28 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Кому помешали гаджеты в школе

Поделиться

В школах не утихает обсуждение инициативы детского обмудсмена Павла Астахова о запрете использования гаджетов. По его мнению, ученики должны сдавать мобильные устройства перед началом занятий. Несмотря на приведенные доводы, многие педагоги и родители не в восторге от этой идеи.

В эти дни ЮНЕСКО организовало неделю обучения с помощью мобильных устройств. Участники различных мероприятий обсудят возможности использования технологий для улучшения качества образования. Но пока педагоги только осваивают гаджеты, школьники давно ими пользуются, в том числе в стенах учебных заведений.

По словам Павла Астахова, запрет на использование мобильных устройств в школах позволит оградить детей от вредной информации, которая встречается в Интернете, и юридически защитит руководство школы, которое обязано следить за безопасностью детей, в том числе информационной.

«Постоянно присутствуют электронные гаджеты, телефоны, которые есть у всех, планшеты. Предлагается в договор об оказании образовательных услуг ввести положение, предусматривающее запрет на использование личных средств связи с выходом в сеть Интернет», – заявил Астахов. Механизм, его предложению, будет работать просто: ребенок, придя в школу с гаджетом, сдает его перед началом уроков, а после уроков получает обратно.

«Или, как альтернатива, должно быть согласие родителей на снятие ответственности с руководителя образовательного учреждения и педагога за то, что ребенок делает по разрешению родителей в том случае, если родители предоставляют своему ребенку такое устройство при посещении образовательного учреждения», – сказал детский омбудсмен.

Довольно часто педагоги сталкиваются с тем, что гаджеты отвлекают детей от урока. «В нашей школе ученики старших классов не выкладывают свои телефоны, планшеты на парту. Они знают, что это неприлично. А вот ученикам младших классов приходится это объяснять. С другой стороны, если ребенок на уроке достает телефон и начинает играть, значит, ему неинтересно, а это уже повод задуматься учителю, правильно ли построено занятие», – поделился своим мнением учитель русского языка и литературы Данил Стариков.

Учитель информатики, победитель городского этапа конкурса «Учитель года» Андрей Рогов старается воздействовать на учеников шуткой: «Когда я вижу, что кто-то достал телефон или планшет, конечно, я обращаю на то внимание. Шутливо говорю: "Что, без него уже не ничего не можешь?". Ребенок смущается и убирает гаджет в портфель». Педагог тоже против использования школьниками сотовых телефонов: «В школе это абсолютно лишнее. Все, что требуется ученикам изучить, можно сделать без гаджетов. Наоборот, они портят им жизнь, потому что дети часто пользуются ими не по назначению, отвлекаются от учебы, на уроках не успевают сделать все, что требуется. К тому же школьники в основном достают гаджеты на переменах вместо того, чтобы отдохнуть, рассеять внимание, они снова напрягают зрение и, в итоге, устают гораздо больше».

Сотовый телефон был объявлен «врагом» школьников во время введения ЕГЭ. Сотни выпускников по всей стране оказывались без аттестатов за то, что пытались воспользоваться мобильником во время экзамена. Сегодня наказание следует даже за попытку пронести сотовый в аудиторию. Но если на время ЕГЭ в школу приглашаются сотрудники полиции, которые следят в том числе и за сохранностью вещей, то как бы во время обычных занятий? Этим вопросом задается директор школы Валентина Кураева: «Должна быть персональная ответственность педагога, который собирает сотовые телефоны. Их опять же нужно где-то хранить и, скорее всего, в сейфах, под замком. Сегодня телефон есть у каждого школьника, включая первоклассников. Как мы будем разбираться, чей это телефон, если окажутся похожие или кто-то захочет взять себе мобильник подороже?! Значит, все эти устройства нужно еще и подписывать. Мороки много. Я лично считаю, что школьники не должны иметь выход к запрещенным сайтам со школьных компьютеров. А на какие страницы они заходят со своих устройств – это уже вопросы к родителям, к воспитанию. Мы можем только посоветовать, дать рекомендации мамам и папам, предупредить детей об опасности бесконтрольного блуждания в Сети».

Инициатива запрета на использование гаджетов в школу не вызвала восторга и у родителей. «Первый телефон я купила сыну, когда он пошел в первый класс, – говорит мама шестиклассника Анна. – Это был простой, кнопочный телефон. Но он был необходим, я могла в любое время позвонить и узнать, что с ребенком все в порядке. У нас до сих пор действует правило – закончились уроки, позвони маме, предупреди, что ты выходишь из школы. Иногда сын звонит между уроками, когда получил плохую оценку, расстроен, с кем-то поссорился, и ему в этот момент нужна поддержка. Лишать ребенка сотового телефона в школе, на мой взгляд, нельзя».

В мае 2015 гола почти 200 ученых подписались под обращением в ООН, призывающее к защите от электромагнитного излучения современных гаджетов. По словам экспертов, все пользователи планшетов, ноутбуков, смартфонов входят в группу риска. Частое использование планшетных компьютеров и смартфонов отрицательно сказывается на здоровье детей – слабо развит мышечный корсет, часто встречаются искривления позвоночника из-за постоянного сидения с опущенной головой, развивается близорукость. Если ребенок много проводит времени за планшетом, то это плохо влияет не только на здоровье, но и на его развитие.

Американская академия педиатров и Канадское общество педиатров заявляют, что на детей до двух лет не должно быть никакого влияния технологий, для детей от трех до пяти лет должно быть ограничение до одного часа в день, 6–18 лет ограничение должно составлять до двух часов в день.

Нужны ли ребенку гаджеты в школе?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    11 мар 2016 в 13:26

    Вообще гаджеты не нужны детям! К чему им устройства с такими возможностями? Счёт выставить? Коммерческое предложение составить? Новости почитать?
    Максимум телефон, смс и дубль гис!!!
    А то совсем уже жить разучились!!!!!

    11 мар 2016 в 17:25

    Павел Астахов изображает бурную деятельность, зарабатывая себе очки у реакционной части общества.

    Проблема же не в телефонах. Ну не было раньше телефонов - были журналы, игрушки и т.д. Хочет ребенок отвлечься - отвлечется не одним, так другим способом. Хочет узнать "не положенное" - узнает.

    Мотивировать к учебе можно ее качеством и воспитанием, а не протягиванием грязных рук к чужой собственности.

    12 мар 2016 в 16:32

    Лично мое мнение,что Астахов как детский омбудсмен должен уйти в отставку по причине профнепригодности и злодейским поступкам против интересов детей.Во всем мире дети пользуются смартфонами и планшетами в том числе на Западе на экзаменах разрешено пользоваться Гуглом,так как экзамен поставлен таким образом,что если ты не в теме предмета,то никакой гаджет тебе не поможет,а если знаешь предмет,то гаджет только на пользу.За электроникой сейчас и будущее.Надо не запрещать,а воспитывать в детях культуру пользования электронными устройствами.А у нас как всегда политика такова,что умный народ правителям не нужен,если будут умные,то пропаганда из телевизора работать не будет,импортозамещением уже мозги не задурманить.Запретить оно ведь куда выгодней.