Образование Южноуральские вузы попали в черный список

Южноуральские вузы попали в черный список

Четыре вуза Челябинской области и девять филиалов попали в список неэффективно работающих учебных заведений. Таков итог мониторинга, проведенного министерством образования и науки России. Но критерии, по которым оценивалась деятельность вузов, вызвали большие вопросы у ректоров учебных заведений Южного Урала.

В список попали: МаГУ, УралГУФК, Челябинская государственная агроинженерная академия, ЧГПУ, магнитогорский филиал РАНХиГС, озерский филиал Уральского государственного лесотехнического университета, Трехгорный технологический институт – филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (ТТИ НИЯУ МИФИ), филиал Московского педагогического государственного университета в Челябинске, филиалы ЮУрГУ в Кыштыме, Озерске и Трехгорном, филиал ЧГПУ в Миассе, челябинский филиал ФГБОУ ВПО «Уральская государственная юридическая академия».

Мониторинг проводился по 50 позициям. Министерство взяло за основу пять главных критериев: средний балл ЕГЭ, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчете на одного педработника, количество иностранных студентов, доходы вуза и его общая площадь в собственности или оперативном управлении. Всего по данным мониторинга 126 российских вузов можно считать неэффективными. «Это 23 процента от всего числа государственных вузов, среди филиалов эта цифра еще выше – 50 процентов, – заявил ректор МГУ Виктор Садовничий. – Но это совсем не значит, что все вузы закроют».

Руководители челябинских вузов оказались в недоумении, увидев свои учебные заведения в списке. Оказалось, что критерии, по которым оценивалась работа вузов, не совсем объективны. «Мы проводим обучение в две смены, а нам посчитали количество площадей на каждого студента, как будто они учатся в одну. Хотя в прошлом году мы прошли лицензирование и аккредитацию и сделали две смены в соответствии с приказом того же министерства образования, – поясняет проректор по международным и региональным связям УралГУФК Данил Куликов. – Много вопросов по обучению иностранцев. У нас запросили данные выпуска 2011 года, то есть по студентам, которые поступали в 2006 году. Но, наверное, не совсем объективно так оценивать работу вуза. Или взять такой критерий как средний балл ЕГЭ, тут уж надо, наверное, задавать вопросы общеобразовательной системе, а не высшей школе профессионального образования. К тому же у нас к ЕГЭ добавляется экзамен по специализации, на которую поступает абитуриент, но программа оценки не учитывает этого и, естественно, опять вопросы к разработчикам этой программы. Некоторые критерии менялись уже после того, как были поданы документы. Мониторинг проходил до 15 сентября по 50 показателям, не включенным в лицензионные и аккредитационные требования, а 17 октября межведомственная комиссия объявила «правила игры». Некоторые оценки абсолютно некорректны и не учитывают ни специфику вузов, ни их географическое положение, ни социальную значимость тех проектов и программ (в том числе и федерального статуса), которые реализуются вузами».

Данил Куликов подчеркнул, что формулировка минобра звучит как «обнаружены признаки неэффективности», а не категоричное «неэффективно». Тем не менее руководство УралГУФК уже направило дополнительные документы с разъяснениями в министерство образования и науки России.

Интересно, что Чурапчинский институт физической культуры и спорта, расположенный в республике Саха (Якутия), тоже оказался в списке неэффективно работающих вузов. Видимо, чиновников из министерства образования не устроило количество иностранных студентов, которых никак не привлекает словосочетание «вечная мерзлота».

В ЮУрГУ сообщили, что данные мониторинга не скажутся негативно на работе филиалов. Так, решение о закрытии подразделения в Трехгорном принято уже давно и скоро будет официально одобрено в минобре. По работе филиалов в Кыштыме и Озерске основные претензии были к имеющимся площадям, но сейчас этот вопрос решен. Например, в Кыштыме филиал ЮУрГУ переехал в просторное здание профессионального лицея №30, а в Озерске получено новое помещение. Сейчас там оснащаются лаборатории, которые позволят готовить специалистов для строительной отрасли. «Наши студенты могут быть спокойны, никакого закрытия не предвидится», – отметили в ЮУрГУ.

Для исполняющего обязанности ректора ЧГПУ Владимира Садырина несоответствие вуза некоторым критериям не стало неожиданностью, более того, уже найдены способы исправления ситуации. «Во-первых, – средний балл ЕГЭ. Такой показатель сложился в результате того, что в этом году в ЧГПУ из районов по целевому набору были направлены абитуриенты с нижайшими баллами. Отправляли аж с 28 баллами, – сетует Владимир Садырин. – Мы еще в августе предложили начальникам муниципальных органов образования направить к нам списки выпускников 2013 года, желающих поступить в педагогический университет в следующем году по целевому направлению, – до 1 октября. Мы свяжемся с такими выпускниками и будем их целенаправленно в течение учебного года готовить к поступлению в наш университет. Готовы разделить ответственность за подготовку наших будущих абитуриентов со школьными учителями. Сейчас уже присланы списки на 265 будущих студентов.

Второй показатель – это недостаточное количество иностранных студентов. При этом во внимание берутся не жители стран СНГ, а представители дальнего зарубежья. Невысокие показатели здесь также вполне объяснимы. Ведь мы готовим учителей для российской системы образования.

Третий критерий – это недостаточный объем привлеченных внебюджетных средств. Ни для кого не секрет, что и в былые времена в педагогический университет не активно шли «коммерческие» студенты. А в этом году к этой тенденции добавился еще и значительный рост стоимости обучения. Однако стоит отметить, что по финансированию научно-исследовательской работы при пороге 50 тысяч рублей на научно-педагогического работника в ЧГПУ на одного НПР привлекается 91,5 тысячи рублей. Выход из данной ситуации будет определяться во время работы министерской комиссии.

Критерии прозрачные, понятные. Как ликвидировать отставание мы видение имеем. Будем работать и бороться за сохранение ЧГПУ как самостоятельного педуниверситета».

Результаты проверки станут основанием для распределения контрольных цифр приема на следующий год, а также способом отсева слабых вузов. В ближайшее время в министерстве образования и науки России пройдет совещание, посвященное итогам мониторинга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления