21 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Лучшим вузам страны – 90 миллиардов

Поделиться

Лучшие вузы страны получат 90 миллиардов из федерального бюджета. В течение трех лет ведущим университетам страны будут выделены значительные средства на научные исследования (по 30 миллиардов ежегодно).

Государство намерено поддерживать только те научные работы, результаты которых могут быть оформлены в виде научных публикаций с высоким уровнем цитируемости или патента и результат которых может применяться на практике.

Фурсенко уверен, что благодаря этому лучшие университеты страны смогут в скором времени составить конкуренцию ведущим ученым, лабораториям и институтам мира.

По словам проректора по учебной работе ЮУрГУ Александра Сидорова, на средства федерального бюджета могут претендовать федеральные вузы и национально-исследовательские университеты. «Конечно, от получения выделенных средств они только выиграют, – комментирует Александр Иванович. – Средства федерального бюджета вузы смогут израсходовать на приобретение оборудования для научных исследований, замену лабораторной базы, повышение квалификации преподавателей и сотрудников, которые работают с этим оборудованием. Следовательно, улучшится качество подготовки выпускников.

Кроме того, это позволит вузам реализовывать новые инновационные проекты, которые скажутся, как минимум, на экономике конкретного региона, а максимум – на судьбе всей России. На сегодня к конкурсу на статус национально-исследовательских университетов допущено 128 вузов. Во втором этапе из этого количества будет отобрано не более 18. То есть на 1 место претендуют примерно десять вузов».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!