23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Министр образования России проверит, куда делась бумага в челябинских школах

Об этом она заявила во время прямого эфира, посвященного экзаменам.

Поделиться

С каждого класса в 11-й и 9-й параллели попросили сдать по две пачки бумаги и упаковке файлов

С каждого класса в 11-й и 9-й параллели попросили сдать по две пачки бумаги и упаковке файлов

Министерство образования и науки России вместе с Рособрнадзором проверит, почему челябинские школы не оснащаются бумагой для печатания экзаменационных материалов. Об этом глава ведомства Ольга Васильева заявила во время прямой трансляции, посвященной проведению ЕГЭ.

— Деньги из федерального бюджета идут в регионы. Ремонт, техническое оснащение — это уже муниципальный уровень. Когда речь идёт о том, что учителя должны получать бумагу на ГИА (государственная итоговая аттестация), то звоните в Министерство образования Российской Федерации, — объяснила министр образования.

— То есть это вопрос безграмотности? — уточнила ведущая.

— Нет, просто человек никогда не сталкивался с тем, что муниципальные чиновники должны ему это обеспечить. Здесь не безграмотность, просто учителя об этом не знают, — прокомментировала Ольга Васильева. — Это проблема муниципальных чиновников от образования. Это их проблема привезти бумагу в школу и сделать так, чтобы ГИА проходила спокойно. Я много раз об этом говорила. Мы сейчас вместе с нашими коллегами из Рособрнадзора проверим — куда делась бумага.

Министр образования подключит к проверке Рособрнадзор

Министр образования подключит к проверке Рособрнадзор

Вопрос возник, потому что с учеников челябинской школы №151 потребовали сдать к единому госэкзамену бумагу для принтеров и файлы. Об этом сообщили родители детей. В Министерстве образования заявили, что учебные заведения обеспечены всем необходимым для проведения ЕГЭ. Но выяснилось, что подобные просьбы звучат и в других учебных заведениях города.

Министр образования также рассказала, что плата учителям за работу на итоговой аттестации производится исходя из возможностей регионального бюджета. Ольга Васильева также рассказала, что ждёт выпускников школ. Так, в 2020 году в пилотных регионах будет введён обязательный экзамен по иностранному языку. А в 2022 году его придётся сдавать всем школьникам.

Полную версию прямого эфира можно посмотреть во «ВКонтакте» в группе Министерства образования и науки РФ.

Волна борьбы с поборами прокатилась в Челябинской области в начале учебного года. В октябре за две недели работы горячей линии в Общественную палату региона поступило более 110 звонков. Среди ставших уже привычными жалоб на оплату охраны, учебников встретились и оригинальные — например, на арендную плату с родителей за услуги библиотеки или допсбор за обслуживание в столовой. В распоряжении сайта оказалась видеозапись, сделанная в прошлом учебном году на родительском собрании в лицее №77. На ней слышно, как учитель убеждает родителей платить деньги в фонд «Пладис».

Прокурорская проверка подтвердила факты поборов в четырёх школах Челябинска. О самых вопиющих случаях читайте в материале 74.ru. О том, за что платить и не платить в школе, рассказываем в нашей статье.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!