Министров вернули в школы

Поделиться

В День знаний чиновники вспомнили детство и отправились в школу. Правда, не на учебы, а на встречу с учениками областного лицея-интерната для одаренных детей.

Челябинский областной лицей-интернат – совершенно особое учреждение. Здесь четко организован учебный процесс, в классах одни юноши – от 14 лет и старше. Настоящее лицейское братство. Алгебра, физика, химия и ряд других предметов преподаются на английском. «Здесь присутствует система наставничества, старшие помогают младшим. Я нигде не встречал такого дружного коллектива, – делится ученик девятого класса Андрей Кажанец, – в будущем я хотел бы связать свою судьбу с гуманитарной специальностью, стать журналистом или переводчиком. Учусь отлично, надеюсь поступить в МГУ».

Не удивительно, что первый урок в ЧОЛИ провели не просто учителя, а министр финансов области Андрей Пшеницын, министр информационных технологий и связи Александр Козлов, начальник Главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов, заместитель министра экологии Светлана Костина, заместитель министра культуры Ольга Ремезова, начальник управления молодежной политики регионального Минобра Татьяна Завгородняя и начальник отдела организации социальной защиты семей и детей Министерства социальных отношений Инна Околелова.

Владислав Смирнов рассказал школьникам о правильном выборе профессии: «Самые востребованные специальности сейчас, безусловно, технические, прикладные. Это инженеры, рабочие специальности. Меньше всего востребованы юристы, менеджеры. Ваше учреждение – это в каком-то роде исключение из правил. Благодаря тому, что вы четко ориентированы, что вы уже сейчас выбрали область деятельности, в которой будете развиваться, вам будет легче найти себя в своей профессиональной деятельности».

Урок министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова был похож на настоящую лекцию в университете, которая сопровождалась содержательной презентацией: «Вы все знаете, кто такой Стив Джобс, знаете других знаменитых людей, которые достигли огромных высот, работая в сфере информационных технологий. Хочу сказать, что вы все, каждый из вас способны сделать то же самое и даже больше, и Челябинская область может предоставить для этого все возможности».

Лицеисты с интересом слушали представителей власти. Будущий выпускник лицея, ученик одиннадцатого класса, Александр Петров присутствовал на уроке министра информационных технологий: «Я планирую сдавать ЕГЭ по химии и биологии, моя цель – поступить в медицинский вуз в Санкт-Петербурге, думаю то, что рассказали на открытом уроке, пригодится мне в будущем, это очень интересно. Сегодня у меня особенное настроение, я целое лето не видел своих друзей, очень рад, что сегодня их встретил здесь. Это последний год обучения, впереди много нового: новые цели, новые люди. Надеюсь, что у меня все получится, приложу для этого все усилия».

Сегодня, 1 сентября, учебный год начали более 700 тысяч обучающихся и воспитанников детских садов, школ, профессиональных образовательных организаций региона. Из них впервые за парты сели 37 тысяч первоклассников.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!