24 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Медсестры могут выполнять в школах две трети функций врачей

Поделиться

Минздрав России с сентября начинает пилотный проект в ряде регионов по подготовке медицинских сестер к выполнению основной части работы врачей в школах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра здравоохранения РФ Татьяну Яковлеву.

«Сегодня мы хотим, чтобы медсестры с высшим образованием работали в школах как две трети врача со всей вытекающей отсюда ответственностью... Многий функционал, как на Западе, хотим отдать медицинской сестре», – сказала Яковлева. Она уточнила, что министерство разработало модуль образования для специальности «сестринское дело», после прохождения которого медсестры смогут брать на себя основную часть функций врачей в школах.

«Сегодня мы  уже сделали этот модуль со специалистами, они сейчас утвердят. И он будет внедрен в стандарт образования по сестринскому делу с высшим образованием. И мы начнем их запускать в школы», – сообщила замминистра.

Школы, по словам Яковлевой, – «это учреждения для здоровых детей». «Лечить там не надо, у нас есть поликлиники. И нам нужно, чтобы они очень много занимались профилактикой. А как раз это и есть фельдшеры, медсестры с высшим образованием, а врач всегда придет, если он понадобится», – сказала она.

Замминистра добавила, что пилотный проект стартует 1 сентября в таких регионах, как Ростов-на-Дону, Пенза и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 авг 2016 в 08:21

а если ребёнок травму в школе получит, то сестра поможет? и почему не пишут, что на несколько школ одна сестра? посидит в каждой школе пару часов и гори все синим пламенем. вроде и есть сестра в школе, а по факту не найти

Кай
10 авг 2016 в 12:36

А технички будут выполнять три четвёртых функций учителей? Вот это будет оптимизация!

Гость
9 авг 2016 в 11:39

Медсестры или фельдшера? Это две большие разницы. С фельдшером согласна, с медсестрой нет.