25 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С

17 февраля в государственном театре оперы и балета им. М. И. Глинки уже во второй раз прошел общегородской кадетский бал. Мероприятие приурочено к празднованию Дня кадета и посвящено возрождению кадетских традиций (297 лет тому назад, 17 февраля 1732 года, в учрежденном приказом императрицы Анны Иоанновны кадетском корпусе прошло первое занятие).

В Челябинске, несмотря на удаленность от признанных центров дворянской культуры России, кадетские традиции возрождаются достаточно активно. Первые кадетские классы были открыты более 10 лет назад в 45 школе. В 2010–2011 учебном году в 117 классах 21 образовательного учреждения модель кадетского образования осваивают 2826 детей. Учебный план кадетских классов содержит начальную военную подготовку, основы физической подготовки, занятия художественно-эстетического цикла: танец, этикет, музыкальное образование, вокальное, хоровое. Сегодня понятие кадет гораздо шире, чем в дореволюционной России: среди профилей кадетского образования – юные спасатели, военные автомобилисты, пограничники, казачество, юные штурманы, юные защитники правопорядка и другие.

В мероприятии 17 февраля приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, директора, педагоги и кадеты образовательных учреждений №6, 13, 15, 21, 22, 24, 33, 45, 51, 62, 84, 85, 112, 128, 137, 150, 155, а также курсанты областной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, Челябинского высшего военного авиационного командного училища штурманов.

Организаторами праздника выступили управление по делам образования г. Челябинска и ГМО руководителей детских объединений военно-патриотической направленности, кадетских классов и кадетских корпусов.

«Это уже второй бал челябинских кадетов, – рассказывает начальник отдела управления по делам образования Челябинска Ирина Качуро. – Почему именно бал? У кадетов есть спартакиады, интеллектуальные конкурсы, военизированные игры. Но, кроме всего прочего, эти ребята осваивают программу дополнительного образования. И именно бал призван продемонстрировать результаты этой работы. В этом году многие участники уже знают, что такое бал. Их не пришлось долго убеждать, как выглядеть, как себя вести и какие танцы учить».

Бальная программа представлена наиболее популярными танцами XIX века: полонезом, вальсом, кадрилью и полькой. Кадеты участвовали в традиционных бальных играх: «С шарфом», «Каналы Венеции» и «Ручеек». Перед гостями выступили лучшие детские и профессиональные творческие коллективы города. В завершение бала кадетов ждал настоящий подарок – мюзикл «Золушка».

Особое значение на балу придавалось соблюдению бального этикета и дресс-кода. Во время праздника за кадетами «следила» специальная «тайная полиция» – жюри, оценивающее манеры участников. Их работа велась в атмосфере строгой секретности. Информацию о своих подопечных получали только директора школ.

«Все очень красиво и торжественно, ребята великолепно подготовились, – поделилась впечатлениями ученица 9Б класса есаульской CОШ Сосновского района Челябинской области Екатерина Попкова. – Самое сложное – это выстоять весь бал в таких тугих корсетах. И ходить, и даже просто дышать в них очень трудно! Я и мои друзья очень ждем мюзикла. Все в предвкушении. Думаю, это будет интересно».

Во время бала работала кадетская почта. Функцию почтальонов выполняли курсанты Челябинской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой.

«Почта очень надежная. У нас есть книжечки с отрывными листами и золотые ручки. Мы принимаем любые сообщения, пожелания, признания. Доставка осуществляется немедленно, – заверяет кадет второго курса Кирилл Камаев. – Посланий пока не очень много: видимо, участники бала еще не поняли, что почта это мы и есть». (Улыбается.)

Стать кадетом может не каждый ребенок, ведь нагрузка на этих ребят больше, чем предусматривает стандартная школьная программа. Но усилия стоят того. Многие дети гордятся, что учатся не в обычных, а в специализированных кадетских классах. По словам представителей управления по делам образования города, спрос на кадетское образование в городе растет. Учиться в кадетских классах приезжают даже екатеринбуржцы, несмотря на то, что в Уральской столице есть собственное Суворовское училище.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!