1 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

ЧИПС: по курсу железных дорог

Поделиться

Поделиться

В рядах «идеальных абитуриентов» прибыло. Ученик школы № 106 Владимир Иванов стал победителем очного кастинга и получил возможность пройти бесплатные подготовительные курсы в Челябинском институте путей сообщения. Будущий железнодорожник не только познакомился с преподавателями вуза, узнал больше о будущей профессии, но и прошел тестирование на профориентацию, позволяющее более четко определиться с карьерой.

Поделиться

Владимир Иванов собирается поступать на самый престижный факультет ЧИПС – «Эксплуатация железных дорог: организация и управление». Несмотря на то, что в роду у Владимира железнодорожников нет, с выбором места учебы он не колебался. «У меня друг здесь учится, очень доволен, – объясняет школьник. – Я выбрал факультет, на который требуется самое большое количество баллов. Надеюсь, что их наберу».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Для успешного поступления Владимиру нужно хорошо сдать русский язык, математику и физику. «Мы – один из немногих вузов, который оставил специалитет, остальные готовят бакалавров. Все железнодорожные специальности связаны с безопасностью: сохранением жизни пассажиров, грузов. Здесь требуется очень большая ответственность и профессионализм. Встанут железные дороги – встанет вся Россия», – отметил заместитель директора по учебной работе ЧИПС Константин Рыбалченко.

Поделиться

По его словам, Южно-уральская железная дорога – одна из крупнейших в России, через Челябинскую область пролегает Транс-Сибирская магистраль, проходит около 80 путей, работает две крупные сортировочные станции, а железнодорожный узел Кропачево считается одним из самых загруженных по интенсивности движения участков России.

«Идеальному абитуриенту» он посоветовал изучать «рабочие» компьютерные программы и заниматься черчением. «Во многих вузах дипломные работы сдаются просто в архив и там пылятся до списания, наши выпускники готовят реальные проекты, которые потом внедряются на российских железных дорогах. Дипломные работы участвуют в конкурсах на получение грантов», – подчеркнул Константин Рыбалченко. Такая практикоориентированность позволяет студентам ЧИПС в будущем без проблем найти работу. Трудоустройство выпускников всегда держится на уровне 100%.

Если Владимир поступит в ЧИПС, то доучиваться ему придется в Екатеринбурге – в Уральском государственном университете путей сообщения. Преподаватели вуза видят в этом только плюсы: «Смена обстановки очень помогает войти в ритм работы железной дороги, – говорит заместитель директора по учебной работе. – Уже после первого курса наши студенты работают проводниками в дополнительных поездах в летний период. Ежегодно около 250 ребят ездят на море и зарабатывают одновременно деньги».

Поделиться

Сфера железных дорог динамично развивается, постоянно появляется новая техника, позволяющая свести к минимуму пресловутый человеческий фактор. Например, сейчас вагоны осматривают с помощью дефектоскопа, который с использованием ультразвука помогает обнаружить скрытые повреждения.

«К нам приходят учиться вплоть до пенсии, – объясняет Константин Рыбалченко. – И это не шутка. Система подготовки кадров на железной дороге выстроена так, что раз в три года сотрудники повышают квалификацию на двухнедельной учебе и раз в полгода обновляют знания по технике безопасности, пожарной и электрической безопасности, охране труда».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Челябинском институте путей сообщения созданы все условия для получения комплексного образования. Институт реализует образовательные программы неполного высшего профессионального образования, среднего профессионального образования с законченным циклом обучения, а также программы дополнительного профессионального образования.

Поделиться

ЧИПС не просто выдает дипломы, но и помогает выбрать нужный курс. Для этого в вузе проводится тестирование по программам института гуманитарных технологий при МГУ. Тесты разработаны по двум направлениям – профориентация и профкарьера. По словам руководителя Центра профориентации и довузовской подготовки Надежды Канашовой, первое помогает молодым людям сделать правильный выбор, а второе – помогает выпускникам определиться, стоит ли после получения диплома продолжать образование и как сделать карьеру. Все результаты тестов анализирует штатный психолог. Ценные советы получил и Владимир Иванов. В течение полутора часов он отвечал на самые разные вопросы, и теперь точно знает какие способности нужно развивать для того, чтобы стать успешным в жизни. «Такое тестирование оказалось очень полезным. У меня были высокие баллы за технику, науку, эмоциональную устойчивость, – делится впечатлениями Владимир. – Но есть и минусы: психолог посоветовала больше читать, общаться с другими людьми».

До 21 августа в вузе объявлен дополнительный набор на вакантные места по договорам с оплатой стоимости обучения. Телефон приемной комиссии (351)219-07-07.

Сертификат на бесплатные подготовительные курсы «идеальные абитуриенты» получат на итоговом «выпускном».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...