29 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С
Школы принимают документы как в бумажном виде, так и электронном

Школы принимают документы как в бумажном виде, так и электронном

С 1 февраля в южноуральских школах начался приём заявок в первые классы. Родители ещё накануне начали атаковать приёмные комиссии телефонными звонками. Утром самая большая школа Челябинска — в микрорайоне «Парковый» — приняла уже 100 заявлений.

— Родители идут с восьми утра, но очереди нет. Приём ведётся в двух кабинетах, — говорит завуч образовательного центра №2 Ольга Мошнинова. — Места достанутся всем.

Утром в образовательном центре №2 приняли уже сто заявлений

Утром в образовательном центре №2 приняли уже сто заявлений

В этом году большинство учебных заведений готовы принимать электронные заявления. Сделать это можно через портал госуслуг или сайт образовательных услуг Челябинской области. На последнем сервис начал работу с 8:00 1 февраля. При этом через несколько дней родители всё равно должны подтвердить оригиналами документов намерения устроить ребёнка в школу. 

Несмотря на возможность подавать заявления в электронном виде, несколько учебных заведений решили принимать документы только в порядке живой очереди. С этим столкнулись родители, устраивающие детей в лицей № 11, гимназию № 1.

Как и раньше, приёмная кампания пройдёт в две волны: первыми подать заявления смогут те, кто поступает в школу по закреплённой территории, а с 1 июля — в любое выбранное учебное заведение города. Но в комитете по делам образования Челябинска отмечают, что школы вправе начать приём не по прописке раньше 1 июля. Эту информацию можно будет узнать весной на сайтах учебных заведений.

Родители предпочитают сразу приносить оригиналы документов в школу

Родители предпочитают сразу приносить оригиналы документов в школу

В Челябинске нет закрепления домов только у физико-математического лицея № 31, который ведёт набор с пятого класса, и у лицея №11.

— Да, звонки от родителей поступают каждый час, — рассказали в приёмной комиссии лицея № 11. — Но, пожалуйста, не надо приходить всем 1 февраля. Приём заявлений будет идти несколько месяцев. Первые номера в подаче заявлений вовсе не гарантируют того, что ребёнок будет зачислен, потому что у нас общегородской набор.

Очередь в лицей №11 родители начали занимать сегодня с утра. Но приём документов начнётся с 14:00. Администрация просит не ждать начала работы приёмной комиссии, поэтому родители записываются в очередь на листочке и уходят. 

В этом году приёмная кампания пройдёт по новым правилам и для бывшей прогимназии №133. Теперь это филиал лицея №11. Если раньше учебное заведение принимало часть первоклассников по закреплённой территории, то теперь все будут поступать по общегородскому набору.

Для зачисления ребёнка родители обязаны предоставить документы:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребёнка;
  • оригинал и копию документа, удостоверяющего личность представителя ребёнка;
  • оригинал и копию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории.

В этом году южноуральские школы примут 47,5 тысячи первоклассников. В Челябинске впервые за парты сядут 15 тысяч учеников.

В прошлом году в Челябинске электронные заявления принимали не все школы. В итоге во время записи детей с незакрепленной территории возникли очереди. Чтобы первыми устроить детей в гимназию №93, родителям пришлось ночевать возле учебного заведения.

Узнать, к какой школе вы относитесь по месту жительства, можно на нашем сайте

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!