16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

«Следим круглосуточно»: в Челябинске можно посмотреть, как проходят ЕГЭ в любой школе страны

74.ru изнутри узнал, как работает центр наблюдения за сдачей экзаменов.

Поделиться

В Челябинской области стартовал основной этап Единого госэкзамена. Он начался для тех, кто выбрал информатику и географию. Таких на Южном Урале оказалось чуть более 1600 выпускников. 74.ru побывал на первом экзамене и увидел, как в Челябинске наблюдают за всеми школами страны.

Пункт проведения экзаменов в челябинской школе № 112

Пункт проведения экзаменов в челябинской школе № 112

В челябинском контакт-центре «Ростелекома» третий год контролируют качество видеонаблюдения за пунктами проведения ЕГЭ. Сюда стекается информация с более 100 тысяч камер, установленных в различных школах страны. На 180 автоматизированных рабочих местах трудятся около 300 операторов. Контроль за аудиториями ведётся в круглосуточном режиме. Правда, реагировать на нарушения операторам приходится нечасто. Как правило, шпаргалки или мобильные телефоны замечают наблюдатели непосредственно на пункте проведения экзамена.

 

К 10 утра по челябинскому времени операторы контакт-центра приняли более 1700 обращений. В «Ростелекоме» отмечают, что основной вал звонков начнётся, когда ЕГЭ будут сдавать в центральной части России.

Там больше учебных заведений и участников ЕГЭ, поэтому и обращений поступает больше, – объясняют в компании.

Паспортные данные сверяются со списком участников ЕГЭ

Паспортные данные сверяются со списком участников ЕГЭ

Операторы признаются, что работа у них напряженная, требующая постоянного внимания.

– Глаза очень устают, потому что приходится постоянно смотреть на монитор, взглядывать в то, что происходит в аудитории. Но после смены можно расслабиться в комнате отдыха с диванчиками и яркими пуфиками, – рассказала оператор контакт-центра.

Не до отдыха только выпускникам школ. Им предстоит сдать два обязательных ЕГЭ – по русскому языку и математике – и несколько экзаменов по выбору. Основная волна экзаменов началась не с самых популярных дисциплин – географии и информатике.

Экзамен по информатике продлится три часа 55 минут

Экзамен по информатике продлится три часа 55 минут

– В этом году информатику выбрали более 1503 человека. Но с каждым годом желающих сдать этот предмет становится всё больше. Можно сказать, что это особенность Челябинской области, – рассказала начальник управления министерства образования и науки региона Елена Тюрина.

В минобре такую тенденцию связывают с развитием робототехники в школах, успешной подготовкой олимпиадников по информатике.

Ситуация с географией близка к критической. В Челябинской области этот предмет решились сдать всего 162 выпускника. Из-за непопулярности школьной дисциплины некоторые вузы даже заменили географию обществознанием. Напомним, чтобы проверить знания географии у одиннадцатиклассников впервые провели Всероссийскую проверочную работу.

Географию в этом году выбрали всего 162 человека

Географию в этом году выбрали всего 162 человека

Несмотря на то, что все пункты проведения оснащены видеокамерами, а с учениками проводится подробный инструктаж, не обошлось без казусов. Один выпускник забыл выложить мобильник. Об этом ему «напомнил» металлоискатель. Но поскольку школьник ещё не успел войти в аудиторию, то ему разрешили исправить оплошность.

Металлоискатель не обманешь

Металлоискатель не обманешь

– Правила с каждым годом ужесточаются. Если раньше результаты ЕГЭ аннулировались при попытке использовать телефон на экзамене, то сейчас «вылететь» можно просто за наличие телефона в аудитории, – предупреждает общественный наблюдатель.

Обязательные ЕГЭ по базовой математике и русскому языку выпускники Челябинской области будут сдавать 31 мая и 9 июня.

В Челябинской области открыто 85 пунктов проведения экзаменов. В этом году впервые за проведением экзаменов во всех школах можно будет следить в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 мая 2017 в 15:02

издеватели!загнали детей в такие рамки, как каких-то уголовников!за ними бы лучше следили-а то в тюрьмах и интернет, и телевизор, и баб приводят, и периодически побеги совершают, а ребенок придет на экзамен со шпаргалкой-расстрел!такие онлайн камеры бы у чиновниках в кабинетах установили, а не в школах на экзаменах

29 мая 2017 в 14:47

Бедные дети!

Гость
29 мая 2017 в 14:58

ГОСПОДИ ! Бедные дети и учителя, в тюрьме нет такого контроля и надзора как на ЕГЭ !!!
А учителя на ЕГЭ, между прочим без еды и воды находятся по 6-8 часов, их не выпускают, да еще и ручки с собой должны носить !