19 июля пятница
СЕЙЧАС +30°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Выпускные в Челябинской области пройдут без вручения аттестатов

Ученики и их родители в недоумении.

Поделиться

Аттестаты выпускникам вручат после выпускного

Выпускные в Челябинской области могут пройти без вручения аттестатов. Результаты обязательного ЕГЭ по русскому языку объявят только после 24 июня, когда большинство праздничных балов уже пройдет. Эта новость заставила родителей пересмотреть сценарии или вовсе перенести торжества, планируемые ещё с сентября, на другие даты.

– Сын пришел с экзамена по физике и огорошил, что на выпускном они, скорее всего, будут без аттестатов, – рассказывает мама выпускника Лия. – Конечно, я начала тут же звонить учителю, узнавать. Оказалось, что такая вероятность есть. У нас выпускной 23 июня. Родительский комитет решил не переносить праздник. А вот у знакомых в Кыштыме выпускной перенесли с 23 на 25 июня, но тоже неизвестно, будут ли к этому времени готовы аттестаты.

Неразбериха началась после опубликования на официальном сайте ЕГЭ сроков объявления результатов. Для получения аттестата школам необходимо знать итоги обязательных экзаменов – по базовой математике и русскому языку. По этому расписанию результаты по русскому, который выпускники сдают 9 июня, придут в регион только 23 июня. Комиссия должна утвердить их не позднее 26 июня. Окончательный срок объявления итогов – не позднее 27 июня.

– Это федеральное расписание, и мы не можем его пододвинуть, – говорит начальник управления министерства образования Челябинской области Елена Тюрина. – В девятых классах оговаривается срок объявления результатов экзаменов не позднее 10 дней. В 11-х классах мы руководствуется утверждённым графиком обработки экзаменационных работ. Да, в этом году расписание появилось позже, чем в прошлом и увеличены сроки на обработку. Это связано с большим объемом работ, внедрением технологии сканирования. Мы по возможности постараемся выложить результаты сразу после их утверждения, не дожидаясь крайнего срока, который отведен.

По словам Елены Тюриной, ничего страшного в праздновании выпускного без вручения аттестатов нет:

– Экзамены будут уже позади, поэтому выпускной можно праздновать смело. Аттестаты потом получат в рабочем режиме в школе.

У родителей новость вызвала панику, ведь на организацию праздника было потрачено много времени, сил и средств.

– Мы сейчас в срочном порядке пересматриваем сценарий праздника, потому что хотели сделать выездное вручение аттестатов – на подиуме с видом на Шершнёвское водохранилище. Планировалась очень красивая, трогательная церемония. А теперь детям придётся снова идти в школу и получать аттестаты в повседневной обстановке, – возмущается мама выпускника.

Красивую церемонию обещали сделать и в «Смолинопарке».

– Торжественность момента подчеркнет подиум и красная ковровая дорожка, где каждый выпускник станет звездой вечера. Профессиональный ведущий сделает церемонию вручения аттестатов в Челябинске яркой и динамичной, – говорится на сайте досугового центра.

Но в этом году изюминка выпускного оказалась невостребованной.

– Сценарии выпускного бывают разные: одни получают аттестаты в школе, другие – на выпускном вечере. Все зависит от желания родителей, – говорит ведущий, шоумен, импровизатор Михаил Белоусов. – Если придётся вычёркивать из сценария церемонию вручения аттестатов, то родители сэкономят деньги, не придётся платить за лишний час. Нужно во всём искать позитив. Если говорить серьёзно, то нарушается порядок. Выпускной – это некий итог 11-ти лет обучения. Сдали экзамены, получили аттестаты и гуляйте беззаботно. А тут получается некоторая незавершенность, нужно будет снова приходить в школу, забирать документ.

Некоторые родительские комитеты попытались перенести выпускной на более поздние даты.

– Я когда узнала, что на выпускном не будет аттестатов, у меня был шок. Мы планировали сделать праздник в Курочкино, брони сделали ещё в сентябре. Пришлось переносить на 27 июня. Нам повезло, что эта дата была свободна. Но родители двух выпускников забрали деньги обратно, потому что уезжают в отпуск, – поделилась мама одиннадцатиклассника Юлия.

В Челябинске большинство выпускных запланированы на 23-25 июня. Даты определялись по согласованию с руководством школы. Но даже сейчас директора учебных заведений не предупреждают родителей о том, что праздник может пройти без аттестатов. Например, директор лицея №142 Светлана Сергеева сообщила, что никакой информации о задержке выдачи аттестатов ей не приходило.

– Выпускной в нашей школе 23 июня, аттестаты вручаются в школе. Сейчас мы готовим документы. Никакой информации о том, что к этому времени не будет результатов ЕГЭ, нам из комитета по делам образования не поступало. В прошлом году все результаты мы получили до 20 июня, поэтому и ориентировались на эти сроки, – прокомментировала директор лицея.

Городской выпускной бал, на который приглашаются лучшие ученики Челябинска, запланирован на 21 июня. Традиционно в нём участвуют победители олимпиад, медалисты, стобалльники. Но в этом году бал пройдет без учета результатов экзаменов по русскому и иностранным языкам, биологии, химии и истории, так как они будут объявлены позже.

Посмотреть график объявления результатов ЕГЭ можно на сайте Ege.edu.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
ГОСТь
9 июн 2017 в 10:11

на берегу...на подиуме..красная ковровая дорожка...вы чего там с ума сходите или жиру беситесь?)))
Почему оперный сразу не арендовать?))

Иоанн
9 июн 2017 в 10:00

Родители и дети дольше планируют выпускной, чем подготовку к экзаменам и дальнейшее обучение, жизненный путь.
Выбор ресторана - это более выверенное решение, чем выбор ВУЗа куда будет поступать ребенок.
В 10-11 класс идут, потому что родители не знают куда определить своё чадо.
Потом идут в экономисты, юристы, управленцы, пополняя будущую безработную массу.
Надо правильно расставлять приоритеты в жизни. Через 5-10 лет события выпускного вечера уже смоются в памяти, а бестолковый жизненный путь сложно исправить.

Гость
9 июн 2017 в 09:45

Раздули из мухи слона