Магнитогорский вуз выиграл мегагрант на создание новых материалов для автомобилестроения

Они будут отличаться большей прочностью и пластичностью.

Поделиться

МГТУ им. Носова стал единственным победителем из Челябинской области

Магнитогорский государственный технический университет (МГТУ) имени Носова получит мегагрант от Министерства образования и науки РФ. 90 миллионов рублей пойдут на создание уникальных материалов для авиа- и автомобилестроения.

МГТУ — единственный вуз Челябинской области, выигравший престижный конкурс. Всего в нём приняли участие 358 ведущих ученых из 41 страны мира. Мегагранты получат 35 победителей, в число которых впервые вошёл МГТУ им. Носова.

— Победил в конкурсе научный коллектив университета под руководством профессора, доктора технических наук Александра Песина. 90 миллионов рублей пойдут на проведение научных исследований в течение трёх лет, — сообщили в вузе.

На эти средства планируется создать новую лабораторию во главе с приглашённым ведущим учёным из Уфы Александром Жиляевым.

— Нам удалось собрать очень сильную команду из учёных Москвы, Уфы и нашего университета. В рамках проекта в МГТУ будет построен новый, не имеющий аналогов в России лабораторный стан асимметричной прокатки, позволяющий получать ленты повышенной прочности и пластичности для авиационной, автомобильной и других отраслей промышленности, — прокомментировал Александр Песин.

Если все основные показатели в работе над проектом в течение трёх лет будут достигнуты, то команда получит ещё два года и 60 миллионов рублей на продолжение работы над проектом.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм: t.me/news_74ru.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 дек 2017 в 20:58

    ""МГТУ" единственный вуз Челябинской области, выигравший престижный конкурс - ну кто бы сомневался. Единственный и неповторимый!

    Гость
    4 дек 2017 в 20:38

    А никто и не сомневался,что Магнитогорск выиграет

    Гость
    4 дек 2017 в 18:26

    Да кто бы сомневался))
    Только Магнитка, только Хардкор!!)))
    Деньги уже по карманам и оффшорам, а вы там держитесь, студЭнты))