Образование Иван Добровольский, профессор ЧелГУ: «Руководителям предприятий проще закапывать отходы, чем решать экологические проблемы»

Иван Добровольский, профессор ЧелГУ: «Руководителям предприятий проще закапывать отходы, чем решать экологические проблемы»

Когда тебе под 90, можно на все смотреть немножко свысока. С высоты 90-го этажа. Иван Добровольский – это редкий тип ученого, сочетающего успешный производственный опыт и весомые достижения в науке. На днях вышел двухтомник «Рациональное использование природных ресурсов Челябинской области», написанный Иваном Добровольским в соавторстве с учеными ЧелГУ. Книга посвящена 70-летию Победы и будет подарена губернатору Борису Дубровскому.

Частица труда Добровольского есть даже в знаменитом «Буране». Специальный пигмент для изготовления краски для покрытия корпуса с максимальным коэффициентом отражения сделан был именно в Челябинске. Стоит вспомнить, что в свое время полёт «Бурана» в космос и спуск на Землю, совершенные в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера, упомянули в Книге рекордов Гиннесса.

В школу меня не пускали: обуви не было

– Я родился в 1928 году в деревне Михайловка Новосибирской области. А в 29-м мои родители уехали на Украину, на родину матери. В Никополе отец работал десятником на строительстве железной дороги. В 33-м году на Украине начался голод, у отца вытащили карточки, и он умер от разрыва сердца. И мы, мама и пятеро детей, вернулись в Сибирь в городок Карасук. Приехали, а кому были нужны голодранцы? Нас ещё и обворовали дорогой. Районный Совет нас направил в Михайловку, где уже был колхоз Степана Разина. Братья стали работать: один трактористом, другой телят пас, и я вместе с ним. Жили в нищете, мама мыла пол в конторе и школе, а меня в школу не пускали: обуви не было. Но в первый период нам колхоз помог продуктами.

1 из 2

И я всё-таки пошел в первый класс. Правда, из-за малярии не закончил, зато потом учитель посадил меня сразу в третий класс. Пока мы с братом телят пасли, я все его задачки перерешал. Любимым предметом стала математика, знал её лучше преподавателя, а у нас были учителя, эвакуированные из Ленинграда. Как-то раз повздорил с учительницей физики. Она неправильно решила задачу, и я ей высказал это на уроке. Она потребовала извинения, но я отказался, и она меня удалила из класса. Я вообще хамский был парень, говорю: «Вы не умеете задачки решать, а я – выйди из класса?» Но экзамен по физике я все равно комиссии сдал на отлично. В аттестате у меня были пятерки почти по всем предметам, кроме русского, и в институте учился на отлично и получал повышенную стипендию.

Когда пришла Победа

– Чем запомнилась Великая Отечественная?

– Когда началась война, мы жили в Кулунде, мне было тринадцать лет, я учился в четвертом классе. Вскоре мы уехали в рабочий посёлок Карасук, так как брата Павла призвали в армию, там мама и брат Николай работали на железной дороге. Вскоре и брата Николая призвали в армию. Павел попал в Сибирскую дивизию, его ранило в бою под Калугой, а после госпиталя и офицерских курсов его направили на передовую, и он погиб в битве за Орел 6 июня 1942 года. А Николай долго воевал на Калининском фронте, пока не оторвало ногу. Но хоть жив остался.

А мы просто умирали с голода, пока не пришла похоронка на брата Павла и нам не помогли как семье погибшего офицера. Дали нам с братом Алексеем пенсию по 120 рублей. Один год всех школьников отравляли на лето работать в колхоз. Работали от зари до зари, мне дали пару быков и арбу, я должен был за день перевести десять арб соломы. В войну очень тяжело было, городок был небольшой, промышленности почти нет. В основном мы питались тем, что собирали зерно, рассыпанное машинами у элеватора, да ягоды и яблочки диких яблонь.

Когда пришла Победа, я заканчивал восьмой класс. Накануне нас, комсомольцев, послали охранять железную дорогу. Мы и раньше её охраняли, и паспортный режим проверяли с милицией. К нам в Сибирь много сосланных приезжало, и воровство, и бандитизм были. Поэтому привлекали нас, молодежь.

Когда вернулись из похода, нам объявили: Победа! Мы кричали «Ура!» и играли в волейбол и городки, победителям за выигрыш призы дали. Чувствовалось всеобщее воодушевление и подъём. Люди плакали, у многих же близкие погибли. Тяжело жилось, но не падали духом, как-то выживали. И все дружные были, хоть и голытьба. Я босиком в 10-й класс ходил, была обувь, но берег на зиму.

Огненная закалка

– Как вы начали путь в науку?

– Закончил я Уральский политехнический институт в 1952 году, и направили меня на Челябинский металлургический завод. За 16 лет я прошёл путь от помощника мастера до главного инженера коксохимпроизводства. Мне повезло: на заводе я рос всё время, меня двигали. Попав на строительство коксовой батареи, я практически выполнял все проекты, переходил из цеха в цех. Главным инженером был семь лет, с моим непосредственным участием весь Коксохим перестроили.

1 из 2

Тогда было такое положение, что если один цех не выполнил план, всем ИТР производства премию не платили. И мой пекококсовый цех не выполнял план: 15 декабря, а у меня выполнение плана было только 75%. И вот тогда меня вызывает заместитель директора и говорит: «Иди и что хочешь, делай. 160 ИТР производства будут без премии по твоей вине. Выполнишь план – тысячу рублей получишь и все остальное, что положено». А мы грузили в печи жидкий пек, он как кипящее молоко: перегрузишь 100-200 килограмм – всё выбросит с огнем из печи. Собрал я мужиков: «Ну, что бабы делают, когда молоко кипит?» – «Да что-то бросают туда или дуют...»

И что я придумал? Начинают газовать печи – догружаю тонну пека, а потом разработали новую технологию, загрузку печей трехкомпонентной шихтой. И если раньше грузили 12,5 тонны, то в конце декабря загружали по 17,5 тонны! Таким образом, мы подняли производительность печей на 30 процентов! Написал диссертацию, главным инженером стал, и самая хорошая премия была: производительность подняли и пожары предотвратили. Так и пришёл к науке. В 1964 году кандидатскую защитил, а позже – докторскую. Работая в институте, я создавал творческие бригады совместно с ИТР промышленных предприятий. Изобретали и внедряли новое оборудование и технологии. И все 128 изобретений касаются новых видов оборудования и технологических процессов.

– Ваши изобретения применяются в практике?

– Восемнадцать крупных изобретений внедрил. А тогда, если внедряешь изобретение с миллионным эффектом, платили 20 тысяч советских рублей (доллар стоил 0,67 рубля). Но я же не один работал в создаваемых творческих бригадах, члены бригад получали вознаграждения (делили пропорционально вкладу). Дело в том, что в 1968 году я по состоянию здоровья ушёл с ЧМК, стал преподавать химию в Челябинском политехническом институте, но для меня это было слишком легко. А тут как раз создавали новый институт – неорганических пигментов и судовых покрытий, один-единственный по минеральным порошкам. Пригласили меня, и я пошел создавать научный коллектив института и 18 лет руководил им. Мы занимались разработкой новых технологий, создавали творческие бригады и внедряли крупные проекты.

Надо спасать землю и людей

– А когда вы занялись экологической темой?

– Это уже после института. Когда меня уволили при достижении 60 лет, я не растерялся, поехал в Москву к замминистра химической промышленности. Он предложил мне поехать директором комбината в Крым или создавать новый институт в Сумах, а я сказал: «Дайте мне деньги, зарплату и создайте лабораторию при Челябинском лакокрасочном заводе с подчинением министерству». Министр подписал приказ о создании лаборатории по разработке новых материалов, и я начал с сотрудниками лаборатории создавать новые лакокрасочные материалы. Я свободно ездил по всему Советскому Союзу на заводы, изучал промышленные отходы на всех заводах: в Омске, Волгограде, Липецке и т. д. Вникал, почему не перерабатывают промышленные отходы, разрабатывал новые технологии по переработке отходов и повышению коэффициента использования промышленного сырья.

И так получилось, что все последние двадцать лет я подробно занимаюсь экологией. Меня сейчас привлекают делать комплексные доклады о состоянии окружающей среды Челябинской области, потому что знаю, как какие отходы переработать. За книгу «Повышение эффективности переработки нефти и использования получаемых продуктов» мы получили диплом лауреата Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2013 года. И каждый год такие книги выходят, их двадцать уже. Там и химические проблемы экологии, и защита окружающей среды, и промышленная экология, и экологическая безопасность, и комплексное освоение и переработка техногенных образований с использованием инновационных технологий.

Сейчас к 70-летию Победы выходит книга «Рациональное использование природных ресурсов Челябинской области». Здесь предлагается всё то новое, что можно внедрить с большой экономией. К примеру, вместо распространённой в России практики закапывания негодных пестицидов предлагается применять пиролиз – разложение без доступа воздуха. Будет получаться газ, очищай и сжигай, улучшая экологическую обстановку области.

1 из 2

Есть такая общественная организация «Российский экологический союз», Челябинское областное отделение возглавляет Николай Тимофеевич Шеремет. Мы создали комиссию по рассмотрению проекта нового полигона бытовых отходов в Челябинске. При рассмотрении проекта полигона встретились мы с руководителем фирмы Австрии, строящей полигоны ТБО около Москвы. Они закапывают большие емкости, заполняя их отходами. При разложении отходов образуется различного состава газ, который далее улавливают, очищают от токсичных примесей и используют для различных целей

А что предусматривают наши проектанты? Они просто закапывают отходы! Вырывают яму, забрасывают в нее отходы, укатывают их и засыпают землей. В этой яме все гниет, токсичные газы выходят в окружающую среду и отравляют все живое.

– А почему? Денег жалко, или вдаль не смотрим?

– Помните, на ЧТЗ строили мусоросжигательный завод? Я его «похоронил», будучи председателем комиссии по экспертизе. Мы дали заключение, что строить нельзя, потому что газ и стоки не очищались от токсичных отходов. Есть такой закон: если имеются органика и хлор, образуются диоксины – яды. Надо хлор связать! Хорошо связывает хлор серебро, но это очень дорого. А есть еще каустический магнезит, который также прочно связывает хлор и сернистые соединения. Я провёл промышленные испытания в Златоусте и показал, что всё это хорошо. Наработал 20 тонн продукта, отправил, заводы сказали: давайте поставляйте такой продукт вагонами, не завозя его с Каспия. И что? И ничего, просто нашим нынешним руководителям предприятий проще закопать отходы!

– Как сейчас можно продвинуть науку?

– Создавать при комбинатах институты – как зарубежные фирмы, где каждая фирма имеет свой институт, или же объединяются и создают институты. У нас никто из руководителей предприятий не хочет ни копейки вкладывать в науку! Создали Сколково, а что там сделали, и куда уходят деньги? Выделили 300 миллиардов рублей и пока ничего не создали!

Кончатся запасы нефти и газа, и что же дальше? Разработки по получению газа и жидкого топлива из угля, успешно решаемые ранее в нашей стране, не ведутся.

– Вам 87 лет, а вы бодры. Как поддерживать себя в хорошей форме? Дайте совет.

– Меньше переживать, хотя сам я много переживаю, просто много занимался спортом. Главное – не сдаваться. Меня хорошо поддерживала жена, Зоя Петровна, мы вместе с 52 года. Она всю жизнь педагогом была, на пенсии более 13 лет работала в областном и городском Совете ветеранов, помогая больным и нуждающимся. В течение года она совместно с районными Советами ветеранов занималась уточнением списков адресов похороненных ветеранов, в результате чего были составлены окончательные списки и установлены памятники на могилах более 700 ветеранов войны. А сейчас, когда Зою Петровну сковала болезнь, ее в Совете ветеранов забыли, даже с днем рождения и 8-м Марта не поздравили. Теперь вот Зое Петровне готовлю еду сам. Две дочери у нас выросли, четыре внучки и внук появились, и правнук. Растёт замена.

Иваном Поликарповичем в соавторстве с другими учеными опубликовано более 250 научных трудов, в том числе 20 методических пособий и монографий, по которым и сейчас учат студентов. Прорывные идеи в металлургии, химической промышленности и экологии воплощаются в жизнь. В советский период в соавторстве получено 128 изобретений, 11 из которых внедрено на химических предприятиях с экономическим эффектом 4,49 млн рублей, а на основе семи изобретений выполнены проекты строящихся промышленных цехов и установок.