4 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С

ФГОС, или Что год грядущий готовит первоклашкам

Стремительно меняющийся мир диктует новые условия системе образования. По словам руководителя Института стратегических исследований в образовании Александра Кондакова, самыми востребованными профессиями являются...

Поделиться

Стремительно меняющийся мир диктует новые условия системе образования. По словам руководителя Института стратегических исследований в образовании Александра Кондакова, самыми востребованными профессиями являются те, о которых пять-шесть лет назад мы и подумать не могли. А что ждет в 2022 году сегодняшних первоклассников, предугадать невозможно.

Основной задачей федерального государственного образовательного стандарта для начальной школы (ФГОС) является воспитание ребенка, способного к смене социальных ролей и адаптации к изменениям в мире. Поэтому выдвинуты новые требования не только к предметным, но и к личностным, и метапредметным результатам.

Внеучебная деятельность становится обязательной, ребенок должен будет тратить на нее до десяти часов в неделю. Родители будут иметь возможность самостоятельно выбрать занятия из предложенных школой вариантов. На данный момент гимназия №1 заключила договор с ДПШ на часть занятий, Школа №147 предлагает на выбор пять видов внеурочной деятельности – от духовно-нравственной до спортивно-оздоровительной.

Ходили слухи, что в связи с нововведениями школьное образование станет частично платным, но директор Департамента общего образования Минобрнауки РФ, председатель Координационного совета Елена Низиенко их опровергла: «Все, что есть в учебном плане и есть в плане внеурочной работы – бесплатно».

Отличительной чертой ФГОС является попытка сбалансировать требования к результатам и к условиям обучения и работы. Без необходимой материально-технической базы сложно получить высокий уровень знаний. Невозможно преподавать информатику, если нет компьютера, изучать химию без пробирок. Ранее ни регион, ни федерация, по словам Елены Низенко, не обеспечивали условий, поэтому материально-техническая база школ обветшала.

Сегодня в рамках проекта началось трехлетнее финансирование школ в виде государственных субсидий в размере 120 млрд рублей: в первый год – 20 млрд, во второй – 60 млрд, в третий – 40 млрд. Значительная часть средств пойдет и в Челябинскую область. На данный момент школы не ощутили увеличения финансирования, поэтому переоборудование и ремонт идет частично за счет родительских денег. Планируется, что на два-четыре ученика будет одно автоматизированное учебное место. Уже сегодня 18% школ по России оборудованы интерактивными досками.

Заработная плата у учителей увеличится до среднеэкономической. В Челябинской области 1 июня она уже была повышена на 6,5%, с 1 сентября зарплата возрастет на 23,5%.

Школы станут более автономными: они смогут самостоятельно составлять учебный план и план внеурочной деятельности. «Условие только одно, – уточнила Елена Низенко, – он должен соответствовать примерному плану и работать на стандарт». Но не одна только школа будет его составлять – у родителей появится возможность вносить свои коррективы. Роль родителя в образовании ребенка возрастет: уже апробирован договор между школой и семьей, где будут прописаны права и обязанности каждой из сторон.

В связи с новыми требованиями к образованию была проведена экспертиза учебников – особое внимание уделялось к системному подходу, отсутствию дублирования информации. Было составлено четыре варианта комплектов учебников. Школа будет иметь право на выбор одного из них.

Челябинская область готова к нововведениям, апробация основных элементов стандарта началась в регионе четыре года назад. «Подготовлена региональная, муниципальная нормативно-правовая база, обеспечивающая реализацию нового стандарта, – рассказывает начальник управления общего образования и социальной поддержки детей министерства образования и науки Челябинской области, Татьяна Абрамова. – Сформированы материально-технические условия, проведено повышение квалификации педагогов, которые будут работать с 1 сентября. Мы готовили не одного учителя, а целую команду: завучей, директоров и даже родителей».

Напомним, что Федеральный государственный образовательный стандарт для начальной школы начинает действовать с 1 сентября. На его основе в дальнейшем будет разработан ФГОС для средней школы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!