19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Портал бесплатных лекций и больше студентов-иностранцев: Васильева рассказала в Челябинске о планах Минобрнауки

74.ru провёл онлайн-репортаж первого дня российско-казахстанского форума.

Поделиться

Ольга Васильева заявила, что вузы должны стать инновационно-технологическими центрами в регионах

Ольга Васильева заявила, что вузы должны стать инновационно-технологическими центрами в регионах

В Челябинске 8 ноября открылся масштабный российско-казахстанский форум. Он начался с темы образования и его влияния на развитие «человеческого капитала». В Южно-Уральском госуниверситете собрались ректоры вузов двух стран. Во второй половине дня к ним присоединились министры образования России и Казахстана. 74.ru провёл онлайн-репортаж из ЮУрГУ.

10:14 ЮУрГУ принимает делегацию из Казахстана — это можно увидеть издалека. Возле входа в главный корпус университета поднят флаг соседнего государства. Он развевается рядом с флагами России и самого вуза.

Кстати, символ ЮУрГУ — самый новый. Он был установлен на флагштоке 26 августа в день презентации нового логотипа университета. На нём изображено здание главного корпуса ЮУрГУ, щит и два мифических существа — Грифон и Лев, олицетворяющие собой Европу и Азию.

В актовом зале главного корпуса вуза собрались более 600 гостей. Форум ректоров открыл руководитель МГУ имени Ломоносова, глава Российского союза ректоров Виктор Садовничий.

Виктор Садовничий открыл форум и анонсировал альтернативный рейтинг вузов

Виктор Садовничий открыл форум и анонсировал альтернативный рейтинг вузов

Несмотря на проведение форума, в ЮУрГУ не стали отменять занятия. Центральный вход главного корпуса открыт только для гостей. Студенты проходят в аудитории через входы в западном крыле и восточном.

10:30 Виктор Садовничий анонсировал публикацию нового рейтинга мировых вузов, над которым работали специалисты МГУ. Работа над исследованием уже завершена. В нём будут представлены 500 мировых высших учебных заведений и 50 российских.

По словам ректора МГУ, при составлении рейтинга использовались критерии, отличные от тех, что используют в мировых рейтингах.

— Интересно, что позиции некоторых вузов серьезно изменились, например, учебных заведений Японии, Ирана, — рассказал Садовничий. — Мы оценивали вузы по их вкладу в развитие общества, влиянию на него, а не только по публикации научных работ, цитируемости учёных.

В работе над рейтингом принимали участие 35 международных экспертов, в том числе из Великобритании, США, Индии, Австралии.

10:40 Виктор Садовничий коснулся темы развития вузов.

— На Западе серьёзно обсуждается вопрос, какими будут университеты. Нужны ли большие кампусы, или достаточно небольшого офиса, в котором будет дистанционное обучение, — сказал ректор МГУ. — Я провёл опрос среди студентов. Оказалось, 67% считают, что останется традиционная форма обучения, но 33% полагают, что будет востребована именно дистанционная форма обучения. И нам важно не упустить этот момент.

10:57 Программа форума ректоров разделена на два больших блока. Первая половина дня отведена на работу трёх сессий. Одна из них посвящена образованию как «ключевому фактору повышения конкурентоспособности человеческого капитала». Вторая — развитию инновационной деятельности современных вузов. Третья — стратегическому партнерству вузов России и Казахстана.

11:07 У Челябинского госуниверситета есть филиалы не только в приграничных районах области, но и в самом Казахстане. В них учатся около 3,5 тысячи студентов.

Ректор ЧелГУ Диана Циринг считает, что предложение засчитывать экзамены выпускников казахстанских школ при поступлении в российские вузы требует обсуждения

Ректор ЧелГУ Диана Циринг считает, что предложение засчитывать экзамены выпускников казахстанских школ при поступлении в российские вузы требует обсуждения

— Там представлены гуманитарные направления подготовки — лингвистика, филология, юриспруденция, экономика, — сообщила ректор ЧелГУ Диана Циринг. — Студенты изучают законодательство Казахстана и России, историю, экономику Казахстана и России, два языка. Всё это способствует развитию сотрудничества между двумя государствами.

В Челябинске в вузе учится 500 студентов из Казахстана. При поступлении они сдавали экзамен для иностранных студентов, но эта форма может измениться.

По мнению Дианы Циринг, предложение засчитывать экзамены выпускников казахстанских школ при поступлении в российские вузы требует обсуждения.

— Идея интересная, но она не такая простая по своему воплощению и требует тщательной проработки, — подчеркнула Диана Циринг.

11:29 Несмотря на то, что название форума на баннерах и в раздаточном материале написано на двух языках, все гости общаются на русском.

— Сказывается общая история и многолетняя дружба, — говорят с улыбкой гости из Казахстана.

11:33 Начинается вторая сессия форума, она посвящена инновационному развитию вузов.

Виктор Садовничий отметил, что качество образования определяется также уровнем математической школы. В пример ректор привёл Америку, где был сделан мощнейший рывок в качестве математического образования.

— Вузы США признавали, что отстают в этом направлении. Комиссия Джона Гленна (первый астронавт США, экс-сенатор) сделала доклад на 100 страницах о важности математики. И тогда Штаты вложили в это направление баснословные суммы. Говоря о качестве образования в России, нам важно не потерять то, что у нас было, — сказал Садовничий.

11:46 Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков рассказал о научном потенциале вуза и последних разработках. Сейчас университет работает над оборудованием для энергосбережения, оно даёт экономию до 40%.

Совместно с американской фирмой Южно-Уральский госуниверситет работает над созданием технологии энергосбережения для ММК. Также в вузе особое внимание уделяется робототехнике и развитию аддитивных технологий. С их помощью создаются приборы для нефтегазовой отрасли.

Развивать новые технологии вузу позволяет суперкомпьютерный центр. Его высоко ценят не только в России, но и за рубежом, заказывая университету исследовательские проекты.

Кстати, спецэффекты для российских фильмов «Экипаж» и «Ледокол» создавались на суперкомпьютере ЮУрГУ.

12:14 Напомним, что форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходит ежегодно с 2003 года, поочерёдно в каждой из стран. Традиционно он проводится в приграничных городах двух государств. В работе форума традиционно участвуют главы государств, руководители регионов и акиматов, представители бизнеса.

12:28 Для каждого форума межрегионального сотрудничества определяется главная тема. Так, в 2016 году в Астане обсуждалось развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства. Тогда президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев поддержали инициативу губернатора Бориса Дубровского о проведении следующего форума в Челябинске. Наш город уже принимал форум в 2005 году.

Программа сегодняшнего дня форума – на официцальном сайте мероприятия.

В Южно-Уральский госуниверситет прибыла министр образования России Ольга Васильева. На входе в главный корпус вуза её встретил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. Это первый визит главы Минобрнауки РФ в Челябинск.

12:45 Возле входа Васильева и Шестаков поздоровались и сразу снова сели в машины. Министра повезли во второй корпус вуза, чтобы показать аэрокосмический центр.

13:06 Перед основной частью форума Ольга Васильева встретится с митрополитом Никодимом и завкафедрой искусствоведения и культурологии ЮУрГУ Николаем Парфентьевым. Встреча пройдет в закрытом режиме. Известно, что речь пойдет в том числе о теологическом образовании. ЮУрГУ — один из немногих вузов России, где готовят теологов.

Министр образования не раз высказывалась в прессе, что она верующий человек. Кроме того, изучение религий — сфера её профессиональных интересов. В Российской академии народного хозяйства и госслужбы она возглавляет кафедру государственно-конфессиональных отношений.

На форум приехало очень много журналистов из Казахстана. Организаторы даже боялись, что представителям прессы не хватит бейджиков. Ректоров российских вузов работники СМИ чаще всего просят оценить уровень подготовки абитуриентов из Казахстана.

13:59 Ольга Васильева выступит с докладом после 15 часов. Затем возьмёт слово её казахстанский коллега Ерлан Сагадиев. Последний, к слову, имеет степень магистра наук, второе высшее образование получил в университете штата Миннесота, США, работал в бизнес-структурах, до середины 2015 года занимал пост вице-министра по инвестициям и развитию Казахстана.

14:18 Митрополит Челябинский и Миасский Никодим рассказал министру образования России Ольге Васильевой о новой форме получения теологического образования.

— Сегодня я приехал в ЮУрГУ специально для того, чтобы поддержать преподавателей, ректора и рассказать о том, чего нет в других учебных заведениях Урала и Сибири, — рассказал митрополит. — На теологическом направлении исторического факультета Южно-Уральского госуниверситета мы создали систему дистанционного образования, то есть люди из того же Казахстана, с Чукотки, из Норильска или любого другого города могут получить теологическое образование на высоком уровне. Я как бывший проректор семинарии отлично осознаю, что в своё время много знаний не получил, которые бы сейчас мне помогли.

14:22 Владыка отметил, что за дистанционным образованием будущее и на него есть спрос. В этом году на теологическое направление подготовки уже поступили студенты из Казахстана.

 Митрополит и глава Минобрнауки также поговорили об историческом образовании в целом.

— Ольга Юрьевна много лет посвятила церковной истории, именно русской православной церкви. Для меня как бывшего историка очень приятно пообщаться с другим историком. Но регламент нас ограничивает. Надеемся, что будет возможность встретиться в Москве и пообщаться ещё.  

На российско-казахстанском форуме митрополита сопровождает секретарь епархии отец Игорь Шестаков

На российско-казахстанском форуме митрополита сопровождает секретарь епархии отец Игорь Шестаков

14:28 Южно-Уральский аграрный университет совместно с предприятиями Казахстана начал научный проект по трансплантологии эмбрионов крупного рогатого скота.

— Это очень перспективное направление, которое мы ведём совместно, — сказал ректор вуза Виктор Литовченко.

По его словам, сотрудничество выгодно обеим сторонам.

— С советских времён у нас налажен контакт. К нам приезжают студенты из Казахстана, а там наши студенты проходят практику. Сегодня многие руководители предприятий Казахстана — наши выпускники.

14:30 В ЮУрГУ приехали губернатор Челябинской области Борис Дубровский и полпред президента в УрФО Игорь Холманских. Все участники форума в сборе. Он продолжится после того, как ФСО проверит актовый зал.

14:38 Президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий объяснил важность сотрудничества учебных заведений нашей страны и Казахстана.

— Сегодня каждый из выступающих ректоров говорил о 20-30 договорах о сотрудничестве, в целом это сотни договоров. Значит, перспективы хорошие. Надо понимать, что мы соседи, у нас одна терминология, один язык. Не надо думать, что «заграница нам поможет», — сказал ректор МГУ.    

Скоро начнётся вторая часть форума, випы ещё не зашли. Гостей больше, чем было на первой части мероприятия. Актовый зал, рассчитанный на 800 мест, забит под завязку.

15:13 Vip-гости заняли места на сцене. Специально для них установили белые кресла. Министр образования Ольга Васильева оказалась единственной женщиной в окружении мужчин — Холманских, Дубровского, министра образования Казахстана Ерлана Сагадиева и ректора МГУ Виктора Садовничего. Глава Минобрнауки успела переодеться. На сцену она вышла в чёрном платье и белом пиджаке.

15:18 Выяснить, сколько точно всё-таки студентов из Казахстана учится на Южном Урале, оказалось непросто. У всех спикеров разная статистика.

15:34 Борис Дубровский вкратце описал систему образования Челябинской области, отметив только положительные стороны. По его словам, трудоустройство выпускников вузов по специальности составляет 80%.

На российско-казахстанский форум ожидаемо прибыл полпред президента в УрФО Игорь Холманских

На российско-казахстанский форум ожидаемо прибыл полпред президента в УрФО Игорь Холманских

Глава региона рассказал об итогах выступления южноуральцев на мировом чемпионате WorldSkills в Абу-Даби, где они завоевали две медали и пять медальонов.

— Выпускника Южно-Уральского технического колледжа Константина Ларина, ставшего лучшим в веб-разработке, мы думаем, как поощрить. И в ближайшее время пригласим на встречу, — сказал Борис Дубровский.

Губернатор Борис Дубровский заявил о трудоустройстве 80% выпускников южноуральских вузов по специальности

Губернатор Борис Дубровский заявил о трудоустройстве 80% выпускников южноуральских вузов по специальности

15:59 Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила о том, что вузы должны стать инновационно-технологическими центрами в регионах. Заявиться на получение такого статуса может любой университет страны.

— На первом этапе планируется, что такие центры будут созданы на 30 площадках, в 2018 году — на 40 площадках, а в 2019-м — на 50, — сообщила глава Минобрнауки.

16:00 Сейчас Минобрнауки создаёт единый портал с бесплатными лекциями. Уже записано 200 курсов, которые провели преподаватели из 300 вузов России и других стран.

16:04 Интересным и содержательным оказалось выступление министра образования Казахстана Ерлана Сагадиева. Он сообщил, что власти республики готовы дать зелёный свет российским вузам для открытия своих филиалов в стране.

 — Речь идёт в основном о южных районах Казахстана. Это позволит поддержать знание русского языка на должном уровне и даст возможность казахам, проживающим в России, учиться на исторической родине, — заявил Ерлан Сагадиев.

Добавим, что в Челябинской области только один вуз имеет филиал в Казахстане — это ЧелГУ.

16:04 Ольга Васильева также отметила, что ведомство будет работать на увеличение числа иностранных студентов.

— Сейчас в России учатся 273 тысячи человек из других стран. К 2020 году эту цифру планируется увеличить до 750 тысяч, — сказала Васильева.

Это значит, что борьба за места в вузах для выпускников российских школ станет ещё жестче.

16:13 В российских вузах учится больше 70 тысяч студентов из Казахстана. Что делают власти республики для того, чтобы решить проблему оттока молодых людей? На этот вопрос ответил министр образования Казахстана Ерлан Сагадиев:

— Мы хотим сделать Казахстан неким образовательным хабом, привлекательным для таких стран, как Индия, Китай, Пакистан, Египет. Суммарно там выпускается из школ 71 миллион молодых людей.

16:23 В Казахстане серьёзно взялись за повышение качества школьного образования. Сейчас там создали нулевые классы. Как объяснил министр образования республики, это позволяет выровнять уровень первоклассников.

— Сейчас большая часть детей умеет читать и считать ещё до школы. Нулевые классы позволяют всех детей довести до этого уровня.

С такой же проблемой сталкиваются и российские педагоги. Родители школьников отмечают, что программы первого класса слишком слабые для детей, которые прошли хорошие подготовительные курсы.

16:24 В школах Казахстана также активно развивается программа обучения на трёх языках. Русский начинают изучать с первого, а не третьего класса, как было раньше. В старших классах вводится преподавание естественно-научных дисциплин на английском языке. По словам Ерлана Сагадиева, такая подготовка расширяет возможности школьников и в будущем позволяет им поступать в любые вузы мира.

16:25 Началась церемония подписания договоров о сотрудничестве между вузами России и Казахстана.

16:32 Виктор Садовничий обратился к министру образования Ольге Васильевой с предложением провести гуманитарный форум.

— Гуманитарные знания очень важны, и было бы хорошо провести такой форум, может быть, даже в Челябинске, — сказал президент Российского союза ректоров.

Его слова зал встретил аплодисментами.

Мы завершаем онлайн-репортаж с форума ректоров в ЮУрГУ. Завтра второй день российско-казахстанского форума в Челябинске, ждём президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Следите за обновлениями на сайте: 74.ru проведёт онлайн-репортаж. Спасибо, что были с нами!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 ноя 2017 в 10:32

Кто нибудь объяснит мне, чем они там занимаются на этих форумах,саммитах,,съездах,конференциях??)) Болтовней, это понятно. Но какие- такие мировые проблемы решают))?

Гость
8 ноя 2017 в 11:29

Есть один плюс в мероприятии - заметили как легко дышится?! Еще пару дней блаженства, а потом опять как дунут...

Гость
8 ноя 2017 в 10:33

На гербе два мифических существа. И это правильно. Потому что образование в ЮУрГУ тоже мифическое(впрочем, не только в ЮУрГУ), как и зарплата сотрудников.