RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

730мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Образование «Выбирая профессию, слушайте себя»: интервью директора Уральского филиала Финуниверситета Дианы Циринг

«Выбирая профессию, слушайте себя»: интервью директора Уральского филиала Финуниверситета Дианы Циринг

Каких абитуриентов ждут в московском вузе, созданном при Правительстве РФ

В сентябре в Финуниверситете начинается обучение по программе «Финансовые технологии», выпускники которой будут совмещать в себе компетенции экономиста и айтишника

20 июня в Уральском филиале Финансового университета при Правительстве РФ стартует приемная кампания. И если еще пару лет назад в вузе готовили исключительно финансистов и управленцев, то сегодня абитуриентам предлагают на порядок больше востребованных специальностей, в том числе уникальных для региона. Так, в сентябре в Финуниверситете начинается обучение по программе «Финансовые технологии», выпускники которой будут совмещать компетенции экономиста и айтишника. Работодатели, заинтересованные в таких специалистах, готовы выстраиваться за ними в очередь.

Финуниверситет занимает лидирующие места в рейтинге столичных вузов. То же неизменно высокое качество образования предлагают и в Уральском филиале — особый статус учреждения обязывает держать планку. Для челябинских абитуриентов учеба в Финуниверситете — это возможность не только получить престижное образование, но и стать обладателями диплома столичного вуза. Причем на очень привлекательных условиях: скидки на обучение по некоторым специальностям доходят до 75%.

Сегодня Уральский филиал Финуниверситета переживает второе рождение. О привилегиях для студентов, новых направлениях обучения и моде на профессии рассказала директор вуза Диана Циринг.

Образование — одно из лучших в стране

— Диана Александровна, верно ли, что Уральский филиал Финуниверситета сегодня является лидером в подготовке финансовых специалистов региона?

— Безусловно. Наш вуз пользуется огромным авторитетом среди специалистов финансово-экономической сферы. Многие помнят его по прежнему названию, как филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института.

Сегодня скидки на обучение по некоторым специальностям в вузе доходят до 75%

Статус правительственного вуза обязывает. К нам предъявляются более высокие требования, у нас собственные образовательные стандарты и качество подготовки студентов очень жестко контролируется. Все это позволяет обеспечивать высокое качество образования, одно из лучших в стране в своей сфере.

Многие выпускники приводят к нам учиться своих детей. А родитель, как правило, желает своему ребенку только самого лучшего. Так что для нас это очень показательно.

— Финуниверситет — вуз правительственный и ваш особый статус дает студентам более широкие возможности. Так, в учебном процессе принимают участие первые лица государства — Антон Силуанов, Михаил Мишустин. Не каждому студенту челябинского вуза даны такие привилегии.

— Мы действительно предоставляем нашим студентам возможность послушать первых лиц, они читают ребятам лекции. Среди руководителей образовательных программ — Татьяна Голикова, Михаил Мишустин, Станислав Прокофьев. Именно эти люди определяют наполнение учебных планов.

«Выпускники приводят к нам учиться своих детей. А родитель своему ребенку плохого не посоветует»

«Мы притягиваем качественных абитуриентов»

У выпускников Уральского филиала будет московский диплом. Это очень престижно

— Чем студент Финуниверситета отличается от студентов большинства челябинских вузов?

— У всех выпускников Финуниверситета, неважно окончили они головной вуз или наш Уральский филиал, будет московский диплом. Это очень престижно.

В нашем филиале учатся особые ребята. Поработав в разных вузах, могу утверждать, что студенты Финуниверситета очень ответственные. К нам приходят высоко мотивированные дети, вдумчивые, положительные. И талантливые — с самым высоким средним баллом по ЕГЭ, в 2021 году мы были на первом месте по региону. Получается, мы в буквальном смысле притягиваем качественных абитуриентов.

Студентов приглашают на работу еще на этапе обучения

— Для выпускников Уральского филиала не проблема найти работу?

— Главная миссия вуза — подготовка кадров определенного уровня и качества, которые соответствуют самым современным требованиям. Наши студенты получают предложения о работе еще на этапе обучения, значительная часть выпускников, завершая учебу, уже трудоустроены или как минимум знают, куда, получив диплом, пойдут работать.

Работодатели всегда хвалят студентов вуза — за два года не было ни одной претензии

Когда наши выпускники трудоустраиваются, им не требуется переподготовка. Это готовые специалисты, готовые сразу включиться в процесс. За два года я не слышала ни одной претензии — работодатели всегда хвалят наших студентов. Даже о легком недовольстве речи не идет, только позитив.

В вуз часто приходят работодатели с просьбой поучаствовать в работе экзаменационной комиссии: «Послушаем ваших студентов и лучших заберем». Но если работодатель приходит за студентами на выпуск — он априори опоздал — к этому моменту лучшие уже давно «разобраны». Тем, кто заинтересован в наших специалистах, рекомендуем начинать сотрудничество с вузом на более ранних этапах и активно приглашать студентов на практику.

— С какими предприятиями у вуза налажено сотрудничество? Представители бизнеса принимают участие в процессе подготовки студентов?

— Часто это банки: Челябинвестбанк, Челиндбанк, Россельхозбанк, Сбер, ВТБ. Наши студенты также проходят практику в правительстве Челябинской области, региональных министерствах и крупных коммерческих компаниях. По мере открытия новых направлений и специальностей появляются и новые интересные партнеры, в том числе в сфере IT, психологии, юриспруденции.

«В вуз часто приходят работодатели с просьбой поучаствовать в работе экзаменационной комиссии: "Послушаем ваших студентов и лучших заберем"»

Вуз дает возможность работодателям не только включиться в процесс обучения, поучаствовать в преподавании, но и определять набор компетенций, которые необходимо сформировать при обучении у наших выпускников. Мы готовы сотрудничать даже на этапе разработки учебных планов, при необходимости составлять учебные программы под конкретного работодателя.

«Жизнь меняется и невозможно стоять на месте»

Сегодня Финуниверситет активно открывает новые направления обучения

— Расскажите о новых направлениях обучения в вузе.

— Много лет Уральский филиал Финуниверситета стоял на трех китах: финансы, экономика, управление. Других направлений обучения не было. Это основа университета, профильные направления, на которых всё держится. Но жизнь меняется и невозможно стоять на месте. Поэтому Финуниверситет сегодня — и головной вуз и филиалы в регионах — активно открывают новые направления обучения.

За короткий срок — чуть больше года — мы успели открыть пять новых направлений, среди них — «прикладная математика и информатика», «реклама и связи с общественностью», «психология», «юриспруденция», а также программа среднего профессионального образования — «экономика и бухучет».

Наша основная задача сейчас — удержать планку, чтобы качество образования по новым направлениям было таким же высоким, как и по традиционным для нас профильным.

— Какие профессии сейчас в моде? Это волнует многих абитуриентов.

— При выборе профессии важно ориентироваться не на моду, которая зачастую поверхностна, а слушать себя — что тебе нравится. Работа должна приносить удовольствие, если человек получает профессию, которая ему по душе, он не будет выгорать, покажет большую эффективность.

Профессия должна нравиться. В противном случае трудовые будни рискуют превратиться в настоящее испытание

Можно выбрать самую непопулярную профессию, но достичь в ней больших высот. И наоборот — отдать предпочтение модной и не состояться в ней. Важно не только учитывать тенденции времени, но и обязательно прислушиваться к себе.

«Выбирая профессию, не ориентируйтесь на моду. Слушайте себя»

Накануне нового учебного года стоит напомнить родителям: при поступлении в вуз принимайте во внимание интересы ребенка, в противном случае вы рискуете сломать ему жизнь. Когда мы не получаем удовольствия от того, чем занимаемся, наша психика начинает страдать, а будни превращаются в испытание.

Найти хорошего экономиста — огромная проблема

Огромное количество руководителей сегодня нуждаются в хороших бухгалтерах и экономистах. Так что разговоры о том, что это умирающие профессии, — не больше, чем миф

— Многие говорят о том, что бухгалтер — профессия из прошлого. Вы с этим согласны?

— Очень много разговоров про то, что бухучет — умирающая профессия, якобы компьютеры все заменят, а программы прекрасно все считают и без участия человека. Когда абитуриенты и их родители слышат такое, они начинают думать, что бухучет — это неперспективно и непрестижно. Это очень вредное заблуждение.

Профессия бухгалтера стремительно меняется, понятно, что, как раньше, со счетами сейчас никто не сидит. Появляются современные и интересные инструменты, новые программы. Сегодня продвинутому работодателю нужен специалист, который умеет со всем этим обращаться.

Не соглашусь, что профессия бухгалтера — это вчерашний день. И бухгалтер, и экономист могут указать на слабые места и зоны роста, дать руководителю бесценную информацию, которой тот в свою очередь будет руководствоваться при принятии управленческих решений. Человеческий фактор играет огромную роль: живого специалиста никто никогда не заменит. Куда мы без бухгалтерии вообще денемся?

Считаю, что об этом нужно говорить громче. Бухучет — очень современная специальность, нужная и востребованная. Огромное количество руководителей нуждаются в хороших бухгалтерах и экономистах. И если первого еще как-то можно отыскать, то второго днем с огнем не сыщешь. Найти хорошего экономиста сегодня — огромная проблема. Это одна из самых дефицитных специальностей.

«Я как руководитель не понимаю, когда говорят, что бухгалтер — умирающая профессия. Куда мы без бухгалтерии вообще денемся?»

— Одна из миссий вуза — устранение финансовой безграмотности?

— Вуз уделяет большое внимание повышению финансовой грамотности разных слоев населения, мы участвуем в федеральных проектах, реализуем специальные программы. Работаем и со школьниками, и с учителями — сейчас согласно новым стандартам вопросы финансовой грамотности должны быть включены в учебную программу общеобразовательных школ. Каждый год обучаем методике преподавания финансовой грамотности сотни учителей. Также готовим профессиональных финансовых консультантов.

Вуз уделяет большое внимание повышению финансовой грамотности разных слоев населения

Работаем и с незащищенными категориями населения — пенсионерами и людьми, которые отбывают наказание в местах лишения свободы. Для них это тоже очень актуально. Некоторые заключенные, когда выходят на свободу и включаются в нормальную жизнь, сталкиваются с тем, что многое изменилось за время их отсутствия. Мы знакомим их с новшествами в сфере финансов, рассказываем о рисках, помогаем адаптироваться. Работу ведем совместно с благотворительным фондом.

На связи с Ираном

— В Финуниверситете много иностранных студентов?

— Число студентов из других стран растет. В этом учебном году мы впервые реализовываем программу обучения иностранных граждан русскому языку как иностранному, тем самым готовя их к получению высшего образования в российских вузах.

Нам опять повезло с обучающимися, на учебу в вуз приехали очень ответственные, мотивированные — словом, «правильные» иностранцы, все как на подбор. Преподаватели ими очень довольны.

Основная задача вуза сейчас — удержать планку, чтобы качество образования по новым направлениям было таким же высоким, как и по профильным

Каждому иностранному студенту помогаем в адаптации — погружаем в нашу культуру, рассказываем о праздниках, национальных блюдах. На Масленицу все дружно едим блины.

— Сейчас многие вузы налаживают отношения с Ираном. Будут ли в Финуниверситете учиться студенты из этой исламской республики?

— На форуме ректоров Ирана и России был подписан договор с университетом имени Алламе Табатабаи в Тегеране. Он входит в десятку лучших вузов Ирана, готовит сильнейших специалистов, в том числе в области экономики. Именно этот университет выпустил двух министров экономики Ирана, так что это высокий уровень подготовки. Сегодня мы ведем переговоры о возможностях сотрудничества, которые перед нами открываются. Думаем над открытием совместной магистратуры.

«В регионе ничего подобного не реализуется»

Многим работодателям не хватает специалистов, которые совмещали бы в себе компетенции экономиста и айтишника. В вузе обучение по уникальной специальности стартует в сентябре

— Какие цели на ближайшее время перед собой ставите?

— В сентябре запускаем новую учебную программу «финансовые технологии» на базе направления «прикладная математика и информатика». Это междисциплинарная область на стыке дисциплин «экономика и финансы» и «информационные технологии». Многим работодателям не хватает специалистов, которые совмещали бы в себе компетенции экономиста и айтишника. Мы обратили на это внимание и решили запустить такую программу, поскольку в регионе ничего подобного не реализуется. Программу построили на базе IT — в данном случаи профессиональные компетенции, связанные с информационными технологиями, являются ключевыми, а экономика выступает в качестве «надстройки».

Первая заявка на таких специалистов прозвучала от Банка России. У нас уже есть партнеры, готовые участвовать в программе и предоставлять свои площадки для обучения, чтобы студенты не ограничивались теорией, а имели возможность осуществлять проектную деятельность и практиковаться. Также по этой программе есть поддержка со стороны правительства.

В ближайшее время хотим сделать программу по подготовке магистров по специальности «государственное и муниципальное управление» с участием членов правительства Челябинской области.

Скидки на обучение до 75%

Абитуриентам с высокими баллами ЕГЭ предоставляют скидки до 75%

— Когда начинается прием документов на зачисление в вуз?

Приемная кампания по всей России стартует 20 июня. Мы уже активно к ней готовимся, делаем всё для того, чтобы наши абитуриенты получили максимум информации о вузе, в котором им предстоит учиться, и направлениях обучения. В Финуниверситете мы создаем условия, в которых студентам будет хорошо и комфортно, важно, чтобы они могли реализовать себя и в учебе, и в спорте, и в творчестве.

Абитуриентам с высокими баллами ЕГЭ предоставляем хорошие скидки, максимальная составляет 75%. Многие выпускники с такими результатами стремятся уехать из Челябинска в Москву, Санкт-Петербург, Казань и другие большие города. Регион от этого страдает — ведь если все лучшие будут уезжать, кто тогда останется? Нужна программа, которая остановит отток молодежи. Необходимо создать максимально комфортную среду для молодых людей, чтобы регион был для них привлекательным. И без политических решений здесь не обойтись.

Информацию о вступительных испытаниях уточняйте на сайте finuniverural.ru и по телефонам приемной комиссии (351) 791–84–54 и горячей линии +7 904 975–41–98.

Документы для поступления в Уральский филиал Финуниверситета можно подать через личный кабинет на сайте, сервис «Госуслуги» и лично по адресу: 454084, Челябинск, ул. Работниц, 58, каб. 12, каб. 101.

УРАЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», www.fa.ru/fil/chelyabinsk/Pages/Home.aspx.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления