24 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Шнобелевская премия: опасные трусы и жизнь Пи

Поделиться

Поделиться

Почему слепни не садятся на белых лошадей, как избавиться от зуда, что говорит о человеке использование глубокомысленных фраз в Интернете, и к чему приводит трехдневная жизнь с козами. В Гарвардском университете вручили Шнобелевские премии за 2016 год – шутливый аналог Нобелевской премии. Ее девиз – достижения, которые сначала смешат, а потом заставляют задуматься.

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) вручается ежегодно начиная с 1991 года. Лауреаты получают по 10 триллионов зимбабвийских долларов. Правда, эта валюта считается недействительной. Стоит отметить, что россияне становились обладателями шнобелевской премии трижды. В список попадал в том числе Игорь Петров, сотрудник компании SKN, базирующейся в Снежинске Челябинской области. Там изобрели способ подрыва взрывчатки, нуждающейся в утилизации, чтобы она превращалась в наноалмазы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Опасные трусы

Шнобелевскую премию по размножению получил биолог Ахмед Шафик (Ahmed Shafik), который выяснил, что трусы из полиэстера являются хорошим контрацептивом.

Зеркальное почесывание

Немцы также стали шнобелевскими лауреатами по медицине. Они сумели доказать, что можно облегчить зуд на одной стороне тела, если смотреть в зеркало и чесать противоположную сторону. Авторы работы предложили новый метод лечения – «зеркальное почесывание».

О чем говорят статусы в Интернете

Премию по психологии получила международная группа ученых, которые выяснили, что самыми искусными врунами являются молодые люди и подростки. Другая команда психологов награждена премией мира за доказательство того, что любители глубокомысленных фраз в Интернете обладают низким уровнем интеллекта и чаще верят в паранормальные явления и теории заговора.

Автомобили-врунишки

Лауреатом Шнобелевской премии по химии стал концерн «Фольксваген» за аферу с устройствами контроля за выхлопными газами. Их автомобили были снабжены системой, которая обманывала экспертов, заставляя их думать, что машина выбрасывает количество окиси азота, соответствующее норме.

Игнор белых лошадей и любовь к надгробиям

Команда исследователей из Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии была награждена призом по физике за доказательство, что слепни не садятся на белых лошадей из-за особенностей строения их глаз. Также комитет отметил другое исследование, которое объяснило, что темные надгробия выглядят для стрекоз как водная поверхность, в результате чего насекомые часто на них садятся.

Жизни Пи

Победителями по биологии оказались двое: Чарльз Фостер и Томас Твэйс. Первый был награжден за попытку вжиться в роль барсука, выдры, лисицы и оленя, а второй – за трехдневную жизнь среди коз. Твэйтс сконструировал что-то вроде экзоскелета, который позволял ему передвигаться подобно козлу и провел несколько дней в горах среди этих животных. Питался он травой, но все-таки не сырой, а вареной.

Смотри между... ног

Премию за выяснение работы человеческого восприятия получили японские ученые, которые выяснили, что если смотреть на предметы вниз головой между своих ног, то они кажутся ближе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото с сайта Improbable.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...