21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Получил пятерку – летишь в космос

Это не нравоучение и не занудство. Это практический опыт дважды героя Советского Союза летчика-космонавта Георгия Гречко. Юным челябинцам, мечтающим о космических трассах, на днях несказанно повезло...

Поделиться

Это не нравоучение и незанудство. Это практический опыт дважды героя Советского Союза летчика-космонавта Георгия Гречко. Юным челябинцам, мечтающим о космических трассах, на днях несказанно повезло. 16 января в Челябинске побывали настоящие космонавты и настоящие герои – Георгий Гречко и Максим Сураев. Встреча состоялась во Дворце пионеров и школьников имени Крупской.

«Я, как и вы, все свое детство занимался во дворце пионеров, только в ленинградском, – рассказал ребятам Георгий Михайлович. – И судомоделированием, и авиамоделированием, в шахматы учился играть и даже в мотоциклетный кружок ходил. Поэтому мой вам совет – используйте все возможности своего дворца пионеров, тогда вы попробуете себя в разных видах творчества, и это поможет вам выбрать потом профессию. Не исключено, что кто-то из вас в конечном итоге станет космонавтом. Но для этого учиться надо много и получать в основном пятерки. Во время подготовки к полету в космос в Звездном городке приходится сдавать не одну сотню экзаменов. И там все очень просто: получил пятерку – летишь в космос, четверку – дублер, тройку – выгоняют из отряда».

С детства приобретенные навыки пригодились борт-инженеру Георгию Гречко и в космосе. В открытом космосе ему пришлось чинить телескоп, который служит ученым для исследований ультрафиолетового излучения солнца. В благодарность астрономы назвали именем Гречко открытую им планету.

А еще он спас космическую станцию от пожара: «В свое время я горными лыжами занимался и подводной охотой – умел задерживать дыхание. И это мне пригодилось во время пожара на станции, которая вся была наполнена дымом. Я набрал побольше воздуха и нырнул в дым, затаив дыхание. Когда горит аппаратура – это не дым костра, а нечто среднее между дымом и жидкостью, гель такой ядовитый. В первый свой нырок я увидел, какой прибор горит. Вынырнул – отдышался. Второй раз нырнул, отключил этот прибор. А затем уже включил вентиляцию. Пожар в космосе страшнее, чем на Земле. Если не погасил, выпрыгивать высоко – 350 километров до Земли».

Самым первым вопросом, который слушатели задали космонавтам, был, конечно же, вопрос о страхе. «Не верьте никому, кто скажет, что не боялся выходить в открытый космос или, что он не испытывал страха, когда спускался на Землю, – ответил «свежеиспеченный» космонавт Максим Сураев, который более 100 дней работал на МКС и вернулся на Землю в марте 2010 года. – Страх есть! Но тонкость в том, что есть животный страх, от которого человек цепенеет. И герой тот, кто сможет преодолеть эту фазу страха, сконцентрироваться, мобилизоваться и выполнить свою работу четко и грамотно».

Георгий Гречко в ответ привел любопытный пример: «Мы возвращались на Землю. Подошло время раскрытия парашюта, а он не раскрылся. Через несколько секунд должен был раскрыться запасной, но и здесь осечка. Стало ясно, что жить осталось несколько минут, и пришел тот самый страх, от которого не можешь двинуть ни рукой, ни ногой. Тогда я сказал себе: ты должен выполнить долг испытателя, выяснить, что произошло, и успеть сигнализировать об этом на Землю. В это время – удар! Я решил, что пришел конец. Но оказалось, раскрылся парашют. После полета выяснилось, мне неправильно сообщили время раскрытия парашюта. Пришлось выговорить ребятам в Центре управления: вы хвостик у цифры не туда загнули, а у меня седые волосы! Как говорит Жванецкий, тщательнее надо работать».

В зале сработал принцип: от грустного до смешного – один шаг. Тут же прилетел вопрос: часто ли космонавты шутят в космосе, чтобы победить страх, снять напряжение? И Георгий Михайлович признался, что он очень любит и шутки, и розыгрыши: «Только шутить надо к месту и учитывать характеры людей, а поэтому чаще всего я шучу над самим собой. Полет – дело нелегкое и шутка иногда очень помогает, разряжает обстановку. Я, например, разыгрывал всех: запускал «летающие тарелки». И теперь, когда говорю, что это был розыгрыш, никто мне не верит. Красивая неправда всегда интереснее обычной правды».

О чем тосковали космонавты в космосе? Конечно же, о родных, друзьях. Но, как выяснилось, в космосе человеку очень не хватает деревьев, цветов – зелени, короче говоря. «Раньше мы выращивали в космосе горох, – вспомнил Георгий Гречко. – И он вырастал, стручки созревали. С каким удовольствием мы ели те горошины! Потому что консервы надоедают очень быстро и хочется чего-то свежего. Космические консервы – достаточно безвкусные да и вредные, хотя врачи говорят, что они вкусные и полезные. Но, знаете, хочется не только «живой» пищи, но очень приятно смотреть, как растение всходит, развивается. Мы к этому гороху шли погулять, как в рощу на Земле. При полете на Марс все эти опыты будут использоваться в оранжерее».

Без восторга о консервах отозвался и Максим Сураев: «Мы очень медленно меняемся в этом плане, американцы в космос уже привозят и настоящие апельсины, и сыр, и зелень разную. Но они в восторге от нашего «космического» творога, которым мы их угощали».

А еще Максим Викторович стал первым «космическим хлеборобом» – ему удалось вырастить пшеницу до настоящего колоса.

«Причем, вырастил я пшеницу самовольно, – признался космонавт. – Был запланирован эксперимент с выращиванием салата. Но на МКС я случайно обнаружил семена пшеницы, завезенные туда несколько лет назад. Из хулиганских побуждений воткнул их в почву вместе с салатом. Не надеялся, что они взойдут, но пшеница начала прорастать. Естественно, я признался разработчикам эксперимента, что посеял без их ведома пшеницу, и она проросла. И неожиданно получил команду: выдернуть из земли салат, чтобы он не мешал расти пшенице. Вот так получились очень хорошие результаты, колос был настоящий, эксперимент удался, и разработчики остались довольны моей самодеятельностью».

Недавно Максиму Сураеву было присвоено звание Героя России. А в Челябинском дворце пионеров и школьников двух космонавтор еще раз приняли в пионеры и пригласили почаще приезжать в гости на Южный Урал в 2011 году, который объявлен в России Годом космонавтики в связи с 50-летием полета в космос Юрия Гагарина.

Кстати, Георгий Гречко задержался в Челябинске дольше Максима Сураева – ему очень захотелось сходить в наш новый краеведческий музей и отведать настоящих уральских пельменей.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Киса Воробьева
    24 янв 2011 в 14:39

    Вот сколько космонавтов-а везде один Гречко.

    Наталья
    24 янв 2011 в 12:50

    Хочу сказать еще раз спасибо, огромное-преогромное за организацию этого настоящего праздника!!! И Вам Наталика Владимировна, за то что организовали нас родителей, и Ивану Александровичу! Я уже неделю хожу под впечатлением от этого.Сын тоже не умолкает, тем более что ему Гречко Г.М. пожал руку!!! Спасибо всем! И побольше таких мероприятий!

    Наталья, мама
    24 янв 2011 в 12:47

    Все зависит от нас родителей. Мы с астрономическим кружком были на этой встрече.Пришли и мамы, и папы. Все были в восторге! Нам предварительно рассказали об этих космонавтах, дома все в инете посмотрели, прониклись, набросали вопросы и с отличным настроем направились на встречу. Замечательное мероприятие, все внимательно ловили каждое слово, жаль мало времени длилась она.А уж окончание встречи-просто красота!!! Когда их Иван Александрович Иголевич поствятил в пионеры!!!Я очень довольна.Теперь дома у нас только и разговоров про космос ракеты.Это как вы сами проникнитесь, так и дети будут интересоваться или нет.Есть хорошие книги про космонавтику, фильмы, а не только "космические войны".Надо обязательно верить в светлое будущее, в возможность полетов.А мысли, как известно, материальны!