RU74
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Челябинске

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

3 м/c,

зап.

742мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Образование В ЮУрГУ утвердили ректора. Им стал Александр Вагнер

В ЮУрГУ утвердили ректора. Им стал Александр Вагнер

Приказ о назначении на должность подписал Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ

Александр Рудольфович Вагнер, ректор ЮУрГУ

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписал приказ о назначении на должность ректора Южно-Уральского государственного университета Александра Вагнера с 21 апреля 2023 года по 20 апреля 2028 года. Предварительно его кандидатура была единогласно поддержана Ученым Советом ЮУрГУ, рекомендована Наблюдательным советом ЮУрГУ и губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

Александр Вагнер — кандидат физико-математических наук, ученый, член Союза машиностроителей России, общественный деятель, эксперт в области физики высоких энергий, выпускник Московской школы управления «Сколково». Родился 1 августа 1983 года. В 2006 году окончил Томский политехнический университет с присвоением квалификации инженер-физик. В 2009 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Александр Вагнер — автор более 200 научных работ. Индекс Хирша (Scopus) составляет 35. В июне 2022 года назначен на пост исполняющего обязанности ректора ЮУрГУ.

Александр Вагнер занимал пост исполняющего обязанности ректора ЮУрГУ с июня 2022 года

Приоритеты стратегического академического лидерства

ЮУрГУ — это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по приоритетным направлениям развития науки и техники. Это проекты в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. С 2021 года ЮУрГУ участвует в реализации Федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который решает задачи национального проекта «Наука и университеты». ЮУрГУ взял на себя инициативу и является ядром проектирования межуниверситетского кампуса Челябинской области.

— ЮУрГУ — это сложный механизм. Он — отражение потенциала роста и развития. Если на вуз спроецировать задачи, которые стоят перед городом, регионом и страной, то через их призму ярко выделяются области, на которых нужно сосредоточить внимание и усилия коллектива университета. Мне видится, что основные направления развития ЮУрГУ в программе «Приоритет-2030» пересекаются с задачами развития Челябинской области. Нужно ответить на вызовы современности, которые университет рассматривает как новые возможности для рывка вперед, — прокомментировал Александр Вагнер.

Новый ректор активно включился в реализацию программы развития ЮУрГУ и стратегических проектов. В 2022 и 2023 году под его руководством ЮУрГУ достиг весомых результатов по различным направлениям деятельности.

При поддержке Правительства РФ в вузе успешно реализуются проекты по созданию высокотехнологичного производства: «Арктический автобус», «Экологически чистые универсальные коммунальные машины», «Комплектные транзисторные устройства на базе многоуровневых преобразователей частоты».

В 2022 году два масштабных проекта ученых вуза получили грантовую поддержку Минобрнауки России. Это «Инженерия состояний света для квантовых вычислений и сенсорики» и «Инновации для очистки воздуха и воды, снижения углеродного следа». Также вуз выполнил работы по 60 научным проектам, начал реализовывать 7 крупных проектов РНФ и поддержал еще три десятка новых проектов.

Сегодня ЮУрГУ активно поддерживает коммерциализацию научных разработок, взаимодействуя с крупными промышленными предприятиями, такими как «АЗ «Урал», «Кургандормаш», «НПК «Уралвагонзавод» и другими.

ЮУрГУ осуществляет трансфер технологий на промышленные предприятия через УМНОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» в следующих проектах:

  • разработка и создание производства следящих гидроприводов с гидростатическими направляющими с «УрИЦ»;

  • создание импортозамещающего высокотехнологичного производства полиуретанов с заводом «Современные технологии изоляции».

В 2023 году вуз приступил к реализации семи региональных научно-технических проектов, включенных в перечень УМНОЦ.

Центр притяжения для молодежи

Вектор развития молодежной политики ЮУрГУ — стать центром притяжения для молодежи за счет вовлечения студентов в образовательную, научную, инновационную, творческую и спортивную деятельность. В университете действует система поддержки студенческих инициатив через привлечение грантовых средств: национальный проект «Образование», конкурс Фонда президентских грантов и другие.

Кроме того, в вузе реализуется «Платформа университетского технологического предпринимательства», действуют акселерационная программа и предпринимательская «Точка кипения». Активно развивается модель студентоцентричного образования, обеспечивающая подготовку востребованных цифровой экономикой специалистов. Актуализированы образовательные программы с учетом современных фундаментальных и прикладных исследований, а также междисциплинарного подхода.

Ректор ЮУрГУ Александр Вагнер подчеркнул, что новые перспективы развития научной, образовательной и предпринимательской деятельности вуза напрямую связаны с запросами предприятий и нацелены на укрепление экономики региона, следовательно, на укрепление технологического суверенитета страны.

ФГАОУ ВО ЮУРГУ (НИУ). Susu.ru/ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления