Образование ЕГЭ-2009: паниковать не стоит

ЕГЭ-2009: паниковать не стоит

Не успели выпускники отдохнуть на зимних каникулах, как с наступлением новой учебной четверти их поджидает сюрприз: нововведения в сдаче Единого государственного экзамена. В январе вступил в силу ряд документов...

" src=

Не успели выпускники отдохнуть на зимних каникулах, как с наступлением новой учебной четверти их поджидает сюрприз: нововведения в сдаче Единого государственного экзамена. В январе вступил в силу ряд документов, важных для тех, кто собирается стать первокурсниками в этом году: перечень обязательных экзаменов при поступлении на разные специальности, список вузов, имеющих право не ограничиваться результатами ЕГЭ, список олимпиад, дающих льготы при поступлении и другие. Cheldiplom.ru разобрался, как получить аттестат и поступить в вуз в 2009 году.

Русский язык и математика для аттестата

С 2009 года Единый государственный экзамен перестает быть экспериментом и становится обязательным для всех одиннадцатиклассников. Если раньше, сдавая ЕГЭ по математике, выпускник мог спокойно получать двойку и знать, что в аттестат ему все равно поставят три, то сейчас такое не пройдет. Согласно положению «О формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования», теперь для получения аттестата каждый выпускник школы обязан сдать ЕГЭ по математике и русскому языку. Тот, кто получил неудовлетворительную оценку по одному из обязательных предметов, имеет право на пересдачу в этом же году во втором потоке сдающих. Выпускники, не сдавшие оба предмета (и русский, и математику) к пересдаче не допускаются и получают справку об обучении в образовательном учреждении. К повторной сдаче экзамена они допускаются лишь в следующем году.

Результаты ЕГЭ оцениваются по 100-балльной шкале и по новым правилам в традиционную пятибалльную систему переводиться не будут. «В аттестат выставляется текущая оценка ученика, – комментирует начальник Управления по делам образования Челябинска Александр Кузнецов. – Если пять, то будет пять, даже если ЕГЭ на три. Все остальное – в баллах, с которыми выпускник пойдет поступать в вуз». Относительно баллов ЕГЭ останется только один критерий: сдал – не сдал. После того, как ЕГЭ сдадут по всей стране, будет установлено минимальное число баллов, подтверждающее освоение школьной программы на должном уровне. Вписался в установленные рамки – сдал. Набрал баллов меньше – соответственно, не сдал.

Без ЕГЭ по русскому языку в вуз не возьмут

Если русский язык и математику сдают все без исключения, то остальные предметы можно выбирать. В этом году ЕГЭ сдают по литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). Количество экзаменов не ограничено: главное – успеть написать заявление с указанием выбранных предметов до 1 марта. Причем делать это нужно уже с прицелом на поступление в вуз. Приказом Министерства образования и науки РФ от 28 ноября 2008 г. №365 утвержден Перечень вступительных испытаний в 2009 году в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию. Это значит, что теперь на одну и ту же специальность в любом вузе страны нужно сдавать строго определенный набор предметов. Например, хоть в Челябинске, хоть во Владивостоке при поступлении на юридический факультет абитуриенту необходимо предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, истории и иностранному языку.

Однако этот перечень является лишь условными рамками для вузов. По словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, данный список нужен, чтобы «высшие учебные заведения в качестве вступительных принимали свидетельства ЕГЭ только по важным для этой специальности предметам и не требовали в последний момент от выпускников принести результаты по незаявленной истории, например».

Согласно вступившему в силу приказу «О порядке приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования в 2009/2010 учебном году», ни в один вуз не примут без результатов ЕГЭ по русскому языку и профильному предмету. Профильный предмет определяется вузом. Еще один или два экзамена вуз выбирает по собственному усмотрению из утвержденного перечня. Не позднее 1 февраля 2009 года каждый вуз должен объявить перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки. Эту информацию можно будет посмотреть на официальном сайте учебного заведения.

Лучшие ученики школы по-прежнему награждаются медалями «За особые успехи в учении», но никаких льгот золотые и серебряные награды при поступлении давать не будут: медалисты сдают экзамены и поступают на общих основаниях. Получить преимущества можно только участием в олимпиадах. Установлен перечень 120 олимпиад, победа в которых позволит выпускникам поступить в вуз с большими льготами. Например, получить 100 баллов по предмету, по которому проводилась олимпиада.

24 вуза страны могут не ограничиваться результатами ЕГЭ

В 2009 году ряд вузов нашей страны получил право проводить дополнительные испытания не в форме ЕГЭ на специальности, пользующиеся особой популярностью у поступающих. Это связано прежде всего с большим количеством абитуриентов с высокими результатами ЕГЭ. Например, для поступления в МГУ по восьми специальностям придется кроме ЕГЭ пройти еще одно испытание. Форму дополнительного испытания определяет сам вуз: устная, письменная, в виде тестирования или собеседования. Испытание может быть только одно и только по профильному предмету. Право на проведение дополнительного испытания в 2009 году получили 24 вуза:

  1. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (8 специальностей);

  2. Московский педагогический государственный университет (7 специальностей);

  3. Московский физико-технический институт (государственный университет) (2 специальности);

  4. Московский государственный лингвистический университет (13 специальностей);

  5. Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития и торговли РФ (4 специальности);

  6. Государственный университет – Высшая школа экономики (11 специальностей);

  7. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (1 специальность);

  8. Санкт-Петербургский государственный университет (21 специальность);

  9. Академия народного хозяйства при правительстве РФ (5 специальностей);

  10. Московский государственный медико-стоматологический университет (3 специальности);

  11. Московская государственная юридическая академия (1 специальность);

  12. Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова (3 специальности);

  13. Финансовая академия при правительстве РФ (1 специальность);

  14. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) (2 специальности);

  15. Волгоградский государственный медицинский университет (4 специальности);

  16. Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (11 специальностей);

  17. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (3 специальности);

  18. Российская академия правосудия (1 специальность);

  19. Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова (1 специальность);

  20. Российский государственный медицинский университет (2 специальности);

  21. Московский государственный университет печати (2 специальности);

  22. Северо-Кавказский государственный технический университет (1 специальность);

  23. Государственный университет управления (ГУУ) (1 специальность);

  24. Московский государственный институт международных отношений (университет) (9 специальностей).

Также дополнительные испытания придется пройти при поступлении на творческие и профессиональные специальности, где абитуриенту необходимо продемонстрировать наличие у него определенных творческих способностей, физических или психологических качеств. К таким испытаниям относятся, например, актерское мастерство, рисунок или сольфеджио. Количество дополнительных испытаний определяет сам вуз.

Когда сдаваться

Сдача ЕГЭ начинается в апреле. Первыми в бой за баллы идут досрочники по следующему расписанию:

  • 21 апреля – русский язык;

  • 23 апреля – математика;

  • 25 апреля – иностранные языки, литература, физика;

  • 27 апреля – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, обществознание;

  • 29 апреля – история, география, химия;

  • 30 апреля – для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам в установленные сроки.

Право на досрочную сдачу ЕГЭ имеют следующие лица: выпускники вечерних общеобразовательных учреждений, призываемые на военную службу, выпускники, выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы, на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство или направляемые по медицинским показаниям на лечение в период проведения аттестации, а также выпускники российских общеобразовательных учреждений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в государствах со сложными климатическими условиями.

В основном потоке сдают выпускники общеобразовательных учреждений 2009 года, выпускники прошлых лет, студенты образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, а также лица, получившие среднее общее образование в иностранных образовательных учреждениях. Для них экзамены начинаются в мае:

  • 26 мая – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология;

  • 29 мая – русский язык;

  • 1 июня – география, литература;

  • 4 июня – математика;

  • 8 июня – иностранные языки;

  • 11 июня – обществознание, химия;

  • 15 июня – история, физика.

Для участников, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ, определены следующие дни: 11 июня – русский язык; 15 июня – математика; 18 июня – иностранные языки, обществознание, биология, физика; 19 июня – география, химия, литература, история, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Выпускники прошлых лет, выпускники училищ и техникумов 2009 года, а также лица, получившие образование за рубежом, не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ, сдают во втором потоке по следующему расписанию:

  • 7 июля – русский язык, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);

  • 10 июля – математика, литература, иностранные языки;

  • 13 июля – обществознание, география, физика;

  • 15 июля – биология, история;

  • 17 июля – по всем общеобразовательным предметам (для участников, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам в установленные сроки).

Из-за многочисленных нововведений, связанных с ЕГЭ, выпускников и их родителей не перестает бросать то в жар, то в холод. Одних пугает недостаточное количество времени для подготовки, других – некачественное школьное образование и то, что без репетиторов высокий балл получить невозможно. «В рамках ЕГЭ ничего кроме общеобразовательной программы спрашивать нельзя. Это запрещено законом. Поэтому паниковать не имеет смысла, – считает Александр Кузнецов. – Необходимо психологически настроиться и готовиться в традиционной форме, больше внимания уделяя профильному предмету».

Более подробную информацию о поступлении лучше узнавать на официальном сайте того вуза, куда планирует поступать выпускник.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления