Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС +20°С

«В рекламе об этом не пишут». В каких условиях челябинские школьники и студенты учатся программированию

Работу популярного образовательного центра показали изнутри

На волне популярности IT-профессий количество всевозможных обучающих курсов просто зашкаливает. Ученикам обещают увлекательные занятия и яркие карьерные перспективы. Сориентироваться и выбрать ту самую школу, академию или онлайн-платформу непросто. Тем более что многие принципиально важные детали обычно открываются только со временем, в процессе учебы.

Руководитель компьютерной академии TOP в Челябинске Юлия Пашнина выделила ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе курсов для себя или ребенка — и рассказала, как устроено обучение изнутри. Полезные подсказки и подробности, о которых обычно не пишут в рекламе — в интервью.

Поделиться

1

Актуальность знаний и квалификация преподавателей

— Юлия, сфера IT развивается очень динамично. Как студентам быть уверенными, что на занятиях они получат действительно актуальные знания и навыки, а не «просроченную» информацию, которая потом нигде не пригодится?

— Все наши преподаватели — действующие практики: программисты, разработчики, графические, гейм-дизайнеры и другие специалисты с опытом в IT. Они отлично знают отрасль изнутри, дают проверенную информацию, делятся работающими кейсами. Если у ученика есть желание копать глубже программы, ему всегда есть, к кому обратиться. Лекторы, которые годами читают один и тот же материал, не выходя за рамки скучных учебников — не наша история.

Мы отдаем себе отчет, что давать только теорию — это прошлый век. Тем мы и отличаемся от бюджетных организаций, что делаем упор на практику.

— Здорово, когда есть возможность поучиться у настоящих профи. Но если такой преподаватель-айтишник, к примеру, получает крутой оффер и уезжает из Челябинска, кто тогда доведет группу?

— Действительно, наш штат периодически пополняется, обновляется. Мы постоянно держим руку на пульсе, ищем и привлекаем в команду классных специалистов. С нами нет случайных людей, каждый — разносторонний профессионал, увлеченный своим делом, влюбленный в профессию и готовый делиться опытом.

«Компьютерная академии TOP» — одна из крупнейших федеральных образовательных организаций с 20-летним опытом в сфере IT-образования. Это 2800 преподавателей, 120 000 выпускников и 45 000 студентов по всей России. На базе академии открыто 5 общеобразовательных школ, клубы английского языка и дополнительное профессиональное образование для детей и взрослых, колледж с возможностью получения профессии с государственным дипломом.

Поделиться

2

С какого возраста действительно есть смысл заниматься

— Сейчас многие увлечены ранним развитием детей. Стоит ли пытаться вырастить айтишника с пеленок, или программирование для малышей — не более, чем маркетинговый ход?

— Самым младшие наши «студенты» еще ходят в детский сад (улыбается). В прошлом году мы набрали группу для детей 4-6 лет — и получили много восторженной обратной связи от деток и родителей. На занятиях малыши собирают роботов, осваивают планшеты, учатся работать с простыми алгоритмами, а еще — рисуют в графических редакторах, читают, считают, решают головоломки, развивают внимание и логическое мышление. Все задания и активности подобраны по возрасту, нет цели перегрузить ребенка какой-то сложной информацией. По многочисленным просьбам сейчас набираем еще одну группу — до конца ноября можно присоединиться.

Начиная с 7-8 лет дети могут поступить на программу «Первый шаг» — полученные знания очень помогают в обычной школе, ведь дети учатся работать с большими объемами информации, делать презентации, логически мыслить. Школьников 9-14 лет принимаем в малую Компьютерную Академию, а после 8-11 классов можно поступить в IT-колледж IT TOP.

Поделиться

3

На какой уровень подготовки рассчитаны курсы

— Программирование — это наверняка довольно сложно. Как ученики справляются с нагрузкой?

— Примерно 80% наших студентов — это касается и детей, и взрослых — приходят осваивать IT-технологии с нуля. И программа составлена так, чтобы с самого начала дать хорошую базу — постепенно, последовательно, с возможностью все закрепить и как следует усвоить. Педагоги всегда подскажут, сориентируют, помогут вовремя подтянуть и закрыть какие-то возникающие пробелы.

— А если на курс придут более продвинутые пользователи, им не будет скучно?

— Я встречала мнение: мол, зачем учиться год или два, если все это можно узнать за пару недель. Да, узнать при желании можно и больше — никто ведь не мешает перечитать кучу книг по теме, пересмотреть десятки роликов. Но какая часть этой информации отложится в голове? Сколько удастся применить на практике? На курсах мы помогаем уложить знания в стройную систему и учим сразу ими пользоваться.

Для продвинутых пользователей у нас тоже есть курсы — всегда можно прийти на бесплатную консультацию, обсудить ожидания и определиться, какие направления и формат обучения подходят именно вам.

Поделиться

4

Какой сертификат или диплом можно получить

— Насколько котируются сертификаты и дипломы Академии? Пригодятся ли они при поступлении в вуз или устройстве в компанию мечты?

— Выпускники наших курсов получают международный диплом Компьютерной Академии «TOP», а также международные сертификаты от компаний-партнеров — эти документы вполне можно приложить и к портфолио, и к резюме. Кстати, у нас есть истории, когда студенты устраивались на работу еще в процессе учебы. В этом большой плюс Академии: мы даем не только сертификаты, которые высоко ценятся на рынке, но и самое главное — востребованные знания и полезный нетворкинг.

Выпускникам нашего IT-колледжа вручаем свидетельство о полном среднем образовании, диплом младшего бакалавра и международные сертификаты Microsoft, Cisco и Autodesk. Более того, после обучения в колледже можно поступить сразу на 2-й курс вуза-партнера.

Поделиться

5

В каких условиях проходят занятия

— Насколько комфортно организован учебный процесс?

— У нас оснащенные аудитории, занятия проходят на современных компьютерах и планшетах. При желании ученики могут выполнять домашние задания здесь же, в академии. На нашей практике бывали разные ситуации: у кого-то личный компьютер или ноутбук не тянул нужное программное обеспечение, случались какие-то неполадки с техникой — мы относимся с пониманием и всегда идем навстречу. Находим свободное место в аудитории, предоставляем оборудование — это бесплатно.

У студентов есть комната отдыха с микроволновой печью, холодильником, кулером с водой. Ребята приносят с собой еду и могут спокойно подкрепиться между парами.

Поделиться

6

Расписание занятий и возможность гибкого графика

— Насколько удобно организовано расписание? Легко ли совмещать очные занятия на курсах со школой или работой?

— Мы стараемся быть максимально гибкими в этом плане, прислушиваемся к пожеланиям студентов при формировании групп. По каждому направлению набираем как минимум 2-3 группы с разным временем занятий: в будни или по выходным, утренние и вечерние. Так что если у школьников, например, поменялась смена после каникул, или на работе сменился график — всегда можно договориться, перевестись и посещать в удобное время, либо чуть сдвинуть расписание для всей группы, если остальные ученики не против.

Бывают ситуации, когда кто-то из учеников переезжает и больше не может посещать занятия, кто-то надолго заболел, кто-то стал посещать в другое время — и в итоге от сложившейся группы остается 5-6 человек. Мы стараемся найти компромисс, предлагаем разные варианты: подбираем оставшимся другие группы, корректируем расписание, при желании можно перейти на онлайн-обучение, в крайнем случае — взять академический отпуск.

Поделиться

7

Как решаются организационные моменты

— Перед началом и в процессе занятий наверняка возникает много вопросов. Где ученикам и родителям посмотреть всю интересующую информацию, чтобы ничего не упустить?

— Это действительно важный пункт, и у нас он буквально «выстрадан» на практике. Сейчас в Академии обучается в общей сложности порядка тысячи человек: кто-то продолжает, кто-то этой осенью поступил впервые. Соответственно, есть приемная комиссия, которая решает все вопросы с новичками, и есть учебный отдел для действующих студентов. И в этом сентябре, когда шло массовое зачисление, у нас был просто шквал обращений, звонков, вопросов. Конечно, мы всем перезвонили и ответили в мессенджерах, всех добавили в учебные чаты, но на это потребовалось чуть больше времени. К следующему набору планируем взять отдельного человека, чтобы отвечать всем максимально оперативно. Вообще, если у вас возникли любые вопросы или предложения, над чем нам стоит поработать — мы всегда открыты, можете позвонить или написать в WhatsApp.

Поделиться

8

Цены и порядок оплаты

— Один из самых, пожалуй, острых вопросов — финансовый. Дорого ли обучаться в Академии, и нет ли подводных камней — дополнительных расходов, переплат и так далее?

— Нашим студентам не обязательно сразу иметь на руках всю стоимость курса, можно платить частями, каждый месяц, и для этого не нужно оформлять рассрочку, получать одобрения в банке и так далее. Достаточно на старте внести плату за первый и за последний месяцы обучения, а затем платить ежемесячно. Соответственно, в конце курса за последний месяц вносить деньги не нужно. Зачем такой формат? Это так называемый обеспечительный платеж. Чтобы не было ситуации, что группу набрали, а половина зачислившихся передумала и отсеялась.

— То есть если ученик решит расторгнуть договор, эти деньги не возвращаются?

— Если человек передумал до старта обучения — возвращаем все в полном объеме.

А если отходил какое-то время и решил бросить, то да, платеж не возвращается. Но этот месяц можно отходить, чтобы деньги не «сгорели». Конечно, если произошли какие-то сложные обстоятельства, скажем, пришлось срочно уехать и нет возможности посещать — тут все решаем в индивидуальном порядке.

Поделиться

9

Если хочется заниматься рядом с домом

— Все перечисленные выше пункты, безусловно, важны. Но для многих чуть ли не решающим становится еще один — желание учиться поближе к дому…

— Есть такой момент, не все готовы ездить сами или возить ребенка через весь город. Да, пока что у нас только один филиал — но он находится в самом центре Челябинска. Рядом много парковочных мест, ходит общественный транспорт во все районы города. Родители могут подождать детей внутри — или отправиться по магазинам, ребята постарше легко добираются к нам сами, после занятий часто идут вместе погулять на площадь Революции или в парк Пушкина.

И могу приоткрыть секрет: уже в 2024 году мы планируем расширить сеть и открыть филиалы в разных районах Челябинска. Так что наши нынешние и будущие студенты смогут учиться ближе к дому.

Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на «Академию TOP» в социальных сетях или пишите вопросы в WhatsApp. А если присматриваетесь к обучению — приходите на бесплатную консультацию и профориентационное тестирование.

АНО ДПО «Академия Топ»
chel.top-academy.ru

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter