23 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

«По утрам здесь ужас»: жители 54-го микрорайона вынуждены добираться до школы по проезжей части

Родители готовят обращение к Владимиру Путину.

Поделиться

Жители 54-го микрорайона пять лет ждут асфальтированной дороги и тротуара

Жители 54-го микрорайона в Челябинске готовы дойти до президента страны, чтобы добиться благоустроенной дороги к новой школе и детсаду. Люди собирают подписи для коллективной жалобы на бездействие городской администрации. А пока детям приходится рисковать каждый день и ходить по проезжей части.

— По утрам здесь ужас — вперемешку люди, машины, — возмущается местная жительница Екатерина. — Я сама веду ребёнка в детский сад прямо по дороге, потому что других вариантов нет. Мы заехали в этот район пять лет назад: как была насыпная дорога, сделанная наспех, так она и остаётся такой. Здесь постоянно грязь по колено: или сам в лужу наступишь, или автомобиль обрызгает. На работу прихожу в таком виде, будто я из села добиралась.

Дорогу до школы дети делят с автомобилистами

Родители школьников и малышей жалуются ещё и на то, что дорога не освещена.

— Мы так радовались, что построили школу недалеко от дома. Но сына всё равно приходится забирать с уроков самой, — говорит мама школьника Ольга. — Он учится во вторую смену. Занятия заканчиваются, когда на улице начинает темнеть. По тротуару он бы спокойно дошёл до дома, а по проезжей части я не могу ему разрешить ходить одному.

Об обещании благоустроить дорогу в администрации Челябинска забыли

Жители микрорайона просят установить временный деревянный настил для пешеходов или оградить зону тротуара бетонными блоками. Но обращения в администрацию Челябинска не дали никакого результата.

— В ответе администрации города Челябинска от 24.04.2017 года № 34-6/730 было указано, что проектом застройки нашей школы предусмотрен проход к школе, однако через несколько месяцев в ответе от 20.09.2017 года №34-6/1766 на наше обращение, указано, что строительство школы окончено и про безопасный поход для наших детей уже не упоминается. Проход, который предназначен для наших детей, перекрыт заброшенной стройкой, стоянкой автомобильного транспорта с одной стороны и ещё одной заброшенной стройкой — с другой, — говорится в обращении, которое будет направлено президенту.

В объектив фотографа попал ребёнок, который запнулся о булыжники

В администрации города на все обращения ответили, что вопрос обустройства дороги не в их компетенции и посоветовали обратиться к застройщику.

— Дома строила фирма «Гринфлайт». Нам представители компании ответили, чтобы мы обращались за разъяснениями к администрации Челябинска, то есть все кивают друг на друга, — сетуют жители микрорайона.

Застройщику 54-го микрорайона уже не до дороги

В управлении дорожного хозяйства сейчас готовят ответ на запрос 74.ru. Но в беседе отметили, что жители микрорайона хотят слишком многого в быстрые сроки и посоветовали отправлять школьников по улице Бейвеля.

— На улице Скульптора Головницкого всё обустроено — есть тротуары, светофоры. Но родители почему-то идут через лес. Если не хотят рисковать быть сбитыми машиной, то пусть идут по улице Бейвеля, — ответил по телефону заместитель начальника дорожного отдела управления дорожного хозяйства администрации Челябинска Денис Медведев.

Но как жителям микрорайона добраться до улицы Скульптора Головницкого или Бейвеля, не попадая на необустроенную дорогу, чиновники не сказали.

— Для того, чтобы оказаться на улице Скульптора Головницкого, нам нужно пролететь порядка 150 метров, а до улицы Бейвеля — ещё больше. Тем более там лес, незавершенная стройка, — объясняют родители. — Более того, по Бейвеля тоже нет нормального тротуара к школе — там всё время грязь, которую периодически засыпают.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Сейчас жители микрорайона собирают подписи, чтобы отправить коллективное обращение.

— У нас девять домов, и все жильцы готовы оставить подписи, потому что надоело терпеть это безобразие. Мы собираем подписи уже неделю, торопиться не будем, чтобы президент страны увидел, как много семей не могут добиться безопасной дороги к детскому саду и школе, — добавляют родители.

Асфальт с улицы Скульптора Головницкого заканчивается внезапно

Комментировать