22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

К доске: челябинские школы готовят к обязательному уроку шахмат

В Минобрнауки считают, что все дети должны освоить интеллектуальную игру.

Поделиться

В Сатке учатся играть в шахматы детсадовцы и все школьники

В Сатке учатся играть в шахматы детсадовцы и все школьники

Уроки шахмат  должны появиться в каждой российской школе. С такой инициативой выступило министерство образования и науки РФ. Во многих учебных заведения Челябинской области уже проводятся такие занятия. 74.ru узнал, действительно ли настольная игра влияет на успеваемость детей и можно ли заставить всех учеников полюбить это увлечение.

После встречи с президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсаном Илюмжиновым министр образования России Ольга Васильева решила, что изучение шахмат в школе должно стать обязательным – в рамках внеурочной деятельности.

– Мое глубочайшее убеждение, что шахматы должны быть в каждой школе уже с первого класса. Это доступно, не требует больших затрат и дает основу для интеллектуального развития ребенка. Родители эту идею поддерживают. Там, где дети играют в шахматы, абсолютно другие результаты обучения. Понятно, что перегружать образовательную линейку мы не можем, но в рамках внеурочной деятельности, факультативов это должно быть в каждой школе, – заявила министр.

Кирсан Илюмжинов рассказал, что программы изучения шахмат в школах реализуются в 180 странах мира. Например, в Армении шахматы введены как обязательный предмет, который изучается два раза в неделю. Во Вьетнаме девять лет назад начинали с факультативов по шахматам, сейчас в школах шахматы – обязательный предмет, и на мировых чемпионатах представители Юго-Восточной Азии показывают прекрасные результаты. В Латвии освоение шахмат включено в программу по математике. Среди стран, где уделяют особое внимание изучению шахмат в школах, – Китай и страны СНГ.

Для Челябинской области обязательное изучение шахмат – не новинка. Первым в такой эксперимент включился Саткинский район. Сегодня программа «Шахматный всеобуч» охватывает не только все школы района, но и детсады.

– В эту программу мы включились в 2004 году. Благодаря помощи предприятия «Магнезит» закупили шахматные доски, демонстрационные доски, методический материал, – рассказывает начальник управления образования Саткинского района Елена Баранова. – Сейчас мы активно делимся своим опытом с другими районами области. В этом году даже провели первую профильную смену в загородном лагере. Ведь шахматы – это доступный вид допобразования, в отличие от той же робототехники.

За 13 лет работы программы «Шахматный всеобуч» в Саткинском районе убедились в положительном эффекте.

– В начале проекта у нас были контрольные группы, которые мы тестировали по определенным показателям, есть даже методички по «замерам», – говорит Елена Баранова. – Игра в шахматы способствует развитию памяти, логического мышления, усидчивости, умению просчитывать действия в уме. Сегодня у нас уже нет контрольных групп, потому что игре в шахматы учатся все. Мы свято верим в шахматное образование.

В шахматах, как и в любой соревновательной игре, есть победитель и побеждённый. В школах Сатки стараются сделать акцент именно на обучении, а не соперничестве.

– Мы взяли за основу методику Игоря Сухина. В ней длительный период обучения отведён на безыгровую деятельность, где нет победителя или побеждённого, – объясняет начальник управления образования. – Мы не должны создавать у ребёнка ситуацию неуспеха, потому что наша главная цель – прежде всего, обучение. Если ученик выбирает шахматы как вид спорта, тогда другое дело.

В Саткинском районе посчитали, что после введения «Шахматного всеобуча» 10% школьников стали посещать дополнительные занятия в шахматном клубе и участвовать в турнирах. Елена Баранова отмечает, родители детей, которые начали профессионально заниматься шахматами, признаются, что никогда бы сами не отвели своих детей в шахматный клуб.

В челябинском лицее № 142 в шахматы учатся играть практически все ученики начальной школы.

– Занятия организованы в рамках внеурочной деятельности, их не обязательно посещать, но ходят все ученики, потому что им нравится, – говорит директор учебного заведения Светлана Сергеева. – Мы оборудовали специальную комнату, закупили доски, часы. Сейчас наши ученики участвуют во всероссийских турнирах и достигают хороших результатов. Кроме того, шахматы включены в школьную спартакиаду.

В лицее № 142 преподаёт чемпион Челябинской области по шахматам 2017 года, международный мастер Александр Гутенёв. 

– Идея обязательного обучения игре в шахматы мне нравится, – говорит он. – Она обсуждается давно, еще в 60-е годы педагог Василий Сухомлинский говорил о положительном влиянии шахмат в образовании. Проводилось много исследований, которые показывали, что у детей, которые умеют играть в шахматы, выше скорость реакции, лучше развиты интеллектуальные способности. Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов часто приводит в пример Армению. Там провели социологическое исследование, и оказалось, что дети, которые играют в шахматы, не употребляют наркотики. Просто они более ответственные и умеют просчитывать последствия своих поступков. Могу по своему опыту сказать, что в детсаду и в школе, где я веду занятия, шахматы нравятся всем детям. На начальном уровне необучаемых нет. В Москве сейчас тоже наблюдается шахматный бум. И это здорово. Вопрос только в том, где взять столько тренеров, которые бы смогли охватить большое количество детей. Ведь занятия должны вести увлечённые люди, тогда они смогут передать любовь к шахматам другим.

В Челябинске работает спортивная школа олимпийского резерва № 9 по шахматам и шашкам. В ней обучается более 1200 детей. Тренеры ведут занятия на базе различных учебных заведений. Посмотреть список можно на сайте школы.

Помимо повсеместного обучения игре в шахматы в министерстве образования России обсудили возможность предоставления дополнительных баллов при поступлении в вузы абитуриентам, которые являются победителями шахматных чемпионатов всероссийского и международного уровней.

Вы поддерживаете идею обязательного обучения игре в шахматы?

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 июл 2017 в 17:11

    ничего не имею против шахмат, но лучше бы ввели обязательное изучение правил дорожного движения, с обязательным зачетом. Особенно пункты где написано про правила перехода дороги.

    Гость
    28 июл 2017 в 18:00

    Это хорошо, даже очень. Считаю шахматы очень развивают ребенка, спокойный вид спорта.

    Гость
    28 июл 2017 в 18:17

    Рыба тухнет с головы. Надо сначала обучить игре руководство. А то получается, что руководители тупее подчиненных.