Образование Олег Грачев, первый вице-губернатор: «Из федерального бюджета на образование будет выделено 2,5 миллиарда рублей»

Олег Грачев, первый вице-губернатор: «Из федерального бюджета на образование будет выделено 2,5 миллиарда рублей»

«Челябинская область известна как регион с высоким образовательным и кадровым потенциалом. Наша задача – конвертировать этот потенциал в новую экономику, новые достижения, производство, науку, культуру», – этими словами открыл серию педагогических конференций первый вице-губернатор Олег Грачев.

Новый учебный год уже не за горами: первого сентября школы вновь наполнятся отдохнувшими и набравшимися сил детьми. В преддверии нового учебного года в Челябинске 18–19 августа состоялись мероприятия: августовская конференция работников системы образования Челябинской области «Образование как стратегический ресурс развития Челябинской области: законодательный аспект» и конференция работников системы образования г. Челябинска «Личность. Город. Страна. Образование как стратегический ресурс развития». В ходе конференций были подведены итоги прошедшего учебного года и определены приоритетные направления развития на следующий.

В рамках областного педсовета также состоялась выставка «Индустрия образования. Материально-техническое оснащение образовательных учреждений». Конференцию открыл первый вице-губернатор Олег Грачев. Он напомнил, что только из федерального бюджета в течение двух лет на целевые программы развития образования будет выделено 2,5 миллиарда рублей.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич поставил задачу повысить заработную плату работникам образования. В предстоящем году зарплата в отрасли вырастет на 30%, а у работников детсадов по решению губернатора Михаила Юревича жалование увеличится на треть уже с 1 сентября. Спроектирован образовательный заказ на подготовку специалистов для производства, более гибкой становится система грантов.

Челябинская область уже заработала репутацию крупной региональной площадки в сфере информационных технологий и инноваций. По словам первого вице-губернатора, для гармоничного развития детей необходимо отремонтировать и реконструировать спортивные площадки. Остаются актуальными проблемы секций, восстановление дополнительного образования и профориентации. «Задача муниципалитетов, – поясняет Олег Грачев, – усилить эту работу за счет собственных средств и ресурсов и за счет средств, привлеченных в рамках социального партнерства». Закончил он свою речь оптимистичным утверждением: «На школу не пожалеет никто!»

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш выдвинул тезис: «Решение задач модернизации невозможно без совершенствования нормативно-правовых баз». Он произвел отчет о законотворческой деятельности собрания. По словам председателя, наша область разработала всю нормативно-правовую базу закона «Об образовании» в соответствии с федеральным законодательством. Новый закон «Об образовании» продолжает обсуждаться на всех уровнях, но ряд вопросов по-прежнему не урегулирован.

Депутаты законодательного собрания Челябинской области выступают за увеличение мер социальной поддержки преподавателей и обучающихся. Под руководством «Единой России» в области началась реализация проекта модернизации образования, направленной на решение трех проблем: заработной платы, технического оснащения образовательных учреждений и малокомплектных школ.

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов считает, что одним из основных условий формирования инновационной экономики Челябинской области является модернизация системы образования. При этом она должна охватывать все уровни образования, в том числе и дошкольное, и дополнительное. На 1 января 2011-го 77,6% детей от одного года до шести лет, проживающих в нашей области, охвачены дошкольным образованием. «В рамках реализации областной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Челябинской области на 2010–2014 годы» в 2010 году было открыто 3,3 тысячи новых мест. В 2011 году планировалось открытие всего 1200 мест. В то же время численность детей с одного года до шести лет в Челябинской области за два года увеличилась на 16 тысяч человек, – сообщает Александр Кузнецов. – Поэтому средства областного бюджета в объеме 211 миллионов рублей существенно поправляют ситуацию. Кроме того, в этом году на оборудование и оснащение дополнительно введенных мест из федерального бюджета получена субсидия в объеме 21,5 миллиона рублей». В апреле премьер-министр РФ Владимир Путин предложил комплекс мер по модернизации общего образования, направленных на создание современных условий для обучения и работы. В Челябинской области уже с 2008 года ведется подготовка к введению новых Федеральных государственных образовательных стандартов, и с 1 сентября все первоклассники будут обучаться согласно стандарту. На сегодняшний день, по словам министра, общеобразовательные учреждения нашего региона обеспечили высокий или достаточный уровень для перехода на новые стандарты. Основной задачей остается создание современной образовательной среды.

Министерством образования и науки Челябинской ведется разработка концепции сопровождения и поддержки одаренных и перспективных детей и молодежи. Она «предполагает развитие эффективной интегрированной образовательно-профессиональной среды, ориентированной на воспитание интеллектуальной, творческой элиты российского общества».

Основными показателями качества образования являются итоговая аттестация выпускников и результаты олимпиадного движения. Средний балл по ЕГЭ в регионе стабильно выше всероссийского. В 2011 году 82 человека в Челябинской области показали стобалльный результат по ЕГЭ. В 2011 году пять участников ЕГЭ в области стали дважды стобалльниками. По итогам всероссийских олимпиад Челябинская область занимает пятое место, а 31 лицей уже на протяжении восьми лет стабильно удерживает третье место среди школ РФ.

В области активно ведется работа над созданием здоровьесберегающего пространства, безопасной образовательной среды, повышением уровня здоровья школьников. В связи с этим с 2011 года в школах области будет введен третий урок физической культуры. Из федерального бюджета семь миллионов рублей будут направлены на модернизацию материально-технической базы пищеблоков школ города Челябинска.

В этом году по инициативе губернатора Челябинской области Михаила Юревича была разработана и утверждена областная целевая Программа развития профессионального образования в Челябинской области на 2011–2015 годы. Уже имеются первые результаты – подписано соглашение между правительством Челябинской области и ОАО «Комбинат «Магнезит».

Одно из главных условий модернизации школ – ее информатизация и информационная открытость. На сегодняшний день только 60% средних школ используют электронные системы управления. В этом году МОУ СОШ №67 Челябинска совместно с ЮУрГУ начнет апробировать «облачные» технологии в образовательной деятельности.

Директор департамента развития системы физкультурно-спортивного воспитания Минобрнауки России Александр Паршиков рассказал о проекте по привлечению молодых специалистов в школы. По результатам проекта на работу в сельские школы было привлечено 770 выпускников педагогических вузов. 250 000 премиальных рублей получат молодые перспективные специалисты. Планируется создание центров поддержки одаренных детей при ведущих университетах. За пять лет почти в два раза возросло количество общеобразовательных школ (с 4,5 до девяти тысяч). При этих школах организованы группы для детей дошкольного возраста, но в целом по области многие дети по-прежнему не получают дошкольного образования.

Особое внимание было уделено обсуждению будущего уроков физкультуры. Педагоги признали, что традиционный урок физкультуры уже изжил себя, и необходимо что-то менять. Также необходимо навести порядок в системе спортивных соревнований, чтобы каждый школьник мог принимать в них участие. В связи с этим планируется, что с 1 сентября в школах Челябинска и области третье занятие физкультурой будет уроком какого-либо нового вида спорта. Минобрнауки уже заключило договор с всероссийской федерацией художественной гимнастики, фитнес-аэробики и бадминтона.

Директор Дворца пионеров и школьников имени Н. К. Крупской Иван Иоголевич обратил внимание на проблемы дополнительного образования. По его словам, необходимо составить соцзаказ и развить дополнительное образование по следующим направлениям: профориентационная работа, осуществление госзаказа, спорт, работа с одаренными детьми, социализация.

В рамках конференции прошло награждение победителей конкурсного отбора знаками отличия Министерства образования и науки РФ. Лучшие учителя, директора учреждений начального и среднего профессионального образования, руководители профсоюзных педагогических организаций и промышленных предприятий Челябинской области получили денежное поощрение из федерального бюджета. Были озвучены результаты конкурсов «Училище года» и «Детский сад года». В 2011 году лучшим было признано профессиональное училище №96 Златоуста, в конкурсе «Детский сад года» в различных номинациях победителями стали детсад «Солнышко» поселка Муслюмово Кунашакского района, детсад №43 Озерска, детские сады №213 Челябинска и №27 Миасса.

Симулятор тренажера транспортного крана

Напомним, что в рамках конференции «Образование как стратегический ресурс развития Челябинской области: законодательный аспект» состоялась выставка «Индустрия образования. Материально-техническое оснащение образовательных учреждений». Ее посетили более 700 человек. На стендах выставки была представлена учебная литература, соответствующая уже новым федеральным стандартам. Особое внимание посетителей привлекли стенд Учебной лаборатории телевидения и радиовещания для школьников, стенды заводов театрального оборудования и проекционной техники и многое другое. На стенде «Учтех Профи» можно было ознакомиться с несколькими направлениями: металлообработка, автоматизация, электромеханика, электроника. Также на выставке был представлен учебно-производственный станок модели ВМ-180, который может обрабатывать не только дерево, но и металл. Буквально на глазах корреспондента ChelDiplom.ru была создана шахматная фигура – пешка. У стенда группы компаний «Юнит» у посетителей была возможность ознакомиться с «облачными технологиями в локальном масштабе». Также на выставке была продемонстрирована возможность пользования четырьмя рабочими местами («тонкими клиентами») при помощи всего одного компьютера – сервера. Симулятор тренажера транспортного крана, также представленный на выставке, позволяет выработать механические навыки управления агрегатами. Согласно статистике, более 20% крановщиков после окончания обучения неспособны работать на высоте и уходят. Благодаря симулятору крана эту цифру можно снизить. Самым популярным стендом выставки стало «Шоу сумасшедшего профессора», на котором кристаллизировали розу, рассказывали и показывали, почему не выливается вода из перевернутого стакана. «Это не какой-нибудь фокус, это наука. Благодаря нашему шоу у детей просыпается интерес к учебе, так как они собственными глазами видят, что наука – это очень интересное и веселое занятие», – говорят создатели.

На следующий день, 19 августа, проходила традиционная августовская конференция работников системы образования «Личность. Город. Страна. Образование как стратегический ресурс развития». Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, открывавший конференцию, отметил качество челябинского образования, которое подтверждается ежегодно высоким средним балом по ЕГЭ и количеством финалистов на всероссийских предметных олимпиадах. В прошлом году на базе образовательных учреждений для одаренных детей было открыто 11 предметных лабораторий. Сергей Давыдов обратил внимание на снижение количества педагогов до 30 лет и увеличение преподавателей пенсионного возраста. Финансирование подготовки школ к новому учебному году было увеличено более чем в пять раз и составило 428 миллионов руб.

После выступления Сергея Давыдова началось награждение предприятий и лиц, которые оказывают учебным заведениям шефскую помощь.

Министр образования и науки области Александр Кузнецов рассказал о том, что Челябинск занимает первое место среди всех городов-миллионников по охвату дошкольного образования.

Начальник управления по делам образования Челябинска Светлана Портье выступила с традиционным докладом об итогах деятельности муниципальной системы образования. По ее словам, перед образованием по-прежнему стоит задача раскрытия способностей каждого ребенка. Новый фундамент должен заложить закон об образовании РФ, он обеспечит стабильность сложившейся системы и правовое регулирование тех инновационных процессов, которые сегодня развиваются в сфере образования. В течение трех лет количество муниципальных образовательных учреждений сократилось с 515 до 496, эта тенденция обусловлена уменьшающимся количеством школьников и необходимостью обеспечения этого количества качественным образованием. Увеличился спрос на обучение в вечерней форме. За год количество старшеклассников сократилось на 47,5%, а доля получающих профильное образование, напротив, возросла. Также были внесены поправки в закон лицензирования образовательной деятельности и аккредитации: теперь лицензия становится бессрочной, шесть лет – новый срок действия свидетельства госаккредитации для профессионального образования, для общеобразовательных учреждений он стал равен 12 лет. На 1 августа в статус автономного образовательного учреждения переведено 27 школ.

Впервые в истории Челябинска педсовет прошел в новом формате: в виде ток-шоу, ведущим которого стал директор по спецпроектам сайта 74.ru Роман Грибанов. Оно состояло из трех выступлений: выпускника, учителя, родителя. После каждого из них ректор ЧелГУ Андрей Шатин, заведующая кафедры анатомии, физиологии человека и животных ЧГПУ Дарья Шибкова, декан факультета довузовской подготовки ЮУрГУ Юлия Болотина и директор камерного театра Алла Точилкина задавали свои вопросы докладчикам. Также зрители имели возможность высказать свое мнение о происходящем в ходе интерактивного голосования.

Выпускник Григорий Ткаченко, закончивший 31 лицей и поступивший в СпбГУ, рассказал об особенностях обучения в своей школе и высказал свое мнение по поводу ЕГЭ: среди плюсов он выделил освоение в ходе подготовки базовых знаний, которые пригодятся в вузе, среди минусов – шаблонность экзамена и невозможность применения творческих решений.

Вторым выступал победитель областного конкурса «Педагогический дебют» Андрей Арабаджи. Он назвал основные причины того, почему в профессии так мало молодых учителей: низкий социальный статус профессии, большая загруженность, бумажная волокита, отсутствие достойного социального обеспечения, «оскорбительно низкая зарплата». Последним тезисом он вызвал бурю оваций.

Представитель лагеря родителей, директор музея искусств Станислав Ткаченко рассуждал об ответственности ребенка, мотивации к обучению, приобщении школой к культурной жизни, «обретении учителя», повышении родительской квалификации.

В ходе зрительского голосования выяснилось, что 60% учителей считают, что нет зависимости между заработной платой и качеством образования, 58% полагают, что обучение должно быть профессионально ориентированным, но, несмотря на это, 70% убеждены, что поступление в вуз не должно быть приоритетной целью обучения в школе. «В этом году конференция была очень интересной и благодаря новому формату проведения не такой затянутой. В будущем хотелось бы, чтобы в докладах представителей органов власти звучали оценки результатов по регионам», – делится своими впечатлениями бывший директор 11 лицея, руководитель комиссии педтруда городского совета ветеранов Екатерина Балашова.

Во второй части конференции состоялась церемония награждения по итогам прошедшего учебного года по следующим направлениям: интеллектуальное, художественно-эстетическое, физкультурно-спортивное. Около 200 человек были удостоены почетных грамот, денежных премий и ценных подарков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления