8 апреля среда
СЕЙЧАС -4°С

Золотые руки: челябинские студенты показали мастерство рабочих профессий

На чемпионате «Молодые профессионалы» молодежь проявила мастерство в самых разных направлениях.

Поделиться

В Челябинске стартовал IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Четыре дня студенты будут доказывать, что умеют работать руками. Впервые к соревнованиям подключились школьники. Им предстоит показать знания робототехники, электроники, навыки работы на токарных станках и швейных машинах.

На WorldSkills в Челябинск приехали участники из разных регионов страны

Особенность WorldSkills в том, что за несколько часов участники должны сделать то, на что у профессионалов уходит несколько дней. Для соревнований в компетенции "Автомеханика" участникам выделили несколько Lada Granta. Под пристальным вниманием экспертов конкурсанты должны провести диагностику электронных систем управления двигателем, подвески, рулевого управления, тормозной системы, определить неисправности и устранить их, починить двигатель, выбрав правильные моменты затяжки, разобрать и собрать коробку передач.

Студент Челябинского механико-технологического колледжа Евгений Каримов – уже опытный участник состязаний.

– В 2015 году я участвовал в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ (числовым программным управлением)», приходилось дополнительно изучать программирование, набираться знаний. Но это дало результат. Уже сейчас получаю хорошие предложения о трудоустройстве, – говорит четверокурсник.

Студенты-ювелиры похожи на сотрудников научной лаборатории: на столе – колбочки, на голове – увеличительные линзы. Им предстоит превратить серебряную пластину в красивую подвеску.

Ювелирам предстоит сделать подвеску

– Здесь проверяются навыки выпиливания лобзиком четких линий, умение делать посадочный стан под камни и элементы гравировки, – рассказывает эксперт, преподаватель Южно-Уральского государственного колледжа Наталья Котова. – Профессия ювелира очень популярна. Мы набираем две группы по 50 человек. Ювелирное дело – это искусство, поэтому приходят творческие ребята, которым по душе такой кропотливый ручной труд. Мы учим не только делать украшения, но и разрабатывать экскизы, чертежи. Ведь сейчас растет спрос на эксклюзивные, необычные вещи.

Вот такие произведения искусства создают студенты Южно-Уральского государственного колледжа

Всего в конкурсе профмастерства представлено 17 компетенций – от фрезерных работ на станках и бухгалтерского учета до ресторанного сервиса и мультимедийной 3D-графики. По некоторым направлениям конкурса еще нет профессий. Это, например, «Визуальный мерчендайзер и витринистика», но знания в этих сферах сегодня невероятно востребованы.

WorldSkills проверяет навыки, которым не учит ни один техникум

По словам заместителя министра образования Челябинской области Елены Зайко, стандарты WorldSkills уже внедряются в программы среднего профессионального образования:

– Элементы включены в демонстрационный экзамен, в итоговую аттестацию. А сама подготовка к чемпионату требует обновления материально-технической базы, тренировки экспертов. Мы видим, что в наших техникумах появляется современное оборудование, сотрудники предприятий готовы участвовать в обучении кадров.

Стандарты WorldSkills уже внедряются в экзамены

Впервые вместе со студентами соревнуются школьники. В JuniorSkills принимают участие 72 ученика из разных школ области. Соревнования проходят по восьми компетенциям: мехатроника, инженерный дизайн CAD, электроника, мобильная робототехника, токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, технология моды.

JuniorSkills проводится только в России

Девочки корпят над выкройками. Они должны создать лекало, раскроить ткань и сшить платье. Завершится соревнование созданием аксессуаров для него. Швейные машины на конкурс предоставил челябинский лицей №120.

 Выпускники лицея №120 получают не только знания, но и профессию

– У нас технологический лицей, поэтому все дети рукодельничают. В начальной школе есть ручной труд, а с пятого класса начинается урок технологии. Девочки с удовольствием шьют для себя платья, юбки, даже пальто. Есть вышивальное оборудование, чтобы ученики могли украсить свои вещи. Умение шить для кого-то становится профессией, а для кого-то хобби, с которым они не расстаются всю жизнь. На экзамены мы приглашаем представителей предприятий, присваиваем разряд и выдаем соответствующие корочки, – рассказала старший эксперт, педагог лицея №120 Татьяна Степина.

На соревнованиях по мобильной робототехнике школьникам предстояло запрограммировать робота, который мог бы работать на складе.

 Школьники создают роботов, для автоматизации процессов на складах

– Робот должен доехать до приемника товара, рассортировать его и отвезти кубики на верхние полки стеллажа, а цилиндры на нижние. Сложность соревнований в том, что дети собирают робота с нуля, а на поле очень мало ориентиров, поэтому модели у команд отличаются, – сообщил эксперт, педагог Дома юношеского технического творчества Челябинской области Сергей Андреев.

Победители JuniorSkills представят регион на национальном чемпионате, который пройдет с 16 по 19 мая в Краснодаре.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!