24 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

Выбираем правильную мебель для школьника

Поделиться

Чуть больше месяца осталось до начала нового учебного года. Родители уже собирают своих детей в школу: покупают учебники, портфели, канцелярские принадлежности, выбирают форму. Не последнее место в списке семейных расходов занимает и приобретение письменного стола и стула для ребенка. Именно от того, насколько правильно подобрано рабочее место, зависит и осанка школьника, и его отношение к выполнению домашнего задания. О том, как не прогадать, покупая ученическую парту, редакции ChelDiplom.ru рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора по Челябинской области Вероника Макарова.

Первое, что необходимо сделать, приобретая стол и стул для ребенка, – запросить у продавца документ, подтверждающий безопасность продукции, – сертификат соответствия. Только в том случае, если документ имеется, можно быть уверенным, что в течение «срока годности» из мебели не будут выделяться вредные химические вещества, а также она будет механически безопасна (при условии соблюдения условий эксплуатации). Помимо сертификата соответствия продавец обязан предоставить товарную накладную, инструкцию по использованию и инструкцию по сборке мебели, если она покупается в разобранном виде. Плюс к этому любой комплект (парта/стол и стул) должен иметь маркировку – цифровую или цветную.

Если в безопасности мебели сомнений не осталось, самое время приступить к ответственному этапу приобретения товара – подбору стола и стула под рост школьника. Самый верный способ не ошибиться здесь – взять ребенка с собой в магазин, чтобы он испытал мебель на себе. Понять, подходит ли рабочее место ученику, довольно просто: попросите свое чадо выпрямить спину, поставить локти на стол и растопырить пальцы, а затем попытаться достать указательным пальцем до внешнего уголка глаза. Если это сделать удастся, значит, высота стола выбрана правильно, можно перейти к стулу. Когда ребенок садится на стул, край стола должен быть на несколько сантиметров ниже солнечного сплетения. При этом ноги должны быть согнуты в коленях под углом в 90 градусов, а подошвы – прочно стоять на полу. Есть и другой способ подбора ученической мебели – без участия ребенка. Дело в том, что еще в 1993 году была принята специальная ростовая шкала с интервалом в 15 см. В соответствии с ней предусмотрено изготовление парт, столов и стульев шести размеров. Таким образом, зная рост собственного чада, можно без проблем приобрести для него правильное рабочее место. Если учитывать то, что дети довольно быстро растут (особенно в начальных классах), вполне рациональной будет покупка регулируемой мебели. Такую мебель легко подстроить под ребенка – можно в зависимости от ситуации увеличивать или уменьшать высоту стола и стула.

Также при приобретении рабочего места для школьника стоит иметь в виду еще одну деталь: торцы столов и тумбочек должны быть неострыми, плавными, покрытыми ПВХ-кромкой. Это защитит ребенка от порезов, ушибов и синяков. Для ученика можно выбрать один из двух видов мебели: стол или парту. Но именно парты, у которых нормируется угол наклона крышки, специалисты считают наиболее удобным вариантом, особенно для детей, которые учатся писать. Стоит отметить еще несколько моментов. У школьного стула обязательно должна быть спинка. Ни банкетка, ни скамейка ребенку не подойдут. Зато вполне допустим, вопреки расхожему мнению, стул с подъемно-поворотным механизмом. Правда, его тоже нужно правильно выбрать. Согласно техническому регламенту Таможенного союза, любая ученическая мебель должна подвергаться влажной обработке, в том числе с использованием дезинфицирующих средств. Поэтому, например, стул с мягкой обивкой из ткани покупать не стоит, но можно найти сиденье из кожзаменителя или другого подходящего материала.

И вот когда стол и стул для школьника уже приобретены, родители могут свободно вздохнуть. Почти. Последнее, что им нужно сделать, – правильно поставить мебель по отношению к источнику освещения. Конечно, идеальное расположение рабочего места – около окна. Если такой возможности нет, то источник света должен находиться: слева – если школьник пишет правой рукой, справа – если ребенок держит ручку в левой. Выбирайте правильную ученическую мебель, берегите здоровье своих детей!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мария
11 авг 2015 в 17:13

Два года назад дочь пошла в школу, столкнулись с проблемой выбора рабочего места для ребенка, оказалась именно проблема, перечитали, перерыли кучу информации, остановились на немецкой парте moll, да дорого, но спустя время могу сказать, что очень удобно, учитываются не только рост ребенка, т.к. Парта и стул регулируются по высоте, до 180 см роста, а так же правша или левша ребенок, угол наклона парты ребенок регулирует сам, одной рукой, никаких усилий прилагать не нужно, стул так же регулируется по ширине сиденья, и не имеет подлокотников, чтоб ребенок сидел ровно. Видели подобные отечественного производства, и не только, но с moll не сравнить.

Андрей
29 июл 2015 в 19:59

Чем так сложно вести расчеты, проще купить регулируемый стул для ребенка и его уже в зависимости от роста подстраивать. Как вариант можно попробовать растущие стульчики типа Конёк Горбунёк, Котокота или Вырастайка. Я думаю это во многом более простое решение.

Александр ДМ
28 июл 2015 в 16:29

В СанПинах четко сказано: нужно иметь не стол со стулом, а парту, у которой сиденье жестко связно со столешницей. Крышка поднимается, ученик садится, крышка опускается. А нам предлагают стул,который можно сколь угодно далеко отодвинуть от стола.