RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

с-з.

733мм 83%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Образование Учеба в новом формате: отличная подсказка для тех, кто хочет стать крутым инженером

Учеба в новом формате: отличная подсказка для тех, кто хочет стать крутым инженером

Информация пригодится абитуриентам и их родителям

Студенты нового факультета будут продвигать науку и технологии

Такого прецедента не было в Челябинской области: Южно-Уральский государственный университет стал больше на целый факультет, который появился благодаря сотрудничеству с передовой машиностроительной компанией. О том, каких абитуриентов ищет вуз, о миссии проекта и карьерных перспективах студентов, погружении в профессию и особых условиях учебы рассказала руководитель Центра развития инновационно-образовательной среды АО «КОНАР» Александра Гребенщикова.

По словам Александры Гребенщиковой, студентов ждет серьезная языковая подготовка — изучение технического английского и китайского для лучшей интеграции в международные производственные отношения

Об образовательном проекте

— Факультет называется «Машиностроение и технологии». Это базовые направления обучения. А все инженерные специальности являются стратегическими для группы «КОНАР» и всей российской промышленности, — говорит Александра Гребенщикова.

Соглашение о реализации проекта подписали генеральный директор компании «КОНАР» Валерий Бондаренко и ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер. В торжественной церемонии принял участие министр образования и науки Челябинской области Виталия Литке, что подчеркивает значимость проекта для региона и страны, его особый статус.

Как поступить на новый факультет

— Набор абитуриентов стартовал 20 июня. В университет ведет стандартный путь — поступление по ЕГЭ. Для зачисления важны результаты экзаменов по профильной математике, русскому языку, физике или информатике. Очная форма обучения рассчитана на 4 года. На факультет будет зачислено 90 человек по пяти специальностям, все места бюджетные. Поступить могут выпускники школ из любого региона России. Мы очень надеемся увидеть наших подшефных — выпускников губернаторских инженерных классов, а также призеров и победителей профильных олимпиад. На данный момент мы уже наблюдаем большой интерес к новым образовательным программам со стороны потенциальных абитуриентов.

О направлениях подготовки и программах обучения

— Профессия инженера остается одной из самых важных и перспективных в мире. Именно ее эксперты называют профессией будущего. Каждая из специальностей нового факультета — крайне востребована в промышленности. А работа интересная и высокооплачиваемая.

Направления подготовки нового факультета:

  • машиностроение, профиль «Роботизация и инжиниринг сварочного производства»;

  • машиностроение, профиль «Автоматизация и инжиниринг обработки металлов давлением»;

  • конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, профиль «Технологии цифрового машиностроения»;

  • материаловедение и технологии материалов, профиль «Металловедение, термообработка и физико-химия материалов»;

  • металлургия материалов, профиль «Системный инжиниринг металлургических технологий».

«КОНАР» и Южно-Уральский государственный университет связывают давние партнерские отношения. Более 700 сотрудников компании, работающих в настоящее время, — получили диплом этого вуза. Выпускники составляют 75% руководящего звена и 50% инженерно-технических специалистов. В 2023 году «КОНАР» и ЮУрГУ подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия по подготовке инженерных кадров для литейного производства. Опорной площадкой стал завод «БВК», входящий в группу «КОНАР», — один из самых современных в России. Обучение по профилю «Системный инжиниринг металлургических технологий» адаптировано под потребности предприятия, максимально интегрировано в производство.

Об ориентации на практику

— Одна из проблем российского образования, на которую часто жалуются работодатели, — это неготовность молодых специалистов решать реальные задачи на рабочем месте. Наш факультет обеспечит соответствие компетенций своих выпускников требованиям рынка труда. Для этого студенты уже с первого курса будут учиться у лучших на практике, под них будут составлены образовательные программы. Ребята смогут посещать предприятия группы «КОНАР» и оттачивать навыки на реальных проектах, а летом проходить здесь оплачиваемую практику.

Проучившись первый семестр и сдав на «отлично» сессию, студенты смогут заключить целевой договор с «КОНАРом» и получать именную стипендию от компании. Всем выпускникам гарантировано трудоустройство, должности в соответствии с полученной профессией, карьерный рост и солидный заработок.

Об уникальных программах и преподавателях

— У нас нет задачи изобретать велосипед во всем, а ориентир на практику будет сочетаться с фундаментальными знаниями, которыми славится ЮУрГУ. Однако у нас свой путь и свои, во многом уникальные программы, имеющие мало прямых аналогов в России. Для их реализации необходимы не только опыт преподавания определенной дисциплины, но и креативность и полная ответственность за результат. Именно такие качества мы ищем в наших наставниках и студентах. Кстати, научных экспертов и преподавателей будем приглашать из других вузов и даже из-за рубежа.

О коворкинге и дружелюбной атмосфере

— Сегодняшние выпускники школ выбирают не просто вуз, а среду, в которой будут получать образование. Для них важно ощущать себя комфортно, как дома. Факультет «Машиностроение и технологии» располагается на первом этаже главного корпуса ЮУрГУ, в западном крыле. Мы специально намерены собрать всех студентов вместе, чтобы они могли общаться между собой. Чтобы они знакомились, узнавали друг от друга разные вещи. Потому что именно при случайных взаимодействиях людей рождаются идеи. Появится и креативное пространство — коворкинг, а также места для отдыха, где можно будет готовиться к лекциям, да и просто попить кофе.

Компания «КОНАР» взяла на себя обязательства по ремонту лекционных аудиторий, лабораторий, преподавательской, обустройство фойе, буфета и гардероба. Специально под новое учебное пространство разработан дизайн-проект, в настоящее время ведутся строительные работы, которые будут завершены к 1 сентября.

Предприятия группы «КОНАР» реализуют масштабные проекты, для реализации которых нужен высокопрофессиональный коллектив
1 из 5
Предприятия группы «КОНАР» реализуют масштабные проекты, для реализации которых нужен высокопрофессиональный коллектив

Суперфакты о промышленной группе «КОНАР»

  1. «КОНАР» участвовал в возведении высочайшего небоскреба Европы «Лахта Центр» и самого большого стадиона в мире — «СКА Арены» в Санкт-Петербурге.

  2. Металлоконструкции «КОНАРа» использованы на стадионах в Волгограде и Нижнем Новгороде, построенных для Чемпионата мира по футболу–2018.

  3. Продукция компании работает на крупнейших федеральных проектах Транснефти, Газпрома, НОВАТЭКа, Сургутнефтегаза, Роснефти.

  4. Производственный комплекс завода «БВК», входящего в ПГ «КОНАР», не имеет аналогов среди литейных производств России.

  5. «КОНАР» первым в стране освоил производство сверхпрочной стали Super Duplex.

  6. «КОНАР» уже 6 лет производит продукцию для судостроения — винторулевые колонки для различных типов судов. Например, освоен гребной винт весом 45 тонн.

  7. Первый вантовый мост в регионе будет сдан «КОНАРом» в сентябре 2024 года. Он расположится на берегах реки Миасс и соединит Северо-Запад Челябинска с городским бором.

Ежедневно работает приемная комиссия: пн. — вс. с 09:00 до 17:00.
Адрес ЮУрГУ: Челябинск, проспект Ленина, 76, главный учебный корпус;
тел.: +7 (351) 267–94–52, 8 800 300 00 55.
Узнать больше о факультете «Машиностроение и технологии».

Промышленная группа «КОНАР»:
адрес: Челябинск, ул. Енисейская, 8;
konar.ru.

АО «КОНАР», konar.ru

Реклама. Erid: 2SDnjdmiGw4,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления