21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Изучали 20 лет»: профессор ЧелГУ получил премию за прорыв в лечении пострадавших от радиации

Проект поможет не только ликвидаторам, но и космонавтам.

Поделиться

Александр Аклеев считается одним из лучших учёных в своей области

Александр Аклеев считается одним из лучших учёных в своей области

Профессор Челябинского госуниверситета Александр Аклеев в составе группы учёных получил награду правительства РФ за новые подходы в лечении пострадавших от радиационных аварий. Оргкомитет премии отметил разработанный комплекс биомедицинского оборудования и технологии для минимизации последствий облучения.

Над проектом работала группа учёных Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, Государственного научного центра «Институт иммунологии», Южно-Уральского института биофизики ФМБА, Сибирского федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства во главе с Александром Аклеевым.

— Эту работу мы ведём на протяжении 20 лет, — рассказал 74.ru Александр Аклеев. — Перед нами ставилось несколько задач. Одна из них — минимизировать последствия крупных радиационных аварий, во время которых большие дозы облучения получают население и ликвидаторы. Мы также разработали методы оценки иммунного статуса человека. Ещё одна задача — разработка профилактических мер и лекарственных препаратов для пострадавших.

На протяжении 20 лет учёные наблюдали за более 45 тысячами пациентов из Челябинской области, Чернобыля. Благодаря ФМБА разработанные методы использовались в разных больницах, куда обращались пострадавшие от радиации. По словам Александра Аклеева, исследование показало, что у пациентов, получающих лечение, уменьшалось количество возникновения онкологических, инфекционных, воспалительных заболеваний, чем у тех, кто не принимал новые препараты.

Результаты исследования важны не только для тех, кто оказался в зоне заражения после радиационных аварий. Сейчас учёные работают над тем, чтобы минимизировать риски высокого облучения у космонавтов.

— Все люди разные по возрасту, полу, состоянию здоровья, образу жизни, поэтому последствия радиационного облучения разные. Мы как раз изучаем факторы, которые влияют на резистентность к радиации, — объяснил Александр Аклеев. — Это важно для космонавтов, выполняющих длительные миссии, потому что существующие радиопротекторы позволяют максимально лишь на 20% повысить резистентность.

Александр Аклеев считается одним из лучших учёных в своей области. Он автор принципиально нового подхода для ранней диагностики у облучённого человека злокачественных новообразований. Под его руководством разработан ряд методических рекомендаций, патентов, изобретений, направленных на повышение качества лечения пострадавших от радиации. Эффективная система диагностики радиационной иммунопатологии и её иммунотерапии была применена к ликвидаторам аварий на ПО «Маяк» и Чернобыльской АЭС, а также облученному населению. Александр Аклеев также возглавляет Уральский научно-практический центр радиационной медицины, в котором с 1947 года занимаются вопросами радиационной биологии и радиационной безопасности.

На 74.ru с осени прошлого года стартовал проект «Онколикбез». Каждый вторник мы вместе с врачами, которые специализируются на лечении рака в Челябинске, рассказываем о том, как вовремя распознать эту опасную болезнь, какие методы лечения существуют и применяются в наших больницах и, главное, как предотвратить раковое заболевание.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!