Город Образование Русская изба и раритетная мебель: 74.ru заглянул в уютные музеи школы №43

Русская изба и раритетная мебель: 74.ru заглянул в уютные музеи школы №43

74.ru продолжает экскурсии по школьным музеям Челябинска. Сегодня мы в школе №43, где царит нетипичная для образовательных учреждений атмосфера домашнего уюта. Здесь на перемене можно выпить ароматный чай возле русской печки, сделать старинный оберег и посидеть на раритетном диванчике. Школа расположена в Мебельном поселке, возможно, это и определило создание в ней двух музеев – «Русская изба» и «Город мастеров».

Русский народ всегда отличался гостеприимством. Неслучайно ученицы школы Таня Панкратова и Катя Давыдова встречают гостей с караваем. Хлеб и соль на Руси были символами достатка и благополучия. После такого приема так и хочется сказать: «Мир вашему дому».

Музей в школе действительно похож на деревенский дом. Внутри стены отделаны натуральным деревом, а вокруг расставлены предметы русского быта. По словам руководителя музея Татьяны Шармановой, каждый экспонат расставлен «по науке». Например, при оформлении красного угла школьники консультировались со священнослужителями.

Икону музею подарили в Кирилло-Мефодиевском обществе, созданном при Свято-Троицком храме. На резной полочке также находятся Библия, веточки вербы, церковные свечи.

Душа крестьянской избы – печь.

– В ней и кашу варили, и пироги пекли, известны случаи, когда в русской печи устраивали подобие бани, а сколько больных детей помогла выходить русская печь, согревая их своим теплом и придавая сил, – рассказывает Татьяна Шарманова.

Считается, что именно за печкой живет домовой – хранитель семейного очага. В школьной русской избе домовых много – их делают дети на специальных уроках: малыши вырезают из бумаги, рисуют, а ребята постарше мастерят из ткани или подручных материалов.

В музее многие школьники впервые узнают, о бытовых предметах прошлого, такие как ухват, помело или кочерга. Вопрос, что такое рубель и для чего он нужен, ставит в тупик даже старшеклассников. Но у учеников школы №43 есть возможность не только узнать его предназначение, но и подержать в руках старинный предмет, без которого не могла обойтись ни одна хозяйка.

Со временем рубель вытеснили утюги. В музейной коллекции их несколько – от старинных, начала XX века, до декоративных.

– Утюги тяжелые, некоторые весят больше пяти килограммов. Одни утюги нагревали на печке и гладили одежду, пока они не остывали, в другие – засыпали горящие угли, тогда они долго держали тепло, – добавляет учитель истории Вилия Дубинкина.

Все вещи хранились в сундуках. По их количеству можно было судить о достатке семьи. Кстати, сундуки в которых хранили приданое невесты, могли быть настолько большими и тяжелыми, что вносились в дом единожды – при его строительстве.

Поскольку сундуки были на виду, то их часто богато декорировали. В школьном музее хранится сундук, окованный для прочности железом.

В доме обязательно была прялка. Прясть, ткать и вышивать девочки учились с шести лет. С этого возраста они уже готовили себе приданое.

В русских избах обязательно были куклы. Они считались не только детскими игрушками, но и мощными оберегами. Татьяна Шарманова и ее ученицы проводят большую исследовательскую работу, посвященную изучению куколок. В школьном музее их представлено несколько десятков.

– Есть куклы-обереги, игровые, обрядовые. У каждой свое предназначение. Ведь куколки создавались вручную, без иголки и ножниц. В них вкладывалась душа, генетическая память. Народ был очень мудрый, и мы постигаем эту мудрость через куклы.

Знакомство с куколками происходило в самом раннем возрасте. Их делали по размеру ручки ребенка или на пальчик. Практически каждый ученик школы №43 умеет делать из ткани симпатичного зайчика. Это развивает моторику, художественное воображение.

На входе в избу вешали «козу» – игрушку, сделанную из мочала и колокольчиков. Она говорила о том, что пришел гость, и колокольным звоном отгоняла злых духов. Это вам не магазинный восточный «ветерок».

Куколка-успешница символизирует женское счастье, чем длиннее у нее коса, тем счастливее обладательница этого оберега. Школьницы часто просят педагога показать, как сделать куколку-желанницу на исполнение заветной мечты. Сильным оберегом считаются «Неразлучники» – кукла, символизирующая союз женщины и мужчины. Когда в семье появлялись дети, между фигурками добавлялись «детские» куколки».

Скоро музей начнет готовиться к Масленице и Пасхе. Школьники познакомятся с традициями празднования, научатся делать русские сувениры.

Напротив «Русской избы» расположился «Город мастеров». Его украшают поделки ребят клуба «Умелец», которым руководит Петр Дубровских. Он много лет обучает ребят искусству создания картин из дерева.

Маркетри – художественный набор из различных по цвету деревянных пластинок с наклеиванием на основу

Куда же без Владимира Путина

В необычном городе хранится уникальная коллекция копий мебели, которую производила Челябинская мебельная фабрика. Она была создана еще в 1949 году на базе артели «Мебельщик». В 1970–80-х годах было освоено производство корпусной мебели для гостиных, например, известный гарнитур «Уралочка» или «Мечта». За полированными стенками челябинцы стояли в огромных очередях.

Сегодня историю мебельной фабрики и Мебельного поселка можно найти только в школьном музее. В 2012 году даже название остановки «Мебельная фабрика» ушло в прошлое, теперь она указывает на торговый комплекс, построенный на месте известного когда-то предприятия.

Фото: Фото Ирины Созыковой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления