19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Школьные столовые: есть можно

Поделиться

Качество питания в школьных столовых повысилось, но условия по-прежнему оставляют желать лучшего. К такому выводу пришли члены комиссии по социальной политике Челябинской городской думы после рейда по учебным заведениям.

Салат из вареной свеклы или капусты, макароны с мясом, хлеб и морс – меню в школьных столовых не отличается разнообразием. За день депутаты побывали в школе №98, №15 и №147, и везде им предлагалось примерно одно и то же.

До недавнего времени в школе №147 питание детей организовывалась самостоятельно, а сейчас его обеспечивает комбинат социального питания. Несмотря на то, что это учебное заведение является крупнейшим по числу учеников в Центральном районе, столовая в нем явно в неудовлетворительном состоянии – зал очень тесный и требует ремонта, мест и столов мало, поэтому кормить детей приходится в несколько заходов и в разное время. Помимо стандартного меню, предлагается вкусная выпечка, которую охотно берут дети.

«Наша школа перешла на социальное питание только с первого октября, по решению совета родителей, поэтому пока особых изменений не заметно, разве что ассортимент стал немного другим, пришлось менять меню, – поясняет директор школы №147 Евгений Рожков. – Конечно, с социальным питанием хлопот с его организацией у меня как у директора стало поменьше – уменьшилось количество поставщиков, но хотелось бы, чтобы ассортимент был более разнообразным. Что касается цены, по сравнению с прошлым годом она немного выросла и сейчас составляет около 55 рублей в день на человека, причем увеличивать ее мы не планируем. Дети из малоимущих семей едят бесплатно, классы с первого по четвертый получают горячее питание практически в полном объеме, остальные ученики питаются в столовой тоже почти все – около 80%, по субботам есть возможность посещать буфет. Продукты тоже свежие, в этом нареканий нет».

Несмотря на то, что, по словам директора, почти все дети обеспечены горячим и сытным питанием, некоторые из старшеклассников питаются только в буфете или вообще приносят с собой домашнюю еду в контейнерах, хотя на питание и не жалуются.

«Кормят нормально, еды хватает, даже остается иногда, доедают не все. На переменах покупаем булочки в буфете, кто-то приносит яблоки, бананы», – говорит ученица 10 класса Ксения.

По словам поваров, многие дети привыкли к нездоровой пище – булочки, сосиски, макароны, чипсы…поэтому не все едят каши, салаты, хотя они вкусные и полезные.

Председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской думы Александр Галкин отметил, что пока в школах не выявлено существенных нарушений по организации питания: «В тех школах, которые мы уже посетили, с питанием все более-менее благополучно, имеется существенный прогресс, значительно сократилось число скандалов и жалоб на качество питания по сравнению с прошлым, когда, к примеру, в одном из детсадов в каше нами были найдены опарыши, – говорит депутат. – Часто такие нарушения были связаны с недобросовестными поставщиками продовольствия. Сейчас многие школы доверяют закупку продуктов и организацию питания муниципальным предприятиям, с которых спросить за какие-либо нарушения легче, чем с частных компаний, которые выигрывали тендеры раньше. Поэтому таких эксцессов уже не происходит, замечания нами были высказаны только к состоянию мебели, оборудования и инвентаря, как и здесь. Конечно, сейчас ни школьная столовая, ни пищеблок абсолютно не приспособлены для этих нужд, они не отвечают современным требованиям, нужно подыскивать более просторные и удобные помещения. Необходимо решать этот вопрос на уровне городской думы».

Поднять этот вопрос депутаты намерены на заседании комиссии по социальной политике и при формировании бюджета на следующий год зарезервировать средства для реконструкции данного помещения, покупку дополнительного оборудования, мебели и многого другого.

Работа комиссии продлится еще неделю, в течение которой ее представители посетят еще несколько школ и проверят, как дело с питанием обстоит в них.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 окт 2016 в 16:29

    Такая ненавязчивая реклама КОМБИНАТУ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, господа, он и поставляет продукты и позабирал столовые практически физически, через угрозы и административный ресурс, а-ля 90-е. Качество питания стало хуже, сейчас вернуться с работы люди и дадут характеристику питанию))

    Гость
    12 окт 2016 в 15:48

    Мой ребенок отказывается есть в школьной столовой, поэтому я перестала сдавать деньги. Еду берет с собой. Раньше платила за питание, но он все равно не ел.

    Гость
    13 окт 2016 в 08:53

    Если макароны действительно с МЯСОМ, то все не так плохо:))))
    В 90-е в нашей школьной столовой были ПРОСТО МАКАРОНЫ)))
    Хотя МЯСО-понятие растяжимое и собирательное, так как котлета из хлеба и манки с добавлением ложки мяса тоже считается как бы С МЯСОМ)))