20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Ректора ЮУрГИИ отправили за кулисы

Поделиться

24 апреля сотрудники Южно-Уральского института искусств узнали о том, что скоро у них будет новое руководство. Накануне ректор ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского Павел Костенок получил приказ об увольнении без объяснения причин. Документ был подписан министром культуры Челябинской области Алексеем Бетехтиным.

«Приказ был вручен моему подчиненному, в министерстве со мной никто не связывался, – говорит ректор ЮУрГИИ Павел Костенок. – С января этого года мне было сделано два замечания и один выговор, которые я сейчас опротестовываю. Параллельно за достижения в сфере развития областной культуры мне была вручена премия Законодательного собрания области, а Денис Мацуев вручил благодарственное письмо, поэтому логика министерства культуры мне не совсем понятна».

Коллектив вуза был шокирован новостью, и сразу же подготовил открытое письмо в защиту ректора. В нем преподаватели перечисляют заслуги руководителя, в числе которых поддержка новых культурных проектов общегородского масштаба, организация гастролей для творческих коллективов вуза, участие в научно-практических конференциях, успешное прохождение аккредитации и другие

Из открытого письма сотрудников ЮУрГИИ: «На долю ректора выпала труднейшая и очень непопулярная задача – реорганизация в новое высшее учебное заведение ранее трех совершенно самостоятельных образовательных учреждений. Каждое из них обладало к моменту воссоединения своими традициями, в каждом существовал свой микроклимат, сформированы представление о содержании и направлении образовательной деятельности, свой уклад и организационная (в том числе и финансово-экономическая) система. Разумеется, процесс слияния столь разных учреждений по определению не мог быть легким и безболезненным, тем более, что для двух из них (Челябинского художественного училища и Челябинского колледжа культуры) речь шла о трансформации из учреждений СПО в факультеты высшего уровня обучения. Следовательно, речь шла практически о полной смене условий и критериев труда для большого количества работников нового вуза. <...> Можно было предположить, что на долю «строителя» выпадет неблагодарный труд преодоления разных, в том числе нелицеприятных и противоречивых, ситуаций для достижения желаемого результата. Допускаем, что это доставило некоторые неудобства и проблемы министерским работникам. Возможно, теперь Павлу Ивановичу своим увольнением приходится расплачиваться за их ошибки?»

Преподаватель отделения «музыкальное искусство эстрады (инструменты эстрадного оркестра)» Наталья Риккер тоже удивлена решением министерства культуры: «Наши идеи по организации фестивалей, творческих проектов всегда находили поддержку у Павла Ивановича. Нам как «эстрадникам», можно сказать, был зеленый свет. Кстати, само отделение «музыкальное искусство эстрады» было создано при нем».

Авторы открытого письма указывают, что «правом выбирать и определять кандидатуру главного администратора вуза обладает только трудовой коллектив института». В связи с этим сотрудники требуют незамедлительного ответа на свои вопросы на открытом собрании коллектива ЮУрГИИ с личным участием министра культуры Челябинской области и представителей Правительства Челябинской области. На это чиновникам дается два дня – до 27 апреля.

Павла Костенка поддержали коллеги из других вузов страны, в частности, ректор Санкт-Петербургской консерватории уже направил письмо в правительство Челябинской области.

«Я не понимаю, почему потребовалась смена руководителя в такой период – у нас много проектов, посвященных 70-летию Победы. 28 апреля я вместе с председателем областного совета ветеранов, руководителем ГУ МЧС Челябинской области и главой Советского района Челябинска должен открывать большой праздник. На носу госэкзамены, вручение дипломов выпускникам, приемная кампания», – восклицает Павел Костенок.

Срок контракта у Костенка истекает только в июне следующего года. Но согласно приказу минкульта он должен освободить кабинет до 28 апреля 2015 года. После этого будет назначен исполняющий обязанности ректора. При этом в самом документе уже названа фамилия претендента на руководящую должность. По мнению министра культуры Челябинской области, возглавить вуз должна доктор педагогических наук, профессор кафедры истории, теории музыки и композиции Елена Сизова. Сайту ChelDiplom.ru Елена Сизова рассказала, что в курсе происходящих событий: «Как и другие сотрудники вуза, я в курсе последних событий. Но окончательное решение еще не принято, никакие документы не подписаны, поэтому комментировать мне нечего».

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин тоже отказался комментировать увольнение ректора: «До понедельника я ничего не комментирую, потому что до этого времени Костенок является ректором, и до этого времени приказ может быть отменен. Дату собрания трудового коллектива мы пока не назначили». При этом Алексей Бетехтин подтвердил, что в документе действительно указана фамилия Сизовой в качестве претендента на пост исполняющего обязанности ректора.

Павел Костенок считает, что приказ министерства культуры нарушает трудовые права и противоречит уставу учебного заведения. Сейчас опальный ректор ЮУрГИИ готовит документы, чтобы опротестовать решение учредителя вуза.

Позиция самого ректора и его коллег – в материале телеканала 74.ru.

 

Южно-Уральский государственный институт искусств им. П. И. Чайковского осуществляет подготовку специалистов в сфере музыкального, изобразительного, хореографического, театрального искусства и социокультурной деятельности. Основу интегрированного учебного заведения составили три ранее самостоятельных образовательных учреждения – Челябинский государственный институт музыки им. П. И. Чайковского, учреждения среднего профессионального образования Челябинское художественное училище и Челябинский колледж культуры и искусств. Реорганизация в единое образовательное учреждение состоялась 30 августа 2012 года.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 апр 2015 в 12:20

Женщину в ректоры,хоть и ИО???? Зачем? Я сама женщина,но считаю, что женщина руководитель такого уровня две вещи малосовместимые. Единицы женщин обладают спокойным,уравновешенным нравом,не зависящим от цикличности физиологических процессов и климактерических истерик. Не лучшее приобретение для ВУЗа,к сожалению.

Коллеги
24 апр 2015 в 23:45

Жаль, что такие руководители (порядочные, честные, интеллигентные) становятся неугодными!
Мы с Вами, Павел Иванович.

Анна Петровна
26 апр 2015 в 12:51

Сам процесс увольнения ректора, профессора в такой форме - это нарушение не только этических, моральных норм, но и законодательства. Если понадобиться, студенты и сотрудники дойдут до президента. Костенок П.И. - руководитель новой формации, честный, умный, компетентный ректор. Всегда ЗА инновации, всегда в гуще событий, всегда среди студентов..Павел Иванович! Мы с Вами, мы - за ВАс.