
Сейчас кадеты тренируются на симуляторе, но скоро смогут чаще управлять настоящими дронами
Хуторское казачье общество «Никольское» из Челябинской области выиграло президентский грант на проект обучения кадетов с помощью дронов. Причем речь не идет только об умении управлять беспилотниками, их планируют применять в традиционных казачьих играх. Проект стартует в феврале 2025 года, под него педагоги закупят пять дронов. На это они получат грант размером в почти миллион рублей.
Назвали проект «Казарла казачья с внедрением компонента летающих беспилотных средств».
— Казарла — это рубка шашкой, — объяснил старший наставник кадетских классов Михаил Иванов. — Это такие соревнования. В последние годы, когда появились пластиковые бутылки, их наполняют водой, ставят на специальные подставочки и рубят. Это одно из видов соревнований, а еще рубят лозу — это тонкие такие палочки. Их тоже устанавливают в специальные стоечки и рубят.

На реализацию проекта придется использовать не только деньги гранта, но и дополнительное финансирование
Казачье общество из поселка Магнитка Кусинского района для казарлы предлагает использовать дроны. Это первый подобный проект, никто подобного еще не делал.
— Конечно, очень сложно время проекта научить в совершенстве владеть всем, но мы, надеюсь, будем продолжать. Можно эти же бутылки с водой с помощью летательных аппаратов устанавливать на стойки, то есть отрабатывать работу на беспилотных летательных аппаратах, — предложил Михаил Иванов. — Можно не втыкать в землю лозу, а ее проносить дроном. Допустим, они проносят, и кадеты могут выполнить рубку лозы. Понятно, что не сверху вниз, а, например, снизу вверх. То есть один человек будет управлять беспилотным летательным аппаратом, а второй в это время выполнять элементы казарлы. Мы в процессе уже поймем окончательно, как это все делать.

Мальчишек обучали, в том числе, участники СВО
По словам Михаила Иванова, небольшой опыт управления беспилотниками у некоторых кадетов уже есть. С ними работали участники СВО, приносили и показывали свои дроны. Кроме того, часть детей могла тренироваться с симулятором и пультом, и они потом лучше показывали себя на практике.
— В бюджет мы заложили пять беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, нужны очки, пульты управления, батареи, аккумуляторы. У нас заложено пять комплектов, — рассказал Михаил Иванов. — Это у нас уже пятый президентский грант. Сейчас казаки всё должны уметь –метать ножи, стрелять, и не только из воздушек. У нас стреляют еще из лука. Самый первый президентский грант мы взяли для стрельбы из лука, площадку построили тоже на грант президентский.
Напомним, в декабре в образовательном центре № 5 на Северо-Западе Челябинска открылась лаборатория работы с беспилотниками — уже восьмая в городе. Занятия бесплатные, но попасть в команду просто так не получится: подопечных руководитель кружка выбирает на уроках технологии. Там с основами сборки дронов знакомятся все мальчики, а вот отбор на программу «БАС» проходят только ученики инженерных и технологических классов