зарплаты. Так сейчас у нее и снимаю, — поделился Роман.

За аренду двухкомнатной квартиры, которая находится рядом со школой, Роман отдает 20 тысяч рублей. На остальные нужды остается 8 тысяч.

Собственного жилья у Романа нет

Собственного жилья у Романа нет

Поделиться

Еда

Еду Роман старается покупать на оптовой базе: макароны, крупы, муку там можно купить в разы дешевле. Мясо не покупает совсем — иначе не получится дотянуть до следующей зарплаты.

— Мясо ем, если друг из деревни приезжает и угощает, поэтому я его вкус еще не забыл, — добавляет Роман.

Долги

Роман избегает кредитов. Занимает деньги только у близкого друга, который сейчас находится на СВО.

Одежда

Одежду школьный учитель покупает крайне редко. Сейчас носит то, что приобрел еще до работы в школе.

Кредиты Роман не берет, иногда занимает деньги у друга

Кредиты Роман не берет, иногда занимает деньги у друга

Поделиться

Развлечения

Посещать кафе и кинотеатры Роман себе позволить не может. На развлечения денег не остается совсем.

Планы на будущее

Роман по-прежнему любит свою работу, но собирается ее сменить. Планирует найти вакансию в горнорудной отрасли, работать вахтовым методом.

— На 8 тысяч в месяц жить нельзя. Я едва свожу концы с концами, но мне ведь еще помогает тетя, друзья. Если бы был совсем один — не протянул бы. Хочу иметь свою семью, хочу, чтобы было жилье — привести туда будущую супругу. В мечтах иметь свой дом, заниматься там ремонтом. Возможно, когда-то даже купить машину. А если из простого, то мечтаю еще обновить свой гардероб. Хожу вот зимой в кроссовках, — говорит Роман.

Оставаться работать в школе Роман не хочет, так как денег ему катастрофически не хватает

Оставаться работать в школе Роман не хочет, так как денег ему катастрофически не хватает

Поделиться

Справка

Средняя зарплата учителя в 2022 году по России, по данным Росстата, составила 47 490 рублей до вычета налогов.

При этом в Забайкалье она — 36 129, как видим, у нашего героя она гораздо ниже, чем в среднем по региону, в Москве — 103 451 (с учетом директорских зарплат), в Волгоградской области — 31 604, а в Ростовской — 36 150, в Свердловской области — 44 327, а в Челябинской — 36 051.

Самые высокие заработные платы (выше 100 000 рублей) получают учителя, работающие в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Самые низкие заработные платы у учителей в Республиках Ингушетия и Карачаево-Черкесия. В субъектах Северо-Кавказского федерального округа зарплата учителя не везде превышает 30 000 рублей.

Требование президента о том, что зарплата учителя должна превышать среднюю по региону, выполняется не везде.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter