10 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

В казарму – со студенческой скамьи

Поделиться

Во Владимирском госуниверситете полным ходом идет мобилизация. Повестки с требованием явиться на призывной пункт получили студенты шестнадцати специальностей. Среди них – финансисты, физкультурники, почвоведы, новаторы– нанотехнологи – всего более 150 человек. А причина – в том, что, по закону, студенты мужского пола, обучающиеся по новым специальностям, пока не получившим аккредитацию, могут быть отозваны для того, чтобы «отдать свой долг» Родине. Аккредитация – это официальное подтверждение соответствия обучения госстандартам. Новая для вуза специальность может быть аккредитована только после первого выпуска. А среди получивших повестки большинство – представители тех самых новаторских, пока еще не аккредитованных специальностей. Юридические представители вуза готовятся к суду, считая нарушение отсрочки неправомочным. До недавнего времени отсрочка полагалась всем студентам государственных вузов, независимо от того, аккредитована их специальность или нет. С 1 января 2008 года порядок был изменен: теперь отсрочка положена только студентам аккредитованных специальностей, даже в государственных вузах.

Военкоматы пошли в наступление далеко не сразу. С момента внесения поправок в закон прошло уже два с половиной года. Все это время студенты получали справки о том, что они учатся в аккредитованном вузе, а значит, им полагается отсрочка. И вдруг осенью 2010 военкомат затребовал полные списки специальностей: какая аккредитована, а какая – нет. Вуз списки предоставил. И тут все «неаккредитованные» студенты были «осчастливлены» повестками. Видимо, начала сказываться демографическая яма, и военкомат таким образом восполняет недостачу.

Роковое несовпадение законов «Об образовании» и «О воинской обязанности» может привести к тому, что отсрочки от призыва начнут отменять студентам по всей стране. Сейчас вузы России активно переходят на систему «бакалавриат-магистратура». А при переводе специальности на четырехлетнее обучение с присвоением степени «бакалавр» ее необходимо аккредитовывать заново. Как уже говорилось выше, сделать это можно только после первого выпуска. Это значит, что всем потенциальным бакалаврам, скорее всего, угрожает казарма…

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Иван
3 ноя 2010 в 14:33

А в чём паника? Негосударственные вузы всегда жили в такой системе: отсрочка только на аккредитованных специальностях. Давно пора играть по одним правилам!