15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Кадеты Челябинска вновь закружились в вальсе

Обычно, когда люди слышат изрядно истершееся за века слово «бал», то вспоминают разве что Льва Толстого и бал Наташи Ростовой. А ведь галантным манерам, бальному этикету, пышным нарядам и уникальной атмосфере праздника...

Поделиться


Обычно, когда люди слышат изрядно истершееся за века слово «бал», то вспоминают разве что Льва Толстого и бал Наташи Ростовой. А ведь галантным манерам, бальному этикету, пышным нарядам и уникальной атмосфере праздника и исторического танца есть место и в наше время. Это уже третий год подряд доказывает Городской кадетский бал, который проводится в Челябинске при поддержке Управления по делам образования г. Челябинска, а также ГМО руководителей детских объединений военно-патриотической направленности, кадетских классов и кадетских корпусов.

В этом году бал традиционно прошел 17 февраля в Государственном академическом театре оперы и балета им. М. И. Глинки и собрал более 500 участников, в число которых вошли директора, педагоги и учащиеся 6-8 кадетских классов из более чем 20 образовательных учреждений. Кроме того, гостями мероприятия стали представители городского и областного Совета ветеранов, Челябинской городской думы, Управления внутренних дел, Управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими.

Праздничную программу открыли начальник городского Управления по делам образования Светлана Портье и председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков, которые напомнили, что этот бал приурочен к празднованию Дня кадета. Именно 17 февраля в открытом по приказу императрицы Анны Иоанновны кадетском корпусе прошло первое занятие. Сегодня Челябинск гордится тем, что возрождает кадетские традиции.

«Танец – часть образовательной программы, – пояснила начальник отдела обеспечения развития воспитательных систем и дополнительного образования Управления по делам образования Ирина Качуро. – Ребята должны быть не только мужественными, сильными, но понимать красоту. Поэтому мы и придумали этот бал. Дети готовились к нему с начала учебного года, они посещали мастер-классы «Театральный этикет», «Искусство носить бальный костюм», «Бальный этикет», чтобы лучше вникнуть в суть происходящего. Если честно, даже по сравнению со вчерашней генеральной репетицией, сегодня они выглядят гораздо более серьезно, не такие шаловливые и очень стараются произвести хорошее впечатление».

Открыл танцевальную часть «Бала красоты» (а именно такое название было выбрано для него в этом году) торжественный полонез, танец, представлявший собой шествие, во время которого была представлена каждая школа и оглашены достижения ее учеников. Как оказалось, кадеты активно участвуют и побеждают во многих конкурсах, таких как «Зарница», «Хрустальная капель», «Звездное сияние Отчизны», «Во славу Отечества» и многих других.

Мальчики в аккуратных мундирах с эмблемами и нашивками, девочки в изысканных туалетах ушедших эпох, нарядные взрослые – все гости бала были не только участниками, но и зрителями. Программу исторических танцев, в которых принимали участие кадеты, разнообразили и другие хореографические, вокальные и музыкальные номера (игра на барабанах, вальс с отражением, балетные миниатюры). Так что бал превращался в настоящий праздник музыки и красоты.

«Рассказать детям о традициях офицерства – это благородная задача, – считает руководитель кафедры хореографии гимназии №10 Татьяна Шабанова. – Дети должны знать, какая культура, положительные качества свойственны тем, кто носит мундир. Раньше все военные имели танцевальное образование, и если это влияет не только на внешнюю, но и на внутреннюю красоту человека, почему бы не возродить такую традицию?»

В этом году, наряду с уже знакомыми детям танцами традиционной бальной программы (вальс, кадриль, полька), ими впервые была исполнена мазурка. Кроме того, на протяжении всего длительного бала за участниками традиционно наблюдала «тайная полиция», контролировавшая соблюдение канонов бального этикета. Как малыши умудрялись сдерживать себя все это время – загадка, ведь, кроме всего прочего, между школами происходило соревнование. Детям было необходимо вспомнить авторов известных цитат о красоте, которыми ведущие открывали каждый номер программы. Свой ответ ребята записывали на листок, отдавали «послу», и в случае, если ответ оказывался правильным, получали кусочек пазла, в качестве которого выступили репродукции картин известных русских художников. Для каждой школы в глубине зала был установлен мольберт, на котором полученные части и собирались в одно целое.

«Дети должны знать произведения искусства. Они конечно с ними уже знакомились, но не знали точно, какое задание им достанется, – рассказывает Ирина Качуро. – Жетон (кусочек пазла) они могут получить и от «тайной полиции», поэтому очень стараются, чтобы не подвести свою школу. По сравнению с прошлыми годами можно сказать, что дети стали чувствовать себя более уверенно: им уже знаком традиционный бальный порядок, сама атмосфера».

Из других нововведений этого года стоит отметить цветочниц. Девушки в исторических костюмах на протяжении всего мероприятия дарили цветы гостям-мужчинам, тем самым заранее поздравляя военных с Днем защитника Отечества.

В финале мероприятия был назван победитель межшкольного соревнования. Звание «Знатоки великих мыслей» было присвоено учащимся школы №6.

По окончании бала участники поделились своими впечатлениями. «Мы принимаем участие в этом событии уже во второй раз, – делятся учащиеся 7 класса школы №15 Константин Балкин и Юля Грищенко. – Было очень тяжело, мы долго и упорно учились. Но нам очень нравится». «Я правда чувствую себя как в 19 веке, – признается Юля. – Мне очень нравится атмосфера и то, как мы танцуем». «Сегодня здесь больше интеллектуальные конкурсы, – отмечает Костя. – Еще в 19 веке все было намного сложнее: нельзя было просто подойти, поздороваться и идти танцевать».

В завершении вечера гости бала отправились на балет «Спящая красавица».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Нина
    22 фев 2012 в 02:55

    На балу не была, как там в реальности было - не знаю, но все равно хочется выразить восхищение фотографиями! Судя по всему - было здорово! Мальчики - подтянуты, девочки нежны. Красивая и зрелищная традиция. Спасибо устроителям!

    Фотограф
    24 фев 2012 в 20:32

    Обращайтесь, выдам.

    Анечка
    23 фев 2012 в 19:04

    ужас!)))