RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

сев.

737мм 77%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Образование подробности Родители челябинских школьников назвали стоимость выпускных. Сравниваем цены со столичными

Родители челябинских школьников назвали стоимость выпускных. Сравниваем цены со столичными

Где и как будут отмечать окончание учебного года

Наряды выпускников — отдельная статья расходов у родителей

25 мая в школах Челябинска пройдут последние звонки, а далее — экзамены и выпускные. Подготовку к праздникам начали заранее, одни уже заказали шоу, другие арендовали банкетный зал, третьи не забыли о подарке школе и скинулись на шторы. Мы поговорили с родителями, чьи дети в этом году заканчивают 4, 9 и 11 классы, и узнали, во сколько им обойдется торжество.

Иммерсивные шоу и квесты

Выпускные у четвероклассников начинаются с конца мая. Многие родители любят отмечать окончание начальной школы и, как правило, это оборачивается для них многотысячными тратами.

— Когда мы учились, у нас не было выпускного в начальной школе — это точно, — говорит мама четвероклассницы Ирина. — Если честно, я не понимаю, зачем этот выпускной нужен нашим детям, только лишняя трата денег. Мы сдаем по 5 тысяч рублей, в эту сумму входят квест в «Форд Боярде», пицца, подарки учителям и сувениры детям.

— У нас выпускной будет в Каштаке в «Джуманджи». Для детей организуют иммерсивное шоу «Зов джунглей», — рассказала мама четвероклассника Анна. — Мы сдаем по 6100 — это оплата шоу, перекус, цветы и подарок учителю, сертификаты детям в «Читай город» или «Спортмастер» и еще фотоальбомы.

— Дочь заканчивает 4 класс. Лично она решила не идти вообще на выпускной — не считает это важным и нужным, — объяснила наша читательница Татьяна. — А так в классе собирают по 2 тысячи.

Банкет и комплект штор

Выпускные у старшеклассников начинаются в середине июня. В торжественной обстановке они получают аттестаты, а вечером идут праздновать. Расходы на взрослых школьников в разы больше, чем на малышей. Большинство родителей, с которыми мы пообщались, сдали в этом году на выпускной десять тысяч рублей и более.

— У нашего класса выпускной будет в банкет-холле Grand Royal, мы сдавали 5 тысяч на ребенка и 3300 — с родителя, — рассказала мама девятиклассника Мария. — Плюс на последний звонок — 1500 рублей, чтобы купить учителям цветы, конфеты, оформить крыльцо шарами. В эту же сумму входит подарок для школы. Сейчас не стесняясь говорят, что им конкретно надо. Мы от параллели дарим комплект штор в коридор.

— Мы сдаем по 12 тысяч, празднуем в Smolinopark, хотя, на мой взгляд, можно было что-нибудь и попроще выбрать, — говорит мама одиннадцатиклассницы Елена. — Сюда входит банкет, программа, расходы на последний звонок, подарки учителям. Но потом-то еще надо будет наряд покупать, а так как все магазины нормальные позакрывались, скорее всего, придется шить на заказ. А это еще затратнее. В общем, вместе с макияжем, прической и платьем выйдет 20 тысяч рублей.

К выпускному школьницы готовятся со всей основательностью

Сервис SuperJob провел опрос среди родителей и пришел к выводу, что цены на организацию выпускного для старшеклассников выросли почти вдвое по сравнению с прошлыми годами. В среднем по России сборы на выпускной составляют — 16500, в Москве — 19 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 18 тысяч.

В Министерстве образования и науки Челябинской области напомнили, что родители сами принимают решение о том, каким должен быть выпускной и какие подарки сделать педагогам.

Какую сумму вы отдали на школьный выпускной для своего ребенка?

Не больше 5000 рублей
От 5000 до 10 000 рублей
От 10 000 до 15 000 рублей
Более 15 000 рублей
Хочу посмотреть результат опроса
Столкнулись с завышенной стоимостью выпускного? Или есть советы, на чём сэкономить? Расскажите нам об этом.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
109
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления