Все новости
Все новости

Родители челябинских школьников назвали стоимость выпускных. Сравниваем цены со столичными

Где и как будут отмечать окончание учебного года

Наряды выпускников — отдельная статья расходов у родителей

Поделиться

25 мая в школах Челябинска пройдут последние звонки, а далее — экзамены и выпускные. Подготовку к праздникам начали заранее, одни уже заказали шоу, другие арендовали банкетный зал, третьи не забыли о подарке школе и скинулись на шторы. Мы поговорили с родителями, чьи дети в этом году заканчивают 4, 9 и 11 классы, и узнали, во сколько им обойдется торжество.

Иммерсивные шоу и квесты

Выпускные у четвероклассников начинаются с конца мая. Многие родители любят отмечать окончание начальной школы и, как правило, это оборачивается для них многотысячными тратами.

— Когда мы учились, у нас не было выпускного в начальной школе — это точно, — говорит мама четвероклассницы Ирина. — Если честно, я не понимаю, зачем этот выпускной нужен нашим детям, только лишняя трата денег. Мы сдаем по 5 тысяч рублей, в эту сумму входят квест в «Форд Боярде», пицца, подарки учителям и сувениры детям.

— У нас выпускной будет в Каштаке в «Джуманджи». Для детей организуют иммерсивное шоу «Зов джунглей», — рассказала мама четвероклассника Анна. — Мы сдаем по 6100 — это оплата шоу, перекус, цветы и подарок учителю, сертификаты детям в «Читай город» или «Спортмастер» и еще фотоальбомы.

— Дочь заканчивает 4 класс. Лично она решила не идти вообще на выпускной — не считает это важным и нужным, — объяснила наша читательница Татьяна. — А так в классе собирают по 2 тысячи.

Банкет и комплект штор

Выпускные у старшеклассников начинаются в середине июня. В торжественной обстановке они получают аттестаты, а вечером идут праздновать. Расходы на взрослых школьников в разы больше, чем на малышей. Большинство родителей, с которыми мы пообщались, сдали в этом году на выпускной десять тысяч рублей и более.

— У нашего класса выпускной будет в банкет-холле Grand Royal, мы сдавали 5 тысяч на ребенка и 3300 — с родителя, — рассказала мама девятиклассника Мария. — Плюс на последний звонок — 1500 рублей, чтобы купить учителям цветы, конфеты, оформить крыльцо шарами. В эту же сумму входит подарок для школы. Сейчас не стесняясь говорят, что им конкретно надо. Мы от параллели дарим комплект штор в коридор.

— Мы сдаем по 12 тысяч, празднуем в Smolinopark, хотя, на мой взгляд, можно было что-нибудь и попроще выбрать, — говорит мама одиннадцатиклассницы Елена. — Сюда входит банкет, программа, расходы на последний звонок, подарки учителям. Но потом-то еще надо будет наряд покупать, а так как все магазины нормальные позакрывались, скорее всего, придется шить на заказ. А это еще затратнее. В общем, вместе с макияжем, прической и платьем выйдет 20 тысяч рублей.

К выпускному школьницы готовятся со всей основательностью

К выпускному школьницы готовятся со всей основательностью

Поделиться

Сервис SuperJob провел опрос среди родителей и пришел к выводу, что цены на организацию выпускного для старшеклассников выросли почти вдвое по сравнению с прошлыми годами. В среднем по России сборы на выпускной составляют — 16500, в Москве — 19 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 18 тысяч.

Поделиться

В Министерстве образования и науки Челябинской области напомнили, что родители сами принимают решение о том, каким должен быть выпускной и какие подарки сделать педагогам.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter