Трудовые лагеря: сколько сможет заработать за лето челябинский школьник

В трудовые отряды записали около тысячи школьников.

Поделиться

В первый трудовой день школьники приняли участие во всероссийской акции «Дерево Победы»

Этим летом около тысячи челябинских подростков смогут поработать на благо города и получить свою первую зарплату. Школьникам предстоит благоустраивать территорию, помогать в центрах соцзащиты. 74.ru узнал, как записаться в трудовой отряд и сколько платят детям.

Трудовые отряды многие родители подростков считают хорошей палочкой-выручалочкой: и делом занят – и деньги зарабатывает.

– Подростковый возраст самый сложный. Сыну 15 лет и он уже не хочет уезжать в лагерь и тем более к бабушке в деревне. Все каникулы болтается в городе без дела, не знает, чем себя занять, – рассказывает мама школьника Ольга. – В прошлом году записала его в трудовой отряд. Работа была несложная. Но он гордился тем, что получил зарплату. Домой сразу накупил всяких вкусностей – нас угощал.

Отряды создаются на базе школ или центров допобразования. В них принимают подростков от 14 до 18 лет. Такое ограничение связано с тем, что со школьниками заключается срочный трудовой договор.

– В июне, июле и августе трудовые договоры планируется заключить с 963 подростками: 921 школьник будет трудоустроен за счет бюджетных средств, еще 42 рабочих места создано при благотворительной поддержке коммерческих компаний, – говорит директор «Молодёжной биржи труда» Варвара Сычёва. – Трудовое движение поддерживают и крупные предприятия, чему мы всегда рады, потому что желающих попасть в отряды всегда больше, чем квот.

Фронт работы у трудовых отрядов стандартный – это благоустройство, посильная помощь пожилым людям, инвалидам. Места для уборки определяют администрации районов Челябинска.

В этом году подросткам предстоит благоустраивать пруд «Девичьи слёзы», следить за порядком в сквере Защитников Отечества в Ленинском районе, возле мемориала «Скорбящие матери», Саду Победы, убирать газоны вдоль крупных транспортных магистралей города. Участники трудовых отрядов «Союз добрых сердец» оказывают помощь одиноким пенсионерам, инвалидам и участникам ВОВ, в отряде «Вожатый» ребята получают практические навыки работы вожатого в условиях летних оздоровительных лагерей.

Работать школьникам придется по три часа в день

Работать школьникам придется по три часа в день

Подросткам предстоит работать по три часа пять раз в неделю. Месячная зарплата составит около 3 400 рублей.

– Это сумма, которую школьники получат на руки уже с учетом вычета налогов. Если ребенок зарегистрируется в службе занятости, то сможет претендовать и на материальную поддержку в размере 977 рублей 50 копеек, – сообщила Варвара Сычёва.

Она отметила, что полная зарплата и материальная помощь выдается за месяц работы без пропусков и замечаний.

На базе школы № 153 трудовые отряды формируются ежегодно.

– В этом году нам дали квоту на один отряд – это 12 ребят. Желающих всегда много. Ведь в лагере школьники постоянно заняты. Помимо работы, которую они выполняют, ученики участвуют в праздниках, играх, акциях. За дополнительную плату школа организовывает горячее питание, – поделилась опытом заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Зырянова.

В школе рассказали, что начинают формировать трудовые отряды с февраля и весной передают заявки в службу занятости.

– Подготовку к трудовому лету мы начинаем заранее, потому что требуется собрать много документов. Помимо стандартного перечня документов должно быть разрешение родителей, одобрение органов опеки, карта прививок. Ребята уже знают об этом, поэтому не пропускают сроки вакцинации от клещевого энцефалита, – подчеркнула Татьяна Зырянова.

В учебном заведении отметили, что родителям лучше заранее побеспокоиться об устройстве ребенка в трудовой отряд. Для этого в начале учебного года нужно написать заявку в школе, где учится ребенок. Если в учебном заведении нет трудовых отрядов, то можно обратиться в любую школу или центр допобразования.

Список организаций, на базе которых этим летом будут работать трудовые отряды, можно посмотреть на сайте «Молодежной биржи труда».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июн 2017 в 16:59

И с детей налоги берут. Почему бы и нет?:/ (Сарказм)

Гость
19 июн 2017 в 14:50

Лагерь. Как много в этом слове. Дети должны привыкать к лагерям.

Гость
19 июн 2017 в 16:00

Называется это трудовой отряд. 10 лет назад моя дочь работала в таком. В отрядах было по 20 детей и было их в разы больше. Зарплата было 2500 и еще кормили бесплптно завтраком и обедом в школе. Она тогда на эти деньги купила модем и кресло компьютерное. А сейчас отрядов намного меньше и что можно купить на 4300 ?