6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Интеллектуальная элита: кого готовят на математическом факультете ЧелГУ

Интервью с деканом матфака Челябинского государственного университета Еленой Сбродовой

8 911

Поделиться

Математика — царица наук. Этот лозунг мы слышим ещё в школе, когда ломаем голову над уравнениями и радуемся, решив задачу, которая, казалось бы, не имеет решений. Как меняется Её величество, почему спутницей этой науки стала информатика и где найти работу математику, рассказывает декан математического факультета Челябинского государственного университета Елена Сбродова.

Елена Сбродова, декан математического факультета Челябинского государственного университета

Елена Сбродова, декан математического факультета Челябинского государственного университета

Поделиться

— Говорят, что с развитием технологий математика вышла на новый виток развития. Так ли это, и кого представляет собой сегодняшний математик?

— Это специалист, востребованный во всех сферах жизни. Удивлены? Напрасно, ведь математика — это основа сферы информационных технологий, наиболее развивающейся отрасли в мире. По данным Росстата, профессия IT-специалиста входит в десятку самых востребованных и высокооплачиваемых. Не думаю, что в ближайшие десятилетия что-то изменится, скорее наоборот.

Поделиться

IT-направление в ЧелГУ как самостоятельное направление подготовки начало развиваться именно на нашем факультете, а точнее, на прикладной математике. Поэтому айтишник — это математик и есть. Помимо классического знания, они разбираются в программном обеспечении, вычислительной технике, компьютерном моделировании и проектировании, владеют сетевыми, информационно-коммуникационными и интернет-технологиями. Математический факультет становится точкой входа в IT-отрасль, причём более существенной, чем профильные факультеты — ввиду фундаментальности подготовки.

Невозможно быть профессионалом в области компьютерной графики без знаний в области геометрии или специализироваться на криптографии и шифровании, не зная алгебры, теории вероятностей и математической статистики. Существует огромная разница между программистом, который может написать программу под решение конкретной задачи в конкретных условиях и разработчиком, способным создавать гибкое и масштабируемое решение, готовое к изменениям.

Поделиться

Судите сами: все направления подготовки математического факультета ЧелГУ связаны с информатикой. Мы приглашаем освоить «Компьютерную безопасность» (специалитет, 5,5 года), «Математику и компьютерные науки» (бакалавриат, 4 года), «Прикладную математику и информатику» (бакалавриат, 4 года), «Фундаментальную информатику и информационные технологии» (бакалавриат, 4 года). В числе магистерских программ: «Геометрия и топология», «Уравнения в частных производных», «Вычислительная математика», «Математическое моделирование» и «Численные методы» (2 года). Выпускники специалитета и магистратуры могут продолжить обучение в аспирантуре. При этом на факультете достаточно большое количество бюджетных мест — 103 для направлений подготовки бакалавриата и 54 для магистратуры. Обратите внимание, в числе вступительных испытаний неизменно есть информатика и информационно-коммуникационные технологии.

Поделиться

— Ваши студенты — какие они?

 — Это победители. Да простят меня коллеги из других вузов, но мы воспитываем интеллектуальную элиту страны. Даём своим студентам прочную базу, учим думать и анализировать, формировать нестандартный взгляд. Они занимают призовые места на чемпионате Урала по спортивному программированию и в международной студенческой олимпиаде «IT-планета», выигрывают гранты и стипендии президента и правительства РФ, устраиваются на работу в ведущие компании не только страны, но и мира. Нередко на факультет приходят повысить свою квалификацию: мы реализуем целый ряд дополнительных образовательных программ.

Поделиться

— Что приносит такой результат?

— В 2018 году математическому факультету исполняется 40 лет, а это, поверьте, немалый опыт. Нам есть чем гордиться. Широкий спектр математических и смежных дисциплин читают исключительно сильные преподаватели: доктора, кандидаты наук и два представителя Российской академии наук: академик Сергей Матвеев и член-корреспондент Владимир Ушаков. Образовательную деятельность также ведут профессора Института математики и механики Уральского отделения РАН, Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина, работодатели из ведущих компаний. Благодаря им студенты получают возможность обучиться практическим тонкостям своей профессии уже с первого курса, а практику проходят в признанных IT-компаниях страны.

Поделиться

Мы обладаем солидной лабораторной базой. На факультете открыты Академия Cisco, Академия Oracle, Академия инициатив IBM, учебно-научные лаборатории, учебно-вычислительная лаборатория, класс параллельных вычислений NVIDIA, где будущие специалисты могут оттачивать своё мастерство на конкретных проектах, изучают механизмы создания искусственного интеллекта, теорию распознавания образов и многое другое.

Считаю важным и момент включённости в международное сообщество. Наши математики имеют тесные научные связи с коллегами из Германии, Италии, США, Франции, Мексики, Японии. Это существенно расширяет горизонты студентов, которые имеют возможность стажироваться, а затем и трудоустраиваться за рубежом.

Поделиться

— Где находят себя выпускники матфака ЧелГУ?

— Они востребованы в различных организациях России, США, Израиля, Германии. Банки, инновационные предприятия, предприятия оборонно-промышленного комплекса, крупные компании в сфере авиа- и железнодорожных перевозок, энергетики, связи, научные центры, вузы — нашим выпускникам везде рады. Это опытные разработчики, тимлиды, архитекторы, талантливые учёные и преподаватели, которые получили старт своей карьеры в ЧелГУ.

Фото Федора Ярошенко.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...