28 мая четверг
СЕЙЧАС +16°С

На Южном Урале полным ходом идет набор абитуриентов в вузы самых разных направлений. Однако Челябинский государственный университет стоит особняком: здесь точно знают, что именно хотят дать молодежи и где будут работать вчерашние выпускники. О преимуществах классического образования сайту ChelDiplom рассказал ректор ЧелГУ Андрей Шатин.

Андрей Юрьевич, вузов, государственных и нет, на Южном Урале работает несколько десятков. Не потонул ли ЧелГУ в вале конкурентов?

– Челябинский университет уже не первый год является одним из лидеров по популярности. Напомню, ЧелГУ – единственное учебное заведение в области, которое с момента своего открытия не меняло статуса, не меняло названия. Он создавался как классический университет для подготовки высококвалифицированных специалистов в гуманитарной и естественно-научной сферах, а также в области экономики и управления. Несмотря на массовые выпуски вузами обладателей дипломов, в настоящее время на рынке труда отмечается жесточайший дефицит профессионалов. Выпускники нашего университета востребованы. После получения диплома работа их находит сама.

Слова «классический университет» звучат, конечно, солидно. Но что на деле стоит за ними? Многие сегодня пытаются сравниться с ЧелГУ по количеству специальностей.

– Особенности классического университетского образования не лежат на поверхности. Академичность образования, университетские традиции, качество подготовки специалистов – все это результат не однодневного труда. Например, к открытию факультета журналистики ЧелГУ готовился десять лет. В рамках специальности «филология» сначала была введена специализация по журналистике, формировался кадровый потенциал, материальная база, оттачивались методики преподавания. Нельзя также забывать, что выпускник классического вуза – не только профессионал в своей области, он должен еще и обладать солидным багажом общечеловеческих, культурных ценностей, широким кругозором. По сути с каждым студентом классического вуза работают более двух десятков кафедр разных факультетов.

Если говорить о содержании образования, то на каждом факультете ЧелГУ есть что-то уникальное. То, что в целом и создает Челябинский государственный университет. На математическом факультете, например, преподают более двух десятков докторов наук и два академика. По сути это уникальное для российской высшей школы явление. Физический факультет – бесспорный лидер в области инновационных разработок, причем не только в теоретическом плане, но и в плане их практического внедрения. Традиционно сильны химический, биологический факультеты, факультет экологии – без работы не остается никто из их выпускников. Экономический факультет – лидер в области международных обменов. У студентов здесь есть возможность поучиться в других странах и получить два диплома – российский и европейский. Исторический факультет – это база археологической науки на Южном Урале, а также до сих пор единственное подразделение в Челябинской области, где готовят уникальных специалистов – религиоведов. Факультет Евразии и Востока за его качественную подготовку специалистов-регионоведов часто сравнивают с МГИМО.

То, что ЧелГУ – мощная стартовая площадка для любого, в доказательствах на сегодня не нуждается. Но сколько вчерашних школьников могут рассчитывать на то, что вуз примет их уже завтра?

– ЧелГУ, как следует из названия, – государственный вуз. Поэтому университет первым по приоритету ставит выполнение государственного задания по подготовке специалистов, которые необходимы стране.

В текущем году Министерством образования и науки РФ количество бюджетных мест на первом курсе установлено на уровне прошлого года. Прием на бюджетные места в магистратуру при этом увеличен практически в два раза. В целом же контрольные цифры приема увеличены на 12,5 процентов. Кроме того, нельзя забывать о студентах, обучающихся на договорной основе. На сегодня есть основания предположить, что места для их обучения также будут представлены на уровне прошлого года.

А что с теми выпускниками школ, которые в силу каких-то причин не могут позволить себе очную форму обучения?

– Такие студенты могут реализовать себя на заочной форме обучения, в интернет-образовании. ЧелГУ одним из первых в России начал практиковать дистанционное обучение в образовательной среде Adobe Acrobat Connecting PRO. Эта система обеспечивает создание виртуального личного кабинета и общение с преподавателем в режиме онлайн. Так что качество образования от работы через Интернет не пострадает.

Что порекомендуете выбрать абитуриентам? Вы упоминали о перспективных для российской экономики направлениях, что это?

– Повторюсь, невостребованных специальностей у нас нет. Выбирать же каждый должен сам для себя, тем более что любой выпускник школы уже определился, к чему он больше тяготеет. В ЧелГУ есть приоритетные направления подготовки выпускников. В естественно-научной области это математика и компьютерные науки, фундаментальная математика и информатика, прикладная математика и информатика, физика, радиофизика, химия, биология, экология и природопользование, компьютерная безопасность, информационная безопасность автоматизированных систем, информатика и вычислительная техника, материаловедение и технология материалов. Для привлечения на эти направления самых талантливых абитуриентов в ЧелГУ с этого года будет существенно (втрое) повышена академическая стипендия для студентов, получивших не менее 215 баллов по трем профильным предметам ЕГЭ.

Гуманитарное образование представлено философией (со специализацией «философия Востока»), психологией, историей, филологией, юриспруденцией, религиоведением, журналистикой, лингвистикой. По укрупненной группе специальностей «экономика и управление» – это собственно экономика, менеджмент, бизнес-информатика, государственное и муниципальное управление. В области информационной безопасности можно выбирать из таких специальностей, как компьютерная безопасность, информационная безопасность автоматизированных систем; в рамках подготовки IT-специалистов – информатика и вычислительная техника.

Университет выдает еще и некое европейское приложение к диплому...

– Университет, собственно, является единственным из вузов Российской Федерации, участвовавшим в разработке структуры этого документа. В ЧелГУ же впервые была организована подготовка и выдача «европриложений» студентам. Европейское приложение к диплому (Diploma Supplement) является дополнением к базовому документу об образовании. Форма этого документа утверждена Евросоветом. Для чего необходим? С Diploma Supplement гораздо легче трудоустроиться за границей или в России, но на предприятиях, созданных совместно с зарубежными партнерами. С ним будет проще пройти стажировку или продолжить обучение за рубежом, пройти процедуру нострификации. Европейское приложение в рамках общепринятых понятий дает будущему работодателю представление о соискателе, о содержании и уровне полученного им образования.

Говорят, что, обучаясь в ЧелГУ можно даже отучиться курс-другой за рубежом.

– Челябинский государственный университет развивает международное сотрудничество с вузами Европы и Азии. Для обеспечения международной академической мобильности ЧелГУ была создана сеть из 30 университетов-партнеров, находящихся в Европе, на Ближнем Востоке и в Китае. В их число входят такие университеты, как Арнемская бизнес-школа (университет HAN, Нидерланды), Вестминстерский университет (Великобритания), Эдинбургский университет (Шотландия), Университет Лимерика (Ирландия), Научно-технологический университет Лилля (Франция), Университет Монпелье (Франция), Католический университет Айхштетта-Ингольштадта (Австрия), Шеньянский университет (Китай), Пекинский университет русского языка (Китай) и так далее.

В рамках международного сотрудничества в ЧелГУ осуществляются программы двойного диплома, успешно реализуемые вместе с европейскими университетами. В области экономики и менеджмента ЧелГУ сотрудничает с Арнемской бизнес-школой университета HAN (Нидерланды), выдавая дипломы бакалавра в следующих областях: «бакалавр бизнес-администрирования, логистики и менеджмента», «управление человеческими ресурсами и качеством», «международные финансы и управление»; дипломы магистра в области международного бизнеса. Вестминстерский университет является нашим партнером в области лингвистики и культурологии, осуществляя программу двойного диплома для бакалавров «межкультурной коммуникации».

В последние годы в России все большее распространение получает европейская уровневая система высшего образования – бакалавриат и магистратура. В ЧелГУ она практикуется. Что это конкретно дает студентам?

– Действительно, 2011 год ознаменован реформой российской системы высшего профессионального образования, связанной с переходом на уровневую систему подготовки в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения. Пересмотрен реестр основных образовательных программ, при этом существенно сокращен перечень направлений подготовки бакалавров (четырехлетний цикл обучения), магистров (двухлетний срок обучения на базе бакалавриата) и специальностей (с нормативным сроком обучения не менее пяти лет).

Прием студентов в ЧелГУ на первый курс будет осуществляться по четырем специальностям: фундаментальная и прикладная химия, таможенное дело, компьютерная безопасность, информационная безопасность автоматизированных систем, а также на направления подготовки бакалавров по десяти укрупненным группам специальностей. Студенты, успешно освоившие программу бакалавриата, смогут продолжить обучение в магистратуре по выбранной для себя программе. Если бакалавр – это практик, прикладник, то магистратура подразумевает более мощную теоретическую подготовку, склонность к научной работе. Но в любом случае все уровни обеспечивают выпускнику мощный фундамент для начала трудовой деятельности на выбранном поприще.

Челябинский государственный университет.
Приемная комиссия:
ул. Братьев Кашириных, 129, ауд. А-18;
тел.: (351) 799-71-66.
www.csu.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter