10 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С
В ситуации будет разбираться Комитет по делам образования Челябинска

В ситуации будет разбираться Комитет по делам образования Челябинска

Детский сад при челябинской школе № 141 ожидает проверка. Родители четырёхлетнего мальчика пожаловались в комитет по делам образования на то, что их ребёнка, возможно, ударил воспитатель, а директор школы бездействует. Педагог и его руководство всё отрицают. В ситуации разбирался корреспондент 74.ru.

Инцидент произошел еще 18 апреля. Но все это время родители пытались добиться справедливости в разных инстанциях, но пока безуспешно.

– Мы увидели у ребёнка синяк. Начали выяснять, что произошло, – говорит отец мальчика Сергей. – Сыну четыре года, поэтому он не может подробно рассказать, что произошло. Но сказал, что они с другим мальчиком что-то не поделили, а воспитатель разняла их, ударив в лоб и грудь. Он показал эти места и именно там были синяки. Естественно, на следующий день мы обратились к воспитателю. Она сказала, что ничего такого не было. Да, наш ребёнок не ангел, иногда не слушается, но даже если его так сильно ударил другой ребёнок, почему воспитатель нас не предупредила, не сказала об этом.

После посещения травмпункта мальчик проходит физиолечение для рассасывания гематомы.

По словам Сергея, воспитатель несколько лет проработала в детском саду, имеет большой опыт, но в эту группу пришла недавно.

– Я не хотел вступать ни в какую борьбу, думал решить всё миром, – отмечает Сергей. – Мы пришли к директору, там сидели еще её заместители. Но нас даже выслушать толком не захотели. А жене вслед ещё прозвучали оскорбления. После этого я решил, что пойду дальше. Поэтому мы сняли побои не в первый день, а только после посещения школы.

Родители также обратились в комитет по делам образования Челябинска, написали письмо в министерство образования и намерены подать заявление в правоохранительные органы.

В дошкольном учреждении, созданном при школе № 141, всего две группы, но директор школы Марина Донцова утверждает, что узнала о конфликте от журналиста 74.ru.

– Ничего такого не было, ни о каком конфликте я не знаю. Приходили родители мальчика, но они спрашивали только о том, почему уволились две няни. А они уволились по собственному желанию – не могла же я их насильно удерживать. А письменного заявления мне никто не подавал. На каком основании я буду проводить проверку?

В администрации школы подчеркнули, что комиссия для проведения проверки создаётся приказом директора, на основании письменного заявления родителей.

– В неё входят сотрудники из числа администрации школы, члены профсоюза. Если это произошло в детском саду, то мы можем на время проверки перевести ребёнка в другую группу, чтобы на него не могли повлиять воспитатели. Все заинтересованы в объективном расследовании. Но пока оснований для проверки у нас нет, – добавили в школе.

Марина Донцова также отметила, что в травмпункт родители обратились только через несколько дней, при этом ребёнок продолжал ходить в садик.

В том, кто прав, а кто виноват в этой истории, предстоит разобраться учредителю школы – комитету по делам образования. Помимо поданного заявления, Сергей записался на приём к руководителю комитета Светлане Портье. Правда, по словам отца мальчика, аудиенцию ему назначили только на 30 мая.

– Я столкнулся с тем, что никак не могу защитить своего ребёнка, бороться с этой системой сложно. Сын маленький и не может рассказать всё, что происходит в детском саду. Но проверка должна быть проведена, нельзя оставлять такие сообщения без внимания. Я уже не говорю о каких-то извинениях и желании разобраться, – возмущается Сергей.

Родительские форумы пестрят сообщения взволнованных матерей: одни подозревают воспитателей в жестоком обращении с детьми, другие винят в недостаточном присмотре за ними со стороны педагогов. Как правило, ситуации разрешаются после обстоятельных бесед с ребёнком или похода к заведующей. В сложных случаях юристы советуют родителям не полагаться на устные договоренности, а подкреплять свои подозрения документами:

– Просто слов ребёнка для привлечения к ответственности воспитателя, которая не соответствует занимаемой должности, недостаточно. Если ребёнок получил травму, то её нужно зафиксировать в медучреждении в первый же день, – комментирует юрист Василий Марков. – Обращаться к заведующей детским садом необходимо письменно. Заявление составляется в двух экземплярах и обязательно проставляется входящий номер. Вы можете также обратиться в правоохранительные или судебные органы. Но для этого необходимо собрать основательную доказательную базу. Ведь бывают случаи, когда над ребёнком издеваются, не оставляя следов – бьют по рукам, заклеивают рты скотчем или унижают словесно. В таких случаях поможет аудио- или видеозапись.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!