19 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

«Липовые» аттестаты для дубов

Поделиться

Желание получить высшее образование чуть не довело студентов до тюрьмы. В Челябинске четыре человека попались на «липовых» аттестатах и дипломах. Поддельные документы с высокими баллами ЕГЭ позволили им без проблем поступить на престижные факультеты. Обман раскрылся только через год после зачисления.

Новостями о поддельных дипломах, «липовых» документах для получения ученой степени уже никого не удивишь. А вот фальшивые школьные аттестаты стали массово востребованы на черном рынке только недавно. Усложненная система прохождения вступительных экзаменов привела к более жесткому отсеву абитуриентов. Не справившиеся с заданиями стали искать более легкие способы поступления, в числе которых простая покупка аттестата с хорошими баллами ЕГЭ.

Сайты пестрят объявлениями о продаже документов. Вот например расценки в Челябинске. Аттестат об окончании школы 1996–2006 стоит 13 тысяч рублей, более свежий 2007–2011 годов – 15 тысяч, свидетельство о ЕГЭ обойдется в десятку, готовый диплом о высшем образовании – в 22 тысячи рублей. «Все документы, которые вы приобретаете, полностью заполнены. На них проставлены все необходимые подписи и печати. Дипломы и аттестаты идут вместе с приложением. На руки вы получаете полностью готовый документ. Также есть возможность приобрести документы без заполнения (чистые бланки) по более привлекательной цене для самостоятельного заполнения», – поясняется на сайте. Забавно, что владельцы компании не забывают о благотворительности. «Приобретая услуги у нас, вы помогаете детям», – говорится на сайте.

В этом году только в Калининском районе Челябинска было возбуждено четыре дела по факту подделки школьных аттестатов и дипломов. Весной этого года при проверке документов в ЧелГУ были обнаружены три фальшивки. На тот момент аферисты уже были зачислены в вуз и проучились там год. «До судебного разбирательства мы не имеем право отчислять студентов, но они сами отчислились сразу после того, как на них завели уголовное дело», – прокомментировал ситуацию проректор по внеучебной работе ЧелГУ Александр Сазонов. Примечательно, что один студент приобрел поддельный аттестат с данными ЕГЭ и поступил на факультет таможенного дела, а второй предоставил в приемную комиссию диплом об окончании московского института электроники и автоматики и поступил на юрфак. Тех людей, у кого они купили корочки, прокуратуре найти не удалось.

По статье 327 ч.3 УК РФ «использование заведомо подложного документа», молодым людям грозил штраф в размере до 80 тысяч рублей или лишение свободы сроком до шести месяцев. «Учитывая, что у молодых людей в прошлом не было судимостей и они признали свою вину, было вынесено смягчающее наказание, – комментирует помощник прокурора Калининского района Анна Околова, – они выплатили штраф в размере пяти тысяч рублей».

Ситуация с подделками дошла до критической точки, поэтому в министерстве образования решили, что с этим необходимо бороться законодательно. Госдумой было рассмотрено предложение внести изменения в 16 статью закона «Об образовании» и 11-ю статью закона «О высшем и послевузовском образовании». Если поправки будут приняты, то любое высшее или среднее профессиональное государственное учебное заведение сможет немедленно отчислять студентов, поступивших по фальшивым документам, не дожидаясь решения суда.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!