4 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С

Пионерам – 90!

Пионер всегда готов! Не одно поколение наших родителей, бабушек и дедушек выкрикивали этот лозунг, завязывали красный галстук и поправляли пионерский значок. Может показаться, что в современной России от пионерской организации остались только...

Поделиться


Пионер всегда готов! Не одно поколение наших родителей, бабушек и дедушек выкрикивали этот лозунг, завязывали красный галстук и поправляли пионерский значок. Может показаться, что в современной России от пионерской организации остались только названия пионерских лагерей и домов творчества. Однако это не так.

Сегодня, 18 мая, при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области и совета ветеранов, во Дворце пионеров и школьников им. Н. К. Крупской состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к 90-летию пионерии. В южноуральской столице собрались ребята со всей области − представители детских общественных объединений и органов ученического самоуправления.

«В Челябинской области насчитывается около 700 различных детских общественных объединений, в которых задействовано более 50 тысяч детей и подростков, − рассказывает заместитель министра образования Челябинской области Ирина Скалунова. − Именно здесь сохранились лучшие традиции пионерской организации. Благодаря им осуществляется связь поколений, возрождаются лучшие традиции. Знаменательно то, что юбилей пионерии проходит в рамках года, который был назван президентом «Годом российской истории». Мы все помним пионеров-героев и пионеров-тружеников, которые своими поступками внесли вклад в историю нашей страны. Форма сегодняшнего мероприятия необычна и приурочена к юбилею. Первая часть − это чествование ветеранов, затем на втором этаже дворца пройдет выставка экспозиций школьных музеев, а в актовом зале − концерт «Пионерии – 90». Лучшим музеям мы подготовили грамоты и призы».

Стартовал праздник «Салют, пионерия!» на площади перед главным корпусом Дворца, где звучали пионерские горны и развивались флаги. На всех гостях праздника были повязаны красные галстуки. Торжественное открытие завершилось выпуском воздушных шаров.

«Для нас это событие особенно важно, поскольку в этом году отмечается 90-летие пионерии, – поясняет начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Сидорчук. − Именно пионерская организация и была родоначальником всех современных детских общественных объединений и органов ученического самоуправления, была истоком патриотизма и тех подвигов, которые были совершены в 20-е, 30-е годы, в годы Великой Отечественной войны.

Возможно, сейчас и не существует пионерской организации как таковой, но главные ее принципы остались и возрождаются в школах например. У нас нет ни одной школы, в которой бы ни было совета ученического самоуправления или неофициального объединения. Кроме того, есть и официально зарегистрированные общественные организации, такие как «Анастасия», скаутское движение, поисковые отряды, военно-патриотические объединения».

В рамках мероприятия прошло подведение итогов областного конкурса, приуроченного к юбилею пионерской организации. Награды получили лучшие школьные музеи и самые активные детские организации. Так, например, в номинации «Музейная экспозиция» первого места удостоился музей «Поиск» муниципального общеобразовательного учреждения Кузяшевская средняя общеобразовательная школа (Аргаяшский муниципальный район), а в номинации «Виртуальный музей, виртуальная экскурсия» 1-е место досталось школьному музею «Малая Родина», муниципального казенного общеобразовательного учреждения Новобатуринская средняя общеобразовательная школа (Еткульский муниципальный район).

Традиции пионерской молодежной организации живы и по сей день, и их нужно популяризировать, считает руководитель школьного музея школы №24 Копейского городского округа Нина Уставщикова. «Мы привезли экспозицию «Салют, пионерия!». Наша дружина существовала с 78 года и носила имя Аркадия Гайдара. Очень жаль, что сама пионерская организация сегодня уже не существует. Но мы собрали большой материал о воспоминаниях пионервожатых, самом Гайдаре, юных героях-пионерах. Привезли всю пионерскую атрибутику.

Многие бабушки, дедушки, родители сами когда-то были пионерами, всегда тепло вспоминают свое пионерское детство и рассказывают о нем молодому поколению. Самое ценное, что стоило бы возродить сегодня − пионерские принципы дружбы, взаимопомощи, доброты. Это особенно важно для современных детей. Ведь сегодня вокруг них столько всего, что, скорее, отталкивает от активной общественной деятельности, ориентируя только на себя и свое».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!