24 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Программа Work&Travel: пациент скорее жив!

Последние два года ходят упорные слухи о закрытии программы Work&Travel – из-за ежегодных изменений в правилах студенты задаются вопросом: «Пациент скорее жив, чем мёртв, или наоборот?». Поверьте, это лишь слухи, даже отдалённо не напоминающие правду...

Поделиться

Последние два года ходят упорные слухи о закрытии программы Work&Travel – из-за ежегодных изменений в правилах студенты задаются вопросом: «Пациент скорее жив, чем мёртв, или наоборот?». Поверьте, это лишь слухи, даже отдалённо не напоминающие правду.

Мы хотим объяснить суть изменений в программе летних студенческих стажировок и причины, которые побудили Государственный департамент США эти изменения внести.

В 2008 году на лето в Америку по программе Work&Travel приехало рекордное количество иностранных студентов, примерно 150 000, из которых 30 000 были россияне. Наряду с огромным количеством студентов появилось и множество проблем, некоторые из них – довольно серьёзные, которые запросто могли испортить репутацию программы. Здесь следует уточнить, что проблемы эти были довольно специфичны, и связаны скорее с агентствами стран России, Украины, Молдовы и Болгарии, а не самими студентами, как утверждали сами агентства. Молодым людям не была предоставлена достоверная информация о рабочих местах и адресах проживания, а иногда они даже получали фальшивые job offers – контракты на работу. Всё это вылилось в массу очень неприятных сюрпризов, поджидающих студентов в США. Безусловно, не все агентства были нечисты на руку, но таких было достаточно для того, чтобы Госдепартамент США изменил правила программы в этих странах с целью защиты студентов от возможного обмана. В результате, в прошлом году в программе смогли принять участие всего 20 000 российских студентов, хотя за визами обратились более 30 000. По всему миру число участников программы Work&Travel составило около 110 000 человек, резкий спад по сравнению с 2008 годом.

В настоящее время Госдепартамент США всё ещё пытается справиться с проблемами и обеспечить студентам, которые приедут в Америку работать и знакомиться со страной, безопасное лето с нормальными рабочими условиями и проживанием. Work&Travel – программа культурного обмена, а не программа, позволяющая компаниям получать дешёвую рабочую силу – студентов, которые будут работать по 100 часов в неделю без отдыха, чтобы заработать побольше денег.

Согласно изначальной задумке программы, студенты со всего мира должны были приезжать в Америку на лето, встречаться и работать вместе с американцами, узнавая культуру страны и путешествуя. Возможность работать была предусмотрена для того, чтобы студенты могли возместить большую часть своих затрат на оплату программы, чтобы сделать программу более доступной. Цель программы состоит не в том, чтобы приехать в США и работать на двух или трех работах (иногда по 16 часов в день), чтобы вернуться домой с кругленькой суммой для покупки машины.

Поэтому Госдепартамент «заморозил» общее количество студентов по всему миру, которые могут принять участие в программе – это количество в 2012 году составит 109 000, то есть то же количество, что и в прошлом году. Госдепартамент считает, что новые правила, введённые в прошлом году в четырёх странах, помогли решить многие проблемы, и поэтому в этом году подобные правила будут действовать по всему миру.

В прошлом году тщательной проверке подверглись агентства Work&Travel за пределами США, а в этом году настал черёд американских спонсоров. Следствием такой проверки оказалось исключение из программы одного из крупнейших американских спонсоров – CETUSA – как минимум на два года. Этот спонсор пострадал из-за того, что предлагал студентам не соответствующие стандартам программы рабочие места и не реагировал на обоснованные жалобы студентов. В следующем году аудит коснётся американских работодателей.

Мы не пытаемся возложить всю вину за возникшие в ходе программы проблемы на вторых и третьих лиц и представить студентов невинными ангелами – они также внесли свой «вклад» в создание проблемных ситуаций, но агентства, спонсоры и работодатели должны вести бизнес, как профессионалы.

Итак, цель изменения правил программы – вернуть её к первоначальному виду.

Изменения также коснулись перечня работ, из которого студенты могут выбирать понравившуюся. Большинство студентов не знают, какие рабочие места уже не являются приемлемыми, а есть и такие, которые формально разрешены, но студент, вероятнее всего, не получит визу, если он намеревается трудиться на одном из таких мест. Например, под эту категорию попадает работа на рыбном заводе на Аляске, хотя любая другая работа в этом штате будет законной; любая работа в ночную смену (с полуночи до 7:00), работа горничной в частных домах, либо компаниях, хотя горничная в гостинице, нанятая отелем напрямую, – разрешённая работа. С job offer от какого-либо производственного предприятия будет также сложно получить визу.

На собеседовании в консульстве большое внимание будет уделяться уровню владения английским языком, будут задаваться дополнительные вопросы.

Программа Work&Travel «Английского клуба» может помочь вам преодолеть все препятствия этого года. Мы также предлагаем всем студентам города специально разработанный для этой цели курс английского языка для подготовки к программе Work&Travel, основанный на уникальном и высокоэффективном методе языкового погружения. Звоните по телефонам 261-19-62 и 265-55-54, чтобы оформить своё участие; курс уже начинается и будет длиться 10 недель.

В заключение мы рады вам сообщить, что у нас есть дополнительные места для участников программы Work&Travel – лето 2012. Если вы решили поехать или ваше агентство отказало вам, вы ещё можете успеть, обратившись к нам, хотя времени осталось совсем немного. Приходите в «Английский клуб» обсудить ваши пожелания; мы владеем всей информацией и можем обеспечить вам качественную подготовку к лету в США.

Тел. 261-19-62, 265-55-54.

Марк КЕЛЛЕХЕР

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!