Образование Цифровое машиностроение и роботизация: челябинская компания и университет создали новый факультет

Цифровое машиностроение и роботизация: челябинская компания и университет создали новый факультет

Студентам гарантировано бюджетное обучение, оплачиваемая практика и солидный соцпакет

«КОНАР» и ЮУрГУ намерены вместе создавать инженерную элиту страны

Соглашение о реализации проекта подписали генеральный директор промышленной группы «КОНАР» Валерий Бондаренко и ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер в присутствии министра образования и науки Челябинской области Виталия Литке. Главная цель факультета — формирование кадрового инженерного потенциала для компании «КОНАР» и российской промышленности.

«КОНАР» и Южно-Уральский государственный университет связывают давние партнерские отношения. Компания активно сотрудничает с вузом, организует практику. Выпускники университета делают успешную карьеру на предприятиях группы. Более 700 сотрудников компании, работающих в настоящее время, получили диплом этого вуза. Выпускники составляют 75% руководящего звена и 50% инженерно-технических специалистов.

— Новый факультет будет решать задачу государственной важности — готовить технологических лидеров страны. Это еще и уникальная возможность для молодежи — получить востребованную специальность, интересную высокооплачиваемую работу, ведь за инженерами — будущее, — заявил ректор ЮУрГУ Александр Вагнер. — Студенты в равных объемах будут приобретать в вузе инженерные знания и компетенции, а на производстве — практический опыт.

Факультет получил название «Машиностроение и технологии» — это базовые направления обучения. Все специальности являются стратегическими для группы «КОНАР»:

  • роботизация и инжиниринг сварочного производства;

  • автоматизация и инжиниринг обработки металлов давлением;

  • технологии цифрового машиностроения;

  • металловедение, термообработка и физико-химия материалов;

  • системный инжиниринг металлургических технологий.

Наряду с вузовскими педагогами к ведению профильных дисциплин будут привлекать ведущих специалистов-практиков

— С главным техническим вузом региона мы вошли в долгосрочную историю. Чтобы получить эффект от нынешних первокурсников, пройдет даже не пять лет, а целое десятилетие. Но я уверен, что те, кто сегодня поступит на факультет, через 15–20 лет будут определять промышленную политику не только Челябинской области, но и всей страны, — сказал генеральный директор компании «КОНАР» Валерий Бондаренко.

Он также сообщил, что в следующем году на базе ЮУрГУ будет создана специальность «Динамические машины».

Набор студентов стартует 20 июня. Он предусматривает 100 бюджетных мест по пяти специальностям, очную и заочную формы обучения. Поступить могут выпускники школ из любого региона России.

Студентов ждут практические занятия под руководством опытных наставников, оплачиваемая производственная практика, карьерные треки в «КОНАР» с первого года учебы, а также серьезная языковая подготовка — изучение технического английского и китайского для лучшей интеграции в международные производственные отношения.

Кроме того, студенты факультета «Машиностроение и технологии» могут рассчитывать на значительную социальную поддержку: именную стипендию от «КОНАРа», премии за победы в конкурсах и чемпионатах, компенсацию аренды жилья для иногородних, брендированную одежду, различные бонусы за участие в научно-исследовательской деятельности, бесплатные спортивные и оздоровительные программы, а главное — гарантированное трудоустройство после окончания университета.

Предприятия группы «КОНАР» производят продукцию для проектов общероссийского значения в нефтегазовом секторе, судостроении, энергетике, промышленном и гражданском строительстве, занимаются сервисным инжинирингом

Новый факультет разместится на первом этаже западного крыла главного учебного корпуса ЮУрГУ. Компания «КОНАР» взяла на себя обязательства по ремонту лекционных аудиторий, лабораторий, преподавательской, фойе, обустройство коворкинга, рекреационных зон, буфета и гардероба. Специально под новое учебное пространство разработан дизайн-проект, в настоящее время ведутся строительные работы, которые будут завершены к 1 сентября.

В 2023 году «КОНАР» и ЮУрГУ подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия по подготовке инженерных кадров для литейного производства. Специалисты промышленной группы «КОНАР» приняли участие в приемной кампании, совместно с университетом внесли изменения в образовательную программу, разработали дорожную карту проекта «Лучшая литейная кафедра мира». Опорной площадкой стал завод «БВК», входящий в группу «КОНАР», — один из самых современных в России. Целевое обучение по профилю «Системный инжиниринг металлургических технологий» адаптировано под потребности предприятия, максимально интегрировано в производство.

Узнать больше о факультете «Машиностроение и технологии» можно на сайте sites.susu.ru.

Информация о компании «КОНАР» — на konar.ru.

АО «КОНАР», konar.ru

Реклама. Erid: 2SDnjcDZKDb,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления