8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Пришлось стать отличником»: зачем челябинские школьники оканчивают школу на одни пятерки

74.ru побывал на «Балу медалистов» и узнал, кем мечтают стать ученики.

Поделиться

Основная волна ЕГЭ в Челябинске завершилась «Балом медалистов». На праздник пригласили 353 выпускника, которые окончили школу на одни пятерки, участвовали в олимпиадах, всероссийских конкурсах и соревнованиях. 74.ru поинтересовался у гостей, как им удалось достичь успехов в учебе и кем они хотят стать в будущем.

На бал пришли 353 медалиста

На бал пришли 353 медалиста

После введения ЕГЭ золотая медаль утратила свое значение – сейчас она не дает преимущества при поступлении в вуз. В Челябинске за отличную учебу вручается золотой значок «Почетный выпускник». В этом году «Бал медалистов» прошел в новом формате – во дворце пионеров и без накрытых столов.

– Просто теперь зал не вмещает столько гостей, – объяснила председатель комитета по делам образования Челябинска Светлана Портье. – Даже в театральном корпусе дворца пионеров полный зал. В следующем году выпускников будет еще больше, даже не знаем, как площадка сможет всех вместить.

В этом году бал прошел без угощений

В этом году бал прошел без угощений

Значок «Почетный выпускник – 2017» получила Губайдулина Людмила из школы №121:

– Награду мне вручили за отличную учебу и, наверное, рвение помочь людям, желание нести свой вклад. Я собираюсь стать экологом, для этого участвую в олимпиадах, слетах, различных экологических акциях, конференциях. Я считаю, что нужно с детства приучать к культуре экологии, потому что пока не все понимают значимость сохранения природы.

Будущий эколог Людмила считает, что челябинцам не хватает экологической культуры

Будущий эколог Людмила считает, что челябинцам не хватает экологической культуры

Выпускница школы №25 Алёна тоже считает тему экологии важной, но себя видит в другой сфере:

– Учебу я совмещала с занятиями в театральной студии и участием в экологическом движении. Я планирую заниматься темой экологии в качестве волонтера. А что касается профессии, то хотела бы стать лингвистом. Для этого я сдавала ЕГЭ по английскому языку. Устная часть показалась легкой, а письменная – более трудной, но, надеюсь, я справилась.

Инна Аксенова из гимназии №100 занималась спортом, в театральной студии, участвовала в вокальных конкурсах, но в будущем собирается стать учителем:

– Я собираюсь стать лингвистом и работать потом в школе учителем иностранного языка. Родители одобрили мой выбор, очень рады, что я иду именно в наш педагогический университет. Но больше всего я горжусь достижениями в театральной сфере. В школьных спектаклях я играла в «Борисе Годунове» Марину Мнишек, Черную королеву в «Алисе в Зазеркалье». Это помогло мне раскрыть свои способности, уверенно чувствовать себя на сцене перед публикой.

Инна выбрала профессию учителя

Инна выбрала профессию учителя

Елизавета Казанцева из гимназии №10 мечтает стать адвокатом:

– Я хочу стать адвокатом по гражданским делам. Мне нравится защищать людей и хочется, что все в мире было справедливо. Я особенно внимательно изучала обществознание, историю, русский язык. Для того, чтобы хорошо учиться и стать медалистом, нужно слушать своих учителей и учить все предметы.

Полина Приходько из гимназии №80 стала призером всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и тоже мечтает связать свою жизнь с изучением права.

– Победа в олимпиаде – это мое главное достижение на сегодняшний день, потому что она дает право поступить в любой вуз страны без дополнительных экзаменов. Я собираюсь стать юристом и, скорее всего, в банковской сфере.

Одноклассник Полины, кандидат в мастера спорта по хоккею Ярослав Макаров, сумел совместить спорт и учебу. Он не только медалист, но и серебряный призер чемпионата России по хоккею этого года.

– Родители сказали: «Если хочешь играть в хоккей, то хорошо учись». Вот и пришлось стать отличником, – признается выпускник. Тренировки были каждый день по полтора-два часа, потом учеба. Просто мне интересен этот вид спорта и интересна учеба, поэтому не было проблем все совмещать. Я собираюсь поступать в военно-медицинскую академию в Петербурге, а там физическая подготовка так же важна, как и умственные способности.

За успехи в учебе хоккеист поблагодарил родителей

За успехи в учебе хоккеист поблагодарил родителей

Отличительная особенность Челябинской области в том, что все больше выпускников выбирают для сдачи ЕГЭ информатику. Среди награжденных два ученика школы №43 – Максим Фомин и Владислав Вережников. Молодые люди собираются стать программистами.

– Конечно, я много времени провожу за компьютером. Раньше родители ругали, а сейчас уже нет, поняли, что это не просто игры, а будущая профессия, – говорит Владислав.

Выпускник гимназии №10 Вадим Мельников собирается стать таможенником:

– Я хотел бы выбрать специальность таможенника или специалиста по экономической безопасности. Меня давно привлекает эта сфера, тем более в период санкций тема таможенного контроля очень важна. Надеюсь поступить в таможенную академию в Люберцах, если не получится, то буду пробовать в наши вузы – ЮУрГУ или ЧелГУ.

А выпускник гимназии №26 Андрей Дрозденко тоже намерен стоять на страже закона, но в другом качестве:

– Я собираюсь стать прокурором. Уже сейчас изучаю кодексы. Пока хочу работать именно в прокуратуре, потому что быть, например, судьей – это слишком ответственная работа.

Выпусница гимназии №76 Мария Шибанова не боится трудностей и выбрала не самую женскую профессию:

– Я хочу стать металлургом. Все началось с экскурсии на Челябинский трубопрокатный завод. Он меня так впечатлил, что я решила изучать физику и сдавать ЕГЭ по этому предмету. Физика – сложная дисциплина, но ее нужно знать, как говорится, «физика – соль, все остальное – ноль».

Мария увлеклась физикой после поездки на ЧТПЗ

Мария увлеклась физикой после поездки на ЧТПЗ

Пока выпускники получили результаты ЕГЭ не по всем предметам, поэтому подавать документы в вузы будут позже. В Челябинской области молодых людей готовы принять 30 высших учебных заведений.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 июн 2017 в 19:25

Ох детишки... если бы все в этой жизни зависело от оценок...

Гость
21 июн 2017 в 19:43

Как сказал наш преподаватель однажды. Из отличника выходит главный инженер, а из троечника - директора производств.

21 июн 2017 в 20:55

В 2002-м стоял на этой сцене. Всё верно, оценки ничего не решают. К сожалению, неиспользуемые знания быстро забываются.
Главное суметь преобразовать старательность и упорство в достижении хороший оценок в решение жизненных целей и проблем.
Удачи!